Напомните мне пароль

Отчеты

12.01.2013Павел

Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 1.

Участник: Павел Лебедев. Лодка: Prijon Yukon Expedition . Про отчёт… Опять дико извиняюсь за длинную писанину. Поход был всего двенадцать дней, ничего экстраординарного не произошло, маршрут стандартный, почти классический. Но откуда при этом в отчёте 6...
Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 1.
18 августа 2012, сб. Нулевой день.6:00. Костик у меня во дворе. Грузимся, точнее гружусь. Потом в гараж за лодкой, за одной. В этот раз всё в единственном числе.6:59. Выехали из гаража, проехали по кольцевой, потом на Мурманское шоссе, оно же М18. 
9:47. Проехали по мосту через реку Свирь.9:56. Въехали в республику Карелия. Катим по свежему асфальту. 
11:20. Остановились перекусить в придорожном кафе у поворота на Пряжу. Здесь мы уже останавливались три раза в 2010-м. Как и в 2010-м фотографируем машину на фоне хорошо знакомого нам дорожного указателя. Типа традиция. 
11:40. Едем дальше.
 
Комментариев: 7
Рейтинг: 1
11.01.2013fishmonger

Пханг Нга

Канал под прямым углом обогнул плешивое рисовое поле и сузившись до трехметровой ширины зазмеился в сплетении коряг, тянущих сквозь зеленую воду свои склизкие щупальца. Высокие обрывистые берега полностью закрывали обзор, нависающие над водой пальмы отбр...
Пханг Нга (Phang Nga) — тайская провинция, расположенная на материке примерно между Пхукетом и Краби.
Вдоль западного побережья Пханг Нга тянутся длинные узкие лагуны естественного происхождения, постепенно переходящие в разветвленную сеть проток и каналов.
От моря лагуны отделены обширным песчаным валом, лишенным какого-либо внимания как со стороны туристов, так и местных жителей. На километры тянутся пустые песчаные пляжи.
Со стороны материка песчаный вал плавно переходит в небольшие участки мангровых болот.
Во время отлива зловонная зеленая вода каналов уходит в море, сменяясь свежей дозой соленой воды в прилив.
 
Комментариев: 6
Рейтинг: 2
17.12.2012fishmonger

На морском каяке по мангровым болотам Краби

Вода стремительно убывала. Мутная коричневая субстанция небольшими лужами блестела в сплетении склизких корней. Лабиринт проток, еще недавно казавшийся водными тропинками, превратился в клейкие, илистые и совершенно непроходимые для каяка щупальца. Тепер...
Дабы не вводить в заблуждение досточтимых читателей, сразу оговорюсь, что слово «Краби» — весьма условная географическая привязка для места описываемых событий. Многочисленные протоки с карстовыми пещерами и мангровыми зарослями тянутся на обширном участке побережья от Пхукета до Краби. Каких-то широко известных населенных пунктов или рек там нет, посему пусть будет Краби.
Места эти — пронзительно красивы и словно специально созданы для неспешных прогулок на морских каяках.
Россыпь островов с белыми песчаными пляжами сменяется тенистыми руслами рек. В отвесных склонах темнеют увитые лианами гроты. Открытая вода постепенно исчезает в мангровых зарослях, где укрывшись от палящего солнца, можно часами грести по причудливым извилинам водных тропинок.
Есть лишь одна проблема — В Таиланде практически нет морских каяков. Прокатные конторы, за редким исключением, предлагают лишь пляжные сит-он-топы, отлично подходящие для непродолжительных прогулок, но малоприятные для более длительных путешествий.
Найти же нормальный сит-ин каяк весьма сложно. На весь Таиланд лишь две турфирмы имеют в своем парке такие лодки. Единственный тайский производитель полиэтиленовых каяков не отвечает на письма. Правда можно купить каркасный каяк, но по негуманной цене.
 
Комментариев: 38
Рейтинг: 7
17.12.2012Arkady

Владивосток - м.Гамова - п.Краббе часть 1

Это отчет сразу о двух путешествиях. Первое было в августе 2009-го от Владивостока до Андреевки, второе - в сентябре этого года от Владивостока на полуостров Краббе и обратно до поселка Витязь. 
     Оба похода длились около недели. Походы удались, оставили после себя фотографии и воспоминания, которые  давно уже дожидались подходящего настроения для написания отчета. Маршруты проходили почти по одним и тем же местам, поэтому фотографии и описания будут чередоваться поэтапно по мере продвижения от начала к концу пути. Может, кому то это покажется сумбурным. Я не стараюсь детально описать оба путешествия,просто хочу поделиться впечатлениями.
     Первый поход я начинал на Маяке. Стартовал уже после обеда. До темноты нужно было дойти до о.Кротова. Там лагерем должны были стоять знакомые по клубу аргентинского танго. В ближайшие дни ожидалось ухудшение погоды, но я все равно решил идти. Очень хотелось поскорее выбраться из города, а переждать  непогоду можно было и на острове. Переход прошел без приключений,  погода оставалась спокойная. Я без труда успел пройти эти тридцать с небольшим километров еще до наступления темноты. 
     Зато в 2012-м первый переход превратился в целое приключение. Как раз в это время во Владивостоке проходил саммит АТЭС. В городе оставаться не хотелось, хотелось сесть в лодку и отправиться в далекие странствия. Однако с отплытием были некоторые затруднения - на время саммита большой кусок акватории вокруг Владивостока закрывался для плавания. Выбираться из города нужно было заранее. Я собирался выйти в последний день не слишком поздно, так, чтобы в 12 ч. ночи, когда акваторию закроют, уже преодолеть запретную зону. Пройти нужно было до дальнего конца о. Рейнеке, это приблизительно 30 километров. Но с работы раньше вырваться не удалось, пока я все подготовил к выходу уже почти стемнело. Оставалось всего два с половиной часа до закрытия. Я надеялся до этого момента хотя бы отойти подальше от города, где будут гонять с особенным вниманием. Стартовал я  на этот раз не с Маяка, а от стоянки яхт-клуба Семь Футов. Это на 40-50 мин. больше пути, но в остальном удобнее. Когда я перед отплытием загружал лодку своим походным скарбом на причале, на стоянку один за другим из морей возвращались аквабайкеры, возбуждено обсуждая между собой большую волну и заградотряды катеров с мигалками. Ни то ни другое меня совсем не радовало. Отчалил я уже в темноте. Пошел на небольшом отдалении от берега, чтобы по возможности не попасться патрулям, понимая, что если они меня встретят за полтора часа до закрытия, наверняка захотят завернуть обратно. Из этих же соображений свет тоже старался без необходимости не зажигать. На голове был мощный фонарь на всякий случай. Я его включал пару раз, когда нужно было разойтись со встречными лодками. Хорошо, что их всех уже распугали патрули. В районе Босфора дежурили два катера. Чтобы их обойти пришлось сделать крюк. Один катер было начал в мою сторону рыскать прожектором, но через время прекратил,обошлось. Потом был еще патрульный катер, стоял на удалении от берега  перед проливом Старка. Я от него проходил довольно далеко и уже не боялся почти, хотя к тому времени реально был нарушителем, 12 часов уже наступило. До предполагаемого  места ночлега на о.Рейнеке я добрался только к 3 часам ночи. Волна действительно оказалась приличной, да еще и навстречу.Это сильно затрудняло продвижение. Когда я добрался, сил оставалось поставить палатку и упасть. Переход получился непростой, но были по пути и настоящие подарки. Когда я проходил бухту сразу после Ушей, было самое темное время, луна пока еще не вышла. Скоро предстояло выйти из-за прикрытия мыса на большую волну, а здесь ветра не было, вода была ровная как стол. Лодка двигалась плавно, почти бесшумно, а вокруг неё разливалось сияние от планктона. За лодкой оставался хвост света, от каждого погружения весла шли вспышки. И это еще не все. Чуть позже, вдобавок к этому великолепию, стремительными росчерками света вовсе стороны из-под лодки начали разбегаться потревоженные на мелководье рыбы.Великолепное зрелище. Вот ради таких ощущений и стоит выбираться из города. Позже,уже за полночь, вышла луна. Было прикольно  в одиночестве идти на лодке мимо скал освещенных её призрачным светом.     На следующий день слишком рано отправиться дальше я не торопился. Хотелось отдохнуть после ночного перехода. Отошел от берега уже после 12-и. Погода была очень хорошая, способствовала легкому пересечению пролива от островов к материку. По плану я собирался за этот день подойти как можно ближе к морскому заповеднику, в идеале дойти до песчаной бухты перед  мысом Льва. Так далеко пройти не получилось, остановился на о. Сибирякова. Сказалась усталость от предыдущего перехода. Я потом сообразил, что расстраиваться нечему. Все равно, меньше чем за сутки я суммарно прошел почти 60 км. Первый привал после выхода от о. Рейнеке я устроил на о.Кротова. Размялся и попил чаю из термоса, залез на ближайшие скалы посмотреть на предстоящий путь. Вспомнил,как хорошо я провел несколько дней на этом месте в 2009 году.
Владивосток - м.Гамова - п.Краббе часть 1
     В 2009-м именно на этом месте я задержался из-за плохой погоды. Прогноз тогда подтвердился, несколько дней  держался приличный ветер и волнение.Я не решился пересекать большой пролив, сидел на берегу и ждал улучшения погоды.Когда шел от города, я ожидал найти здесь большую шумную компанию тангёров. Но плохой  прогноз погоды распугал почти всех. Веселой тусовки не получилось, зато получились несколько очень душевных дней расслабления и медитации.     В первый день с утра я еще пытался устроить вылазку на ближайшие о-ва, Желтухина и Моисеева, но пришлось спешно возвращаться, ветер и волна начали усиливаться прямо на глазах.На обратном пути довелось испытать несколько острых моментов. Нужно было пройти между двумя островами с попутной волной. Дно в проливе повышалось, волна на мелководье становилась выше и круче, иногда обрушивался гребень. Я старался подгадать затишье, но, все равно, попал на хороший вал. Меня подхватило и понесло на скалы одного из островов.  Я далеко не в совершенстве владею лодкой, несколько долгих секунд я лихорадочно старался балансировать, чтобы не перевернуться на крутом склоне волны и, в то же время,отвернуть от скал. Получилось. Когда я дошел до лагеря, волна поднялась еще больше. Хорошо, что на берегу были люди, мне помогли выбраться. 
 
Комментариев: 6
Рейтинг: 1
16.12.2012greenlex

Весенний Байкал

-31 градус холода. Засомневавшись, стоит ли кататься  в такой мороз, усердно пытался спрятать лыжи в чулан. Спрятать, чтобы душа не терзалась от их вида и ощущения упущенных выходных… В темноте чулана что-то громоздкое упорно мешает продвижению к цели. В...
Оставляем  усебя за спиной еще не проснувшийся туристический поселок, с его шумом, дымом и запахом копченого омуля. Впереди 20 км. до цели, а затем обратно…
Обогнули первый мыс, пройдены первые километры. Сезон открыт !)
Несмотря на близость к населёнке, из-за крутизны склонов эти берега достаточно дикие. Пешеходная тропа, чтобы обойти это место, делает большой крюк через перевал, наматывая несколько лишних километров. Именно в таких местах понимаешь все превосходство морского пути.
 
Комментариев: 8
Рейтинг: 3
23.10.2012bober

На байдарках по Сутке

Сутка речка в Ярославской области. Четыре дядьки, в прошлом гонщики-яхтсмены, решили прогуляться. На яхтах мы раньше в устье заходили. Первая часть фильма дебаты и подготовка к выходу, вторая на воде и привалах, на третью не хватило памяти, всего 2 гига...
Комментариев: 10
Рейтинг: 5
05.10.2012Pobeach-kayaks

Краткий обзор гренландца Qanik (Carbon-Kevlar) от SeaBird Designs

Привезли мне недавно новенький  SeaBird Designs Qanik (Carbon-Kevlar)... Начнем, наверное, с того, что каяк я заказал еще в феврале месяце 2012-го, но приехал каяк только в надцатых числах сентября, как раз в тот момент, когда я был на выставке каяков Pad...
Когда Бйорн Томассон (Björn Thomasson - на фото справа) расказывал о том какой Qanik маневренный я себе даже примерно не представлял насколько это так... Qanik на стенде - черный... 
Каяк очень легко управляется благодаря сильно выгнутому рокеру и жестким обводам. 
Мне сразу вспомнился старый наш спор о том, что морской каяк нельзя развернуть на 360 градусов за 4 гребка... так вот  Qanik за 4 гребка я разворачиваю примерно на 380-400 градусов... а если разогнать его по прямой и убрать скег, то можно легко развернуть на 180 одним длинным гребком.
Чтобы было более понятно какой он из себя мы поставили рядом WS Tempest-170 и Qanik... вышло, что Qanik чуть ли не на треть меньше по объему чем  Tempest-170
 
Комментариев: 73
30.09.2012Шурик62

Тайланд. Заповедник Тарутао (известный островом Ко Липе)

В начале этого года увлекся темой путешествия на необитаемый остров. Начал собирать информацию в сети. Оттуда по ссылкам нашел отчеты о том, как люди плавали по островам национального парка Тарутао в Тайланде. Побывал там сам. Очень понравилось. Всем рек...
Тайланд. Заповедник Тарутао (известный островом Ко Липе)
Тайланд. Заповедник Тарутао (известный островом Ко Липе)
Тайланд. Заповедник Тарутао (известный островом Ко Липе)
Тайланд. Заповедник Тарутао (известный островом Ко Липе)
Тайланд. Заповедник Тарутао (известный островом Ко Липе)
 
Комментариев: 22
Рейтинг: 1
24.09.2012Sophist

По Костромке до озера Каменик (2012 г.)

Мы принадлежим редкому типу речных сиякеров. Сиякеров, потому что наша лодка хоть и начального уровня, но все же сияк. Ладога 2 люкс. Приставка «люкс»  - это небольшие, но приятные доработки. Отсутствие проблем с сидушками, обвязка, передний лючок (прост...
Начало нашего похода – конечный участок реки Кострома. Далее вверх по течению, сворачиваем в левый рукав.  В конце пути нас ждет озеро Каменик. Ночевка, и затем назад тем же маршрутом. Туда 20 км, назад столько же. Итого, около 40 км.
Это моя дочь, Катюха. Она у меня за матроса. Именно с ней мы предпримем  наше путешествие на Ладоге-двойке. Она тоже успела стать убежденным каякером. Итак, начнем нашу небольшую адвентуру.
Это я собственной персоной. Потихоньку собираем наше маломерное плавсредство.
Лодка собрана и упакована. Минут сорок на эти хлопоты. Все готово к отплытию.  
Проплываем по гребному каналу. Этот участок реки Кострома (Костромки, как ее здесь называют) используется местными спортсменами-байдарочниками. Но мы не спортсмены, мы туристы, поэтому плывем дальше… 
 
Комментариев: 9
Рейтинг: 5
22.09.2012Andrey

Белое море 2012: мыс Колгуев. Часть 2

День 13. 13.07.2012 Пятница, 13-ое… Встал в 11.43. Тепло, ясно. Через пару часов начинает замолаживать. Решил совершить радиальную прогулку по Кузовам с финишем на Седельных о-вах, дабы не засиживаться на одном месте. Отчалил около 16.00. Как только отош...
.
 По пути от Куричьей Нилоксы к Седельному попадаю в отливной сулой. Течение весьма сильное, с накатывающим  на него ветровыми волнением.  С трудом удается удержать каяк под контролем: жесткие волны плюхают о борта  с разных направлений, такое ощущение, что вода вокруг бурлит. Заработал изрядную порцию адреналина.  
К вечеру    разбил лагерь на Седельном, с юго-восточной стороны,  рядом с осыхающей бухтой. На противоположной её стороне  почти развалившаяся хибара, отмеченная на карте как «изба». 
Белое море 2012: мыс Колгуев. Часть 2
 
Комментариев: 3
Рейтинг: 3

RSS подписка