Напомните мне пароль

Отчеты

13.01.2013Павел

Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 6.

Начало отчёта: http://sea-kayak.ru/reports/?idnews=241 28 августа 2012, вт. Десятый день.
Встал
в 7:00. В кои веки не проспал. На улице тепло и солнечно. Но небо постепенно
затягивает. 
Горы
Кандалакшского берега частично скрыты. Пейзаж чем-то напомнил Лофотенские
острова.
Вид
в направлении моего движения.
При
семикратном приближении хорошо виден камень, до которого я вчера не дошёл.
Странная шапочка чем-то напоминает моторную лодку. Другие ассоциации в голову
не приходят. Бред какой-то…
8:30.
Не спеша собираюсь.
 
Комментариев: 2
Рейтинг: 1
13.01.2013Павел

Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 5.

Начало отчёта:  reports/?idnews=241 26 августа 2012, вс. Восьмой день.
Встал
в 7:00. Проспал :( Странный у меня будильник в часах, звенит только 10 секунд. Не успел за 10
секунд подорваться – проспал.

Вылез
из палатки, по-прежнему тишина, штиль, прохладно, всего +8. 

А моря нет. Там где я
причаливал теперь обширная отмель.
Приготовил
завтрак, начал собираться. 

9:04.
Море вернулось.
Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 5.
10:15.
Вроде готов.
10:30.
Уже в лодке, даже от берега оттолкнулся. Вот только плыть никуда не спешу. Фотографирую
дно сквозь прозрачную воду. В каждом походе занимаюсь этой глупостью, и вот
опять. В это время мимо меня проехал мужик на надувной моторной лодке. Может
егерь? Лодка быстро скрылась из виду, но шум мотора ещё долго разносился по
округе. Надо сказать, что шум мотора стал моим постоянным спутником на
следующие несколько дней вплоть до Кандалакши. Причём самой лодки, как правило,
не видно, но вот гудение постоянно висело в воздухе. 
 
Комментариев: 25
Рейтинг: 2
12.01.2013Павел

Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 4.

Начало отчёта:  reports/?idnews=241 25 августа 2012, сб. Седьмой день..
Вскочил
в 5:35. Тишина! Выглянул – море чуть колышется. РОТА, ПОДЪЁМ!!!

Прогноз
Леонида сбылся!

7:50.
К взлёту готов! Загруженная лодка на исполнительном старте!
8:00.
Уже гребу. Море чуть колышется, ощущается слабое хаотичное движение воздуха. Это
всё что осталось от волн и ветра. Небо затянуто облаками, море опять серое, но
на горизонте светлая полоска. 
Настроение
боевое, хвост трубой! Скорость стабильно 6 км/ч! Иногда даже 7! 

8:26.
Пронёсся мимо мыса Шарапов. После него Пролив Глубокая Салма, потом остров
Пежостров. Напрямик на самый край Пежострова!

Справа
и сзади на горизонте интересные облака.
По
правую руку от меня вдали появился берег Кольского полуострова. Вхожу в
Кандалакшский залив! 
Облака
постепенно стали разряжаться, море стало голубым.9:56.
Достиг Пежострова. Пройдено ровно 10 км!!! Ещё день не начался, а уже треть
нормы сделал!!!

Передо
мной очередной пролив, называется Прямая Салма. Впереди на горизонте видны
тёмно серые полоски островов. Беру курс на самый крайний из них. Это либо
Кишкин, либо Черемшиха, либо Сидоров. Там на месте разберусь. Мне на Сидоров,
на самый дальний. 
 
Комментариев: 1
Рейтинг: 2
12.01.2013Павел

Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 3.

Начало отчёта: http://sea-kayak.ru/reports/?idnews=241 23 августа 2012, чт. Пятый день.
Когда
проснулся, палатка ходила ходуном. ВЕТЕР!!! Выглянул наружу: низкие облака,
серое море покрыто барашками, идёт дождь. Сплю дальше.

9:00.
Дождь прекратился. Вылез. Температура воздуха +11, ветер 4.8 м/с, порывы до
5.1. На поверхности моря хорошая волна, дует ветер. Кажется сегодня у меня
выходной.
Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 3.
Начал
варить «ужин». Ко мне в гости из той самой избушки пришёл рыбак. Представился
Леонидом. Живёт в посёлке Чупа. Спросил, есть ли у меня лишние спички. Спички?
Действительно, а есть ли они у меня? Порылся, нашёл пару коробков. Один отдал
Леониду. Я ему пожаловался, что чёрт меня дернул идти на Белое море в конце
августа, теперь постоянно с ветрами мучаюсь. Леонид меня опровергнул. Говорит,
что ветреная погода это вовсе не особенность этого времени. Обычно погода
тихая, и даже в сентябре может быть очень тихо. Это просто год сейчас такой,
что ветра постоянно дуют. А ещё он сказал, что по прогнозу ветер будет сегодня
и завтра, а послезавтра уже будет штиль. Он спросил, куда я направляюсь.
Говорю, что в сторону Кандалакши. Заодно я пожаловался ему на Кандалакшский
заповедник, из-за которого у меня на маршруте будет запрещённый для высадки
берег длиной 30 км, а перед ним пролив 10 км. И это всё придётся как-то
перепрыгивать за один переход, причём надо будет ещё подгадать километраж в
предыдущие дни так, что бы перед штурмом заповедника встать к нему вплотную.
Леонид сразу ответил, что проблемы тут нет. Если надо, то тихонечко встать
можно прямо в заповеднике. Он большой и охраняется не очень хорошо. И егерь не
злой. Меня это немного окрылило. Леонид ушёл. Сказал, что как заскучаю, то могу
к ним придти в гости. 
Я
поел, постирал в луже гидрик и термуху, развесил их на ветру, и пошёл гулять. Ветер,
холодно, моросит дождь. Прогулка по Сонострову меня быстро утомила, есть где
ноги переломать. Такое ощущение, будто его предварительно взорвали: скальные
выходы все какие-то изрезанные, изломанные, угловатые, постоянно приходится то
забираться куда-то, то спрыгивать, ну или как минимум перешагивать. Не скалы, а
руины какие-то. Человеческой прогулки не получилось. Нашёл много пресных луж.  
Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 3.
 
Комментариев: 4
Рейтинг: 2
12.01.2013Павел

Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 2.

Начало отчёта: http://sea-kayak.ru/reports/?idnews=241 21 августа 2012, вт. Третий день.
Вскочил
в 5:00. Уже светло. Но на небе дымка. Температура +8.5, ветер 3.2 м/с порывы до
3.8.

Пока
варил кашу заметил, что на востоке небо покраснело, и буквально через пару
минут оттуда внезапно ударил яркий луч света. Солнце! Восход! Буквально в
течение одной минуты источник луча превратился из красной точки в огненный шар
и отделился от горизонта. Местность вокруг меня покрылась длинными чёрными
тенями!!! 

Из-за
хорошей погоды собирался очень медленно. На воду вышел только в 9:20. Ветер с
берега. 

Береговая
черта жутко изрезана, из воды торчит много камней. Пытаюсь спрямлять свою
траекторию и идти среди них. Но везде мелководье и стелющиеся по воде мерзкие
водоросли. На камнях постоянно попадаются тюлени.
Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 2.
Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 2.
Из-за
водорослей и мелководья постоянно приходится поднимать руль. При этом ветер с
берега уже усилился настолько, что лодка с поднятым рулём становится абсолютно
неуправляемой. Выхожу на открытую воду, опускаю руль. Однако счастье не
наступило. Только сейчас я осознал, что ветер усилился так, что стало даже
немного страшно. Ветер давит, дёргает за весло. 

12:09. Спешно причалил к
острову Зелёные Луды, вылез и замерил скорость ветра. Средняя получилась 7.5
м/с, порывы до 9.2 м/с. 
Видали
ветер и посильнее, но и от этого уже немного не по себе. К тому же он боковой,
дует с берега. Волны почти нет, но рябь очень агрессивная. На воду уже совсем
не хочется. 
 
Комментариев: 7
Рейтинг: 2
12.01.2013Павел

Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 1.

Участник: Павел Лебедев. Лодка: Prijon Yukon Expedition . Про отчёт… Опять дико извиняюсь за длинную писанину. Поход был всего двенадцать дней, ничего экстраординарного не произошло, маршрут стандартный, почти классический. Но откуда при этом в отчёте 6...
Белое море. Н.п. Кузема - губа Канда. 18 августа – 1 сентября 2012. Часть 1.
18 августа 2012, сб. Нулевой день.6:00. Костик у меня во дворе. Грузимся, точнее гружусь. Потом в гараж за лодкой, за одной. В этот раз всё в единственном числе.6:59. Выехали из гаража, проехали по кольцевой, потом на Мурманское шоссе, оно же М18. 
9:47. Проехали по мосту через реку Свирь.9:56. Въехали в республику Карелия. Катим по свежему асфальту. 
11:20. Остановились перекусить в придорожном кафе у поворота на Пряжу. Здесь мы уже останавливались три раза в 2010-м. Как и в 2010-м фотографируем машину на фоне хорошо знакомого нам дорожного указателя. Типа традиция. 
11:40. Едем дальше.
 
Комментариев: 7
Рейтинг: 1
11.01.2013fishmonger

Пханг Нга

Канал под прямым углом обогнул плешивое рисовое поле и сузившись до трехметровой ширины зазмеился в сплетении коряг, тянущих сквозь зеленую воду свои склизкие щупальца. Высокие обрывистые берега полностью закрывали обзор, нависающие над водой пальмы отбр...
Пханг Нга (Phang Nga) — тайская провинция, расположенная на материке примерно между Пхукетом и Краби.
Вдоль западного побережья Пханг Нга тянутся длинные узкие лагуны естественного происхождения, постепенно переходящие в разветвленную сеть проток и каналов.
От моря лагуны отделены обширным песчаным валом, лишенным какого-либо внимания как со стороны туристов, так и местных жителей. На километры тянутся пустые песчаные пляжи.
Со стороны материка песчаный вал плавно переходит в небольшие участки мангровых болот.
Во время отлива зловонная зеленая вода каналов уходит в море, сменяясь свежей дозой соленой воды в прилив.
 
Комментариев: 6
Рейтинг: 2
17.12.2012fishmonger

На морском каяке по мангровым болотам Краби

Вода стремительно убывала. Мутная коричневая субстанция небольшими лужами блестела в сплетении склизких корней. Лабиринт проток, еще недавно казавшийся водными тропинками, превратился в клейкие, илистые и совершенно непроходимые для каяка щупальца. Тепер...
Дабы не вводить в заблуждение досточтимых читателей, сразу оговорюсь, что слово «Краби» — весьма условная географическая привязка для места описываемых событий. Многочисленные протоки с карстовыми пещерами и мангровыми зарослями тянутся на обширном участке побережья от Пхукета до Краби. Каких-то широко известных населенных пунктов или рек там нет, посему пусть будет Краби.
Места эти — пронзительно красивы и словно специально созданы для неспешных прогулок на морских каяках.
Россыпь островов с белыми песчаными пляжами сменяется тенистыми руслами рек. В отвесных склонах темнеют увитые лианами гроты. Открытая вода постепенно исчезает в мангровых зарослях, где укрывшись от палящего солнца, можно часами грести по причудливым извилинам водных тропинок.
Есть лишь одна проблема — В Таиланде практически нет морских каяков. Прокатные конторы, за редким исключением, предлагают лишь пляжные сит-он-топы, отлично подходящие для непродолжительных прогулок, но малоприятные для более длительных путешествий.
Найти же нормальный сит-ин каяк весьма сложно. На весь Таиланд лишь две турфирмы имеют в своем парке такие лодки. Единственный тайский производитель полиэтиленовых каяков не отвечает на письма. Правда можно купить каркасный каяк, но по негуманной цене.
 
Комментариев: 38
Рейтинг: 7
17.12.2012Arkady

Владивосток - м.Гамова - п.Краббе часть 1

Это отчет сразу о двух путешествиях. Первое было в августе 2009-го от Владивостока до Андреевки, второе - в сентябре этого года от Владивостока на полуостров Краббе и обратно до поселка Витязь. 
     Оба похода длились около недели. Походы удались, оставили после себя фотографии и воспоминания, которые  давно уже дожидались подходящего настроения для написания отчета. Маршруты проходили почти по одним и тем же местам, поэтому фотографии и описания будут чередоваться поэтапно по мере продвижения от начала к концу пути. Может, кому то это покажется сумбурным. Я не стараюсь детально описать оба путешествия,просто хочу поделиться впечатлениями.
     Первый поход я начинал на Маяке. Стартовал уже после обеда. До темноты нужно было дойти до о.Кротова. Там лагерем должны были стоять знакомые по клубу аргентинского танго. В ближайшие дни ожидалось ухудшение погоды, но я все равно решил идти. Очень хотелось поскорее выбраться из города, а переждать  непогоду можно было и на острове. Переход прошел без приключений,  погода оставалась спокойная. Я без труда успел пройти эти тридцать с небольшим километров еще до наступления темноты. 
     Зато в 2012-м первый переход превратился в целое приключение. Как раз в это время во Владивостоке проходил саммит АТЭС. В городе оставаться не хотелось, хотелось сесть в лодку и отправиться в далекие странствия. Однако с отплытием были некоторые затруднения - на время саммита большой кусок акватории вокруг Владивостока закрывался для плавания. Выбираться из города нужно было заранее. Я собирался выйти в последний день не слишком поздно, так, чтобы в 12 ч. ночи, когда акваторию закроют, уже преодолеть запретную зону. Пройти нужно было до дальнего конца о. Рейнеке, это приблизительно 30 километров. Но с работы раньше вырваться не удалось, пока я все подготовил к выходу уже почти стемнело. Оставалось всего два с половиной часа до закрытия. Я надеялся до этого момента хотя бы отойти подальше от города, где будут гонять с особенным вниманием. Стартовал я  на этот раз не с Маяка, а от стоянки яхт-клуба Семь Футов. Это на 40-50 мин. больше пути, но в остальном удобнее. Когда я перед отплытием загружал лодку своим походным скарбом на причале, на стоянку один за другим из морей возвращались аквабайкеры, возбуждено обсуждая между собой большую волну и заградотряды катеров с мигалками. Ни то ни другое меня совсем не радовало. Отчалил я уже в темноте. Пошел на небольшом отдалении от берега, чтобы по возможности не попасться патрулям, понимая, что если они меня встретят за полтора часа до закрытия, наверняка захотят завернуть обратно. Из этих же соображений свет тоже старался без необходимости не зажигать. На голове был мощный фонарь на всякий случай. Я его включал пару раз, когда нужно было разойтись со встречными лодками. Хорошо, что их всех уже распугали патрули. В районе Босфора дежурили два катера. Чтобы их обойти пришлось сделать крюк. Один катер было начал в мою сторону рыскать прожектором, но через время прекратил,обошлось. Потом был еще патрульный катер, стоял на удалении от берега  перед проливом Старка. Я от него проходил довольно далеко и уже не боялся почти, хотя к тому времени реально был нарушителем, 12 часов уже наступило. До предполагаемого  места ночлега на о.Рейнеке я добрался только к 3 часам ночи. Волна действительно оказалась приличной, да еще и навстречу.Это сильно затрудняло продвижение. Когда я добрался, сил оставалось поставить палатку и упасть. Переход получился непростой, но были по пути и настоящие подарки. Когда я проходил бухту сразу после Ушей, было самое темное время, луна пока еще не вышла. Скоро предстояло выйти из-за прикрытия мыса на большую волну, а здесь ветра не было, вода была ровная как стол. Лодка двигалась плавно, почти бесшумно, а вокруг неё разливалось сияние от планктона. За лодкой оставался хвост света, от каждого погружения весла шли вспышки. И это еще не все. Чуть позже, вдобавок к этому великолепию, стремительными росчерками света вовсе стороны из-под лодки начали разбегаться потревоженные на мелководье рыбы.Великолепное зрелище. Вот ради таких ощущений и стоит выбираться из города. Позже,уже за полночь, вышла луна. Было прикольно  в одиночестве идти на лодке мимо скал освещенных её призрачным светом.     На следующий день слишком рано отправиться дальше я не торопился. Хотелось отдохнуть после ночного перехода. Отошел от берега уже после 12-и. Погода была очень хорошая, способствовала легкому пересечению пролива от островов к материку. По плану я собирался за этот день подойти как можно ближе к морскому заповеднику, в идеале дойти до песчаной бухты перед  мысом Льва. Так далеко пройти не получилось, остановился на о. Сибирякова. Сказалась усталость от предыдущего перехода. Я потом сообразил, что расстраиваться нечему. Все равно, меньше чем за сутки я суммарно прошел почти 60 км. Первый привал после выхода от о. Рейнеке я устроил на о.Кротова. Размялся и попил чаю из термоса, залез на ближайшие скалы посмотреть на предстоящий путь. Вспомнил,как хорошо я провел несколько дней на этом месте в 2009 году.
Владивосток - м.Гамова - п.Краббе часть 1
     В 2009-м именно на этом месте я задержался из-за плохой погоды. Прогноз тогда подтвердился, несколько дней  держался приличный ветер и волнение.Я не решился пересекать большой пролив, сидел на берегу и ждал улучшения погоды.Когда шел от города, я ожидал найти здесь большую шумную компанию тангёров. Но плохой  прогноз погоды распугал почти всех. Веселой тусовки не получилось, зато получились несколько очень душевных дней расслабления и медитации.     В первый день с утра я еще пытался устроить вылазку на ближайшие о-ва, Желтухина и Моисеева, но пришлось спешно возвращаться, ветер и волна начали усиливаться прямо на глазах.На обратном пути довелось испытать несколько острых моментов. Нужно было пройти между двумя островами с попутной волной. Дно в проливе повышалось, волна на мелководье становилась выше и круче, иногда обрушивался гребень. Я старался подгадать затишье, но, все равно, попал на хороший вал. Меня подхватило и понесло на скалы одного из островов.  Я далеко не в совершенстве владею лодкой, несколько долгих секунд я лихорадочно старался балансировать, чтобы не перевернуться на крутом склоне волны и, в то же время,отвернуть от скал. Получилось. Когда я дошел до лагеря, волна поднялась еще больше. Хорошо, что на берегу были люди, мне помогли выбраться. 
 
Комментариев: 6
Рейтинг: 1
16.12.2012greenlex

Весенний Байкал

-31 градус холода. Засомневавшись, стоит ли кататься  в такой мороз, усердно пытался спрятать лыжи в чулан. Спрятать, чтобы душа не терзалась от их вида и ощущения упущенных выходных… В темноте чулана что-то громоздкое упорно мешает продвижению к цели. В...
Оставляем  усебя за спиной еще не проснувшийся туристический поселок, с его шумом, дымом и запахом копченого омуля. Впереди 20 км. до цели, а затем обратно…
Обогнули первый мыс, пройдены первые километры. Сезон открыт !)
Несмотря на близость к населёнке, из-за крутизны склонов эти берега достаточно дикие. Пешеходная тропа, чтобы обойти это место, делает большой крюк через перевал, наматывая несколько лишних километров. Именно в таких местах понимаешь все превосходство морского пути.
 
Комментариев: 8
Рейтинг: 3

RSS подписка