Напомните мне пароль

Отчеты

06.09.2013AlekseySP

Славянка — Андреевка или Морской заповедник с посещением архипелага Римского-Корсакова

С 3 ночевками прошли с Eugene такой замечательный путь (~100 км).   Нить маршрута:  1 день: Славянка (б Круглая) - м Брюса - м Нерпа - м Клерка 2 день: м Клерка - о Клерка - о Де-Ливрона - о Дурново - о Гильдебрандта - м Льва 3 день: м Льва - б Горшкова...
Маршрут. Что не синим - нарисовано руками, навигатор был выключен.
Славянка — Андреевка или Морской заповедник с посещением архипелага Римского-Корсакова
м Брюса
о Де-Ливрона
Грот с аркой
 
Комментариев: 7
Рейтинг: 4
25.08.2013Kosya

Мезень - Северодвинск на морском каяке

Прошло три года. В моей жизни мало что изменилось, и зимой я снова стал думать о море. Опять о Белом, опять соло, только с другой стороны - от Мезени до Северодвинска. Заброска Северодвинск - Мезень на своей машине, которую обратно отогнал отец. Маршрут...
Дорога из Московской области в Северодвинск заняла у меня 14.5 часов  
(1350 км), что я считаю довольно быстрым. На следующий день путь  
Северодвинск - Мезень с остановками на перекус и разными приключениями  
занял у нас 10 часов. Впрочем, обратный путь в Северодвинск у отца занял 
 намного меньше времени - он доехал часов за 6, если не ошибаюсь. Инфа  
на сайте Архавтодора соответствует действительности. Более 300км  
пройдено по гравийке.  По берегам Пинеги встречаются типичные северные  
деревни с высокими домами.
Участок до Мезени тоже по-своему красив.
По пути на одном колесе отлетела старая заплата, пришлось пересесть на  
докатку. На скорости это, впрочем, не сказалось. В самой Мезени местные  
жители сообщили, что шиномонтажка по случаю воскресения не работает, но  
посоветовали местного умельца, который латает резину. Он не чинит  
бескамерки, но смог подобрать и поставить клееную камеру подходящего  
размера.
Через реку Мезень действует понтонная переправа, берут аж 500р, за ней 
еще одна небольшая за 150р. Решив вопрос с колесом, мы проехали город до
 конца (до аэропорта), спустились к реке, я упаковал вещи и отправился с
 отливом в сторону моря. Стартовал я в 6 вечера и хотел просто отойти от
 города для спокойной ночевки на берегу реки, но в итоге за 3 часа по 
течению прошел около 24км. Приливы здесь очень высокие (карта говорит об
 этом же), поэтому лодку нужно прибирать, чтобы ее не унесло. Разбиваю 
лагерь около какой-то избы, но все равно ставлю палатку - в такой вечер 
хочется ночевать на природе. Тишина, покой. К полуночи вода достаточно поднялась и к морю пошли моторки. Я с берега 
махал им рукой и цедил коньячок. Это был мой 0-й день, некий бонус. 
Впереди лежит около 400 км, а если удастся добраться до Моржовца, то еще
 больше. Ночью на самой большой воде я несколько раз выглядывал проверить лодку, а
 утром проснулся около 5 часов от солнышка, которое заглянуло ко мне в 
палатку. Я продолжил спать и встал около 8 часов. Завтрак, неспешные 
сборы, выход на воду. Даже на реке во время отлива вода уходит далеко и 
лодку приходится таскать по 100-200 метров, что же будет на морском 
берегу? 
 
Считается, что в Мезенской губе самые высокие приливы на Арктическом 
побережье (есть даже проект приливной электростанции) и очень быстрое 
приливно-отливное течение, из-за чего вода в устье очень мутная. Кроме 
того, я попал в самое большеводье, когда приливы достигают 9м. Я был 
немного подготовлен в теории, т.к. перед поездкой успел прочитать 
заметки Немировича-Данченко (брата известного режиссера), который был 
тут больше века назад, но в жизни все это конечно несколько иначе.  Приливно-отливное течение здесь сильное. Утром мне приходится идти 
против него, и моя скорость не больше 4 км/ч, это очень медленно. За 2.5
 часа с одним перекуром прохожу всего 9км. По пути в реке видел 
некрупного тюленя. Встаю на перекус, кипячу чай и через час выхожу 
дальше. Вода начинает меняться и теперь моя скорость выше - 7-8 км/ч, 
совсем другое дело. По берегам часто встречаются избы, в них много людей
 - выезжают целыми семьями. Я машу им рукой с воды, они мне в ответ. В 
16.30 подхожу к устью реки Кулой, мыс Карговский. Ветер становится уже 
довольно сильным, а устье реки широкое (около 5 км) и мелкое. Морское и 
речное течения, встречаясь, порождают беспорядочные короткие и довольно 
крутые волны. Я понимаю, что смогу перейти на другой берег Кулоя, но все
 это будет в борьбе, поэтому прячусь от ветра за мыс Карговский и решаю 
обождать.
М.Карговский - красивое, но очень неприятное с точки зрения чалки место,
 берега отвесные, да и сам мыс не очень гостеприимный. Раньше там была 
изба, но потом она оказалась на самом обрыве, ее раскатали и собрали 
какую-то конуру типа баньки или коптильни. На отливе я встаю на берегу и
 решаю дождаться вечера, когда, я надеюсь, ветер начнет стихать. Часа через 3 я понимаю, что ветер стихать не собирается, а оставаться 
тут на ночь мне никак нельзя - лодку не прибрать. Я решаю пересекать 
Кулой в такой обстановке. Вода совсем убыла, поэтому приходится тащить 
лодку по отмелям. Еще с берега я видел, что примерно в километре от 
берега идет полоса больших и крутых волн (сулой). Я быстро добираюсь до 
нее и дальше начинается самая настоящая борьба - волна короткая, высокая
 (1-1.5 метра) все с пенными гребнями, а мне нужно идти к ним бортом. 
При этом часто возникают "толкунцы", когда волна может налетать с разных
 сторон - приходится все время смотреть и ловить наиболее серьезные. 
Начинаю нервничать, но иду вперед. Примерно через час достигаю 
противоположного берега (мыс Харин Нос, там световой знак), быстро 
осматриваю его, не нахожу избы (на карте тоже нет ничего) и ставлю 
платку на берегу. Стаскиваю к ней лодку и вещи, ужинаю и укладываюсь 
спать. Ветер не стихает, на улице холодно, стороной проносит грозу. 
Ночью опять выглядываю проверять лодку, вода подступает близко, но все 
же не доходит до нее. За день прошел около 29 км, это примерно по плану,
 что с учетом всех сложностей - не так и плохо.
 
Комментариев: 19
Рейтинг: 6

Галопом по северной Калифорнии и Южному Орегону

Чего то не спится, решил что тоже подниму ножку и отмечусь. В этом году ничего серьезного не планировалось, вместо этого решили прокатится 14 дней вдоль побережья Тихого с остановками в интересных местах. День 1-й. Глаза продрали поздно, отрулив 4 часа,...
После принятия 
разминочно-размочечных процедур в виде 
пары ролов (вода около 8 градусов) выгребли 
из залива и осмотрелись.
Как то не очень. Волны 
активно прилетают в рифы, и лучше под 
них не попадать, не соберут. Аккуратно 
идем по краю и проводим разведку. 
Буквально через 10 мин встречаем народ, 
который уже возвращается обратно. 
Доложили, что волна больше чем по прогнозу 
и она растет, сейчас уже около 2.5 метров 
14 секунд. Проход к защищенным бухтам, 
где расположены пещеры, идет через рифы, 
и может закрыться. Решили все таки 
глянуть.
Протиснулись в красоту 
и в пляжном стиле чинно продефилировали 
через череду пещер.
Некоторые были длинные, 
приходилось выбирать группы маленьких 
волн  (это как в русскую рулетку играть) 
и прогребать пещеру, чтобы большая волна 
не поймала тебя внутри.
 
Комментариев: 22
Рейтинг: 8
22.08.2013AlekseySP

Вокруг п-ва Краббе на каяках

 За два дня с Eugene c Посьета прошли вокруг полуострова Краббе. Через перешеек вполне можно было перенести руками, но нам помогли телепортеры. Волны около метра не позволяли фотографировать многие красивые скалы и островки. Второй день гребли против вет...
 
Вокруг п-ва Краббе на каяках
Вокруг п-ва Краббе на каяках
 В первый день с нами были еще два каякера - Павел и Татьяна.
 Перешеек.
 
Комментариев: 3
Рейтинг: 1
22.08.2013_сергей_

Первый каякинг или экспедиция по рекам и озерам Алтая

По рекам и озерам, это я наверно загнул немножко. Озеро одно, зато какое «Телецкое» - жемчужина Сибири, на этот раз пройдено поперек и пускай не в самом широком месте, да и  река по большому счету одна получилась, красавица Бия, пройдена вся, все её трис...
Часть
первая.

Подготовка
к экспедиции.

Зима,  за окном снег идет не переставая. Но прийдет
весна, потекут ручьи, распустятся листья, а там и лето не за горами. Пора
подумать о летнем походе, и главное собрать команду. У брата с отпуском
непонятно и будет ли он вообще, племяник собраля в велопушествие по Горному
Алтаю, одна надежда на дочь. Не подвела доча, сама вызвалась, да одна, еще
будущий архитектор составит нам компанию в походе. Вместе учатся. Сразу же
востановлена в должности начальника эспедиции. Ей и карты в руки.  

В этом
году как никогда, снегу намело по самые крыши, будет много
воды, на Обь до середины августа не сунешся, комары сожрут, выбора особо нет,
значит нам снова на Телецкое озеро, а там домой, Бия, Обь, километров шестьсот
получается, неплохо. Вот такое хобби у нас знакомится с каякам на Телецком
озере. Посчитали три капитана, два каяка, как-то не делится, ни чего дело
поправимое, тепло прейдет исправим арифметику.  Маршрут
утвержден, состав  утвержден, закуплен
флаг и командирская дудка.


 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 

 
 Экспедиция начинается. Самое сложное в строительстве новой лодки, это
объяснить жене зачем тебе нужен еще один каяк, но на этот раз всё прошло
гладко. 10 июля написал заявление на отпуск, а значит через две недели в поход.
 Уложился за две недели, после работы, делал
без выходных, в выходные были другие дела, бюджет чуть- чуть превысел три
тысячи рублей, считая юбку и обвязку.
Часть вторая.  По рекам и озерам  

24 июля в
6-30 загрузили кучу вещей в машину. Все поход начинается.

К полудню
прибыли а Артыбаш, разгрузились, загрузились, перекусили немного сами и
покормили беляночку, маленькая , такая культурная и востинная собачка,
подбежала, приветливо помахала хвостом и присела метрах в трех, ждать свою
косточку, дождалась. А небо хмурое, дует небольшой ветер, надо торопится,
неизвестно, что будет через час полтора. И точно, только вышли на воду ветер
усилился, шли рядом с берегом, волна неудобная с боку, а чуть дальше уже гребни
пошли, там волна посерьезней. Но нам недалеко, только за поселок, к третьей
речки.
Место первой стоянки, прошли немного, километра  три, а дальше по этому  берегу нельзя, заповедник начинается,
нужно  разрешение, а нам дальше и не
надо, место хорошее, всё по плану, 
разгрузились  и сочинили песенку.
«Двенадцать баночек тушонки,  двенадцать баночек сгущенки».

 

Больше
слов нету, да и музыки тоже нет, зато есть веселая песенка, а с песней  жить веселей. А вот макаронам не до смеху,
промокли немного, значит сегодня, будут макароны с тушонкой.

 
 Установили освещение, поставили палатку, теперь можно немного и отдохнуть.
 
Комментариев: 1
Рейтинг: 2
17.08.2013Sophist

Покша - Волга. На морском каяке от дикости к цивилизации (2013)

Небольшой 2-хдневный поход выходного дня. Сплав по самой чистой реке Костромской области.  
Этот отчет посвящен нашему недавнему сплаву по Покше, притоку Волги. Позвольте еще раз представиться – моя дочь Катюха, и я сам – Роман.
Это задуманная нитка маршрута нашего небольшого путешествия. Небольшого, потому что мы пока еще набираемся опыта. Всего 36 км, из них 15 км по Покше с ночевкой, и оставшиеся 21км  – по Волге.
Но поехали мы на Покшу не сразу, не вдруг. Захотелось предварительно посмотреть на месте на размеры реки, на возможности подъезда к ней на автотранспорте, найти подходящее место для стапеля и пр. Для чего мы предварительно решили сгонять к Покше на велосипедах. Для этой цели был выбран поселок Сумароково.
Недалеко от Сумароково разводят лосей на лосеферме и там можно отведать лосиного молока. Но не это цель нашей поездки.
А вот и само Сумароково (дикторская разминка) с нашими любимыми грунтовыми дорогами.
 
Комментариев: 21
Рейтинг: 3
09.08.2013Andrey

Норвегия 2013: Соройя не по зубам или «Нет ума – набирайся опыта.»

Отчет о соло-путешествии по Баренцеву морю в районе г. Хаммерфест, Северная Норвегия, Финнмарк. Длительность похода – 17,5 дней (15 дней каяк, 2,5 дня - авто.) Протяженность – 319,2 км. Каяк: Point 65 SeaCruiser. Сбылась моя давняя мечта – побывать в сев...
Видимо, из-за
того, что население по Финляндии распределено более-менее равномерно, а
дорожная сеть развита очень хорошо, трафик на дорогах   низкий. Обгонять необходимости практически
не возникает, т.к. все участники стараются ехать с максимально разрешённой
скоростью. В Финляндии она по умолчанию 80, однако, большинство дорог с
асфальтовым покрытием имеют ограничение 100. 

Мир тесен. Где-то
на пути к  городку Оулу, что на берегу
Балтики,    мимо меня проносится  Субару с российскими номерами и тремя каяками
на крыше, в центре приметил жёлтый Юкон. 
Паша и компания едут после Нордкапа домой.
Чуть севернее
начинают попадаться знаки «осторожно, олени». Финский знак, в отличие от
нашего, здесь весьма актуален. Если в России после аналогичного предупреждения
не видел ещё ни одного лося на дороге, то здесь можно быть уверенным, что
поблизости сразу встретишь компанию сохатых, неторопливо прогуливающихся прямо
по проезжей части. Принято сразу сбросить скорость и вежливо пропустить
животных.  
Кстати, как оказалось, моргание дальним светом фар у финнов предупреждает не о полицейских под кустом, которых там за всю дорогу  так и  не встретил, а именно об оленях, либо о том, что Вы забыли включить ближний свет фар. 
Ближе к ночи с удивлением отмечаю, что проехав почти 1000 км, устал значительно меньше, чем в своё время по дороге из Москвы в Питер. Ритм вождения значит очень много. За 16 евро останавливаюсь в первом попавшемся кемпинге у дороги. Все очень прилично: кухня, душ, туалет, слегка подвыпившие финны – рыбаки, куча комаров.
День 2-ой 30.06.2013

Подъем по
местному в 7.30. Льёт дождь. Быстрые сборы и снова в путь. Заправляюсь на
автоматической заправке Шелл. Надо сказать, что в у скандинавов большинство
магазинов и заправок работают с 10 -11 утра и до 6-7 вечера. Одну заправку 24
часа встретил только у финнов на подступах к РФ… Купить что-то после 8 вечера и
раньше 10 утра    сложновато, зато
практически на каждой бензоколонке есть автоматический терминал, который
позволяет залиться по карте Visa без проблем. Вставляешь карту, набираешь пин и
указываешь максимальное количество литров. Со счета списывается плата за
фактический  объем, попавший в бак. В
России как-то не доводилось пользоваться, что-то я этим картам не доверяю, но
здесь же Европа!..Через некоторое
время лес сменился лесотундрой, дорога пошла в гору, похолодало.  Внезапно случается Норвегия.  Проезжаю указатель «Norge»  и неработающий пограничный пункт.   
 
Комментариев: 29
Рейтинг: 9
29.07.2013AlekseySP

Вокруг Путятина на морских каяках

  Ходили вдвоем с Crozier. Хотя и прогноз был так себе, но прошли нормально.   За половинки двух дней прошли 37.5 км. На волнах разгонялись до 12 км/ч.  Трек и графики здесь Описание с картинками тут Получился отличный ПВД, рекомендую .
 Карта путешествия
 На мысе Старцева
Бухта Широкая
Слон
Бабочки
 
Комментариев: 2
Рейтинг: 5
29.07.2013Павел

Баренцево море, вокруг острова Магерё, 21 июня - 29 июня 2013

Участники: Екатерина Токмань, Prijon Yukon Expedition Константин Виноградов, Prijon Seayak 520 HV Павел Лебедев, Prijon Seayak 520 HV Фото: Е.Токмань, К.Виноградов, П.Лебедев
Баренцево море, вокруг острова Магерё, 21 июня - 29 июня 2013
21 июня 2013, пт.

21:00. Всё как всегда: после работы погрузка лодок на
машину. В этот раз они почему-то не помещались, хотя полтора месяца назад мы с
ними уже ездили. Но в итоге смогли всё уместить. Сделали традиционный снимок.
Потом заехали за Катей и понеслись в Светогорск. 

22 июня 2013, сб.

2:00. Уже на границе. Отстаём от графика поездки 2011-го
года на два часа. 

На три лодки заполнили одну декларацию, вписали туда
названия лодок, цвет и серийные номера. Однако таможенники нашей старательности
не оценили: не глядя на наши лодки 
небрежно поставили печать и даже себе копию не оставили. 

Перевели время на час назад.

Всю ночь и весь день катили по Финляндии строго на север. За
рулём по очереди. Ох, и тяжкое это дело рулить по Финляндии: из-за идеального
дорожного покрытия, малого количества машин и низкой разрешённой скорости со
страшной силой тянет в сон. 
Баренцево море, вокруг острова Магерё, 21 июня - 29 июня 2013
На севере Финляндии на дороге в большом количестве стали появляться велосипедисты и олени. 
 
Комментариев: 13
Рейтинг: 4
26.07.2013Arkady

Владивосток - м.Гамова - п.Краббе часть 2

     Это вторая часть рассказа о моих путешествиях от Владивостока в район мыса Гамова и залива Посьет. Первая часть здесь. В первой части я остановил рассказ на тяжелом переходе через широкие проливы от острова Кротова до мыса Льва в 2009 году. В 2012-...
Владивосток - м.Гамова - п.Краббе часть 2
Владивосток - м.Гамова - п.Краббе часть 2
Владивосток - м.Гамова - п.Краббе часть 2
     Ночью наблюдал над Владивостоком северное
сияние. Там проводили генеральную репетицию лазерного шоу по поводу окончания
саммита. Горизонт в той стороне был затянут низкой облачностью, а над ней все
небо было в разноцветных сполохах света. Прикольно. Жалко что самого шоу
следующей ночью увидеть уже не удалось - погода окончательно испортилась, все
было скрыто облаками.

     На следующий день я быстро перешел через
пролив на полуостров Клерка, затем напрямую к бухточке перед границей
заповедника. Погода с утра была пасмурная но спокойная.
     Дальше  по заповеднику собирался идти медленно,много
фотографировать, просто кайфовать. На этот раз не получилось. Пока я отдыхал на
берегу, погода начала быстро портиться. Задул сильный ветер с моря. Поднялась
волна. Направление волны было сбоку и чуть сзади к моему курсу. Продвижение
вперед волны не особо тормозили, но стало сложнее сохранять положение гребца
сверху лодки. С воды фотографировать уже не получалось. После того, как я пару
раз чуть не кильнулся попав под гребень, вообще очень захотелось все вещи
закрепленные на деке, включая фотоаппарат в герме, убрать пониже внутрь лодки
от греха подальше, чтобы не смыло. Для этого зашел в бухту Среднюю, чтобы под
прикрытием мыса вылезти и перепаковаться. Дальше всю дорогу по заповеднику
смотреть приходилось не на красоты, а внимательно на волны вокруг. Дошел до
бухты Спасения, дальше в этот день решил не идти. 
 
Комментариев: 6
Рейтинг: 4

RSS подписка