Отчеты

14.02.2011fishmonger

Морской каякинг в Сам Рой Йот

Зеленая волна, шипя и причмокивая, облизала обсиженные улитками валуны и откатилась назад в море, оставив веселенький пластиковый каяк в тени нависающих над водой деревьев. Из темной, лоснящейся, словно отлитой из воска листвы свисал длинный хвост. На др...
Методично продвигаясь на юг Таиланда, случилось загрести в Национальный парк Сам Рой Йот (Sam Roi Yot National Park). Достойными внимания достопримечательностями тут считаются несколько внушительного вида пещер, обширное болото и пресноводные каналы средь красивых холмов. С холмами все в порядке, ибо само название парка переводится как «Парк 300 вершин» или что-то в этом роде. Но с возвышенностями и болотами любознательного читателя я познакомлю позднее. Сейчас же представлю незаслуженно обойденные вниманием морские берега.
Для исследования акватории удалось раздобыть лишь короткое тазикообразное плавсредство, причем сходство с пластиковым тазом усиливал нос каяка — отформованный в виде большой ручки для переноски. Мне, конечно, не привыкать грести на большие расстояния на странных предметах, имеющих сходство с каяками лишь в том, что они тоже легче воды, но, справедливости ради, такой каякинг стоило бы назвать не морским, а пляжным. Впрочем, пара десятков километров в день на такой ванночке проходятся без особых усилий.
Близкие к материковому побережью мелкие острова оккупированы стадами обезьян. Хвостатые хлопцы явно испытывают недостаток в бананах, посему дружно перешли на белковую пищу — жрут улиток, пасущихся на мокрых камнях, как прыщи на тинейджерах.
Растущие из соленой воды острова подобны огромным каменным грибам, и только отведав ядреных грибов можно вообразить подобные сооружения. В прилив длинные морские волны подныривают под каменную шляпку острова, в результате чего из образованных подводными гротами воздушных полостей с грохотом вырывается воздух. Остров томно вздыхает как гигантский сексуально-озабоченный кашалот. Пыххх! Пыщщщ! Тушка приблизившегося гребца сжимается от ударов инфразвука. Причем все это происходит при полном штиле и видимом спокойствии моря.
Волосатые внучата Кинг Конга вряд ли дадут расслабиться на островном пляже, быстро растащив из каяка лишнее имущество. Впрочем, помимо запаса пресной воды, из съедобных вещей в каяке имелся лишь сам потный каякер, исхудавший за время путешествия настолько, что им побрезговал бы даже голодный крокодил.
 
12.01.2011Павел

Белое море, Кузема - Беломорск, 8-19 августа 2010

Маршрут: Кузема – о-ва Кислухи – о-в Камостров – о-в Якостров – о-в Южный Коловар – о-в Русский Кузов – о-в Немецкий Кузов – о-ва Седельные – о-в Большой Ревяжий – мыс Выгнавалок – Беломорск. Протяжённость маршрута (расчётная) примерно 140 км. Средство п...
8 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЗАБРОСКА.  В 6:30 я выволок свой рюкзак во двор и потащил его к своей машине. Шёл сильный дождь, гром и молнии. Потом поехал к гаражу. Ещё тёмно. Там уже ждёт промокший Костик. Вытащили Юконы, привязали их к багажнику.  В 7:20 стартовали от гаража. Быстро проехали по пустому Питеру и вот мы уже на Мурманском шоссе. Очень жарко. Всю дорогу ехали с включённым кондиционером. По опыту автомобильных забросок в предыдущие походы еду решили в машину не покупать. Ели только в придорожных кафе.
Белое море, Кузема - Беломорск, 8-19 августа 2010
Навстречу нам дважды проехали автомобили, буксирующие прицепы с катерами с символикой ГИМС! В 18:00 приехали в Беломорск. Нас встретил местный житель Алексей на своей машине. По Беломорску до его дома ехали за ним.  В 18:30 загнали нашу машину к Алексею во двор. Перегрузили Юконы на его УАЗ «буханка». Алексей подарил нам целый мешок свежих огурцов, которых у него в этом году выросло невероятно много.
Дальше до Куземы едем на буханке. При выезде из Беломорска в местном роднике набираем в гермы пресную воду. По трассе М18 до поворота на Кузему ехали часа три. Потом свернули на грунтовку на Кузему.  Плохая грунтовка. Хорошо, что не поехали до Куземы на собственной машине. А именно таков был один из вариантов заброски. В 23.00 Алексей выгрузил нас в самой вершине губы Домашняя, практически в устье речки Кузема. Лес подходит прямо к воде. Вода тут едва солёная. Температура воздуха + 17. Сотовой связи нет. Алексей оказался внештатным сотрудником ГИМС МЧС, поэтому он записывает наши данные, домашние адреса и телефоны, а также крайний срок завершения маршрута. Так что поход оказался зарегистрированным в МЧС. Так же предупреждает, что в районе Кеми мы можем встретить катера ГИМС. Ну и отлично. У меня к ГИМСу много вопросов накопилось. Т.к. уже поздно и наступили сумерки, то мы решили никуда сегодня не плыть, а встать лагерем прямо там, где вылезли из машины. Где-то рядом станция, с которой уезжали в 2008 году. Юконы пристегнули к дереву велосипедным замком. Поставили палатку, рюкзаки положили в палатку. Иногда слышен шум поездов, лай собак, но в целом очень тихо. Засыпая, ощущал автомобильную качку. Как любой городской житель очень плохо сплю в тишине, вздрагиваю при каждом шорохе за пределами палатки и погружаюсь в глубокий сон при гуле проходящего поезда.
9 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК, ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.  Устье р. Кузема – о-ва Кислухи. Пройдено 25.8 км. Около 6:00 проснулся от шума ветра. Пошёл дождь. Но он закончился буквально через 5 минут.  Будильник у нас традиционно заведён на 7:00. С кряхтением вылезаем из палатки. Небо серое. Но как потом оказалось, это не облака, а просто туман. Температура воздуха +15. Сготовили завтрак, загружаем каяки. Оказалось, что в каяках в отличие от байдарок перевозить пресную воду в гермах очень неудобно. К следующему морскому походу надо будет укомплектовать Юконы жёсткими ёмкостями, которые по своему размеру и форме хорошо бы вошли в каяк после спинки сиденья или перед пяточными упорами.  10:20. Пытаемся отплыть. Сейчас отлив, практически самая низкая вода. Ближайший прилив будет только в 17:19, а предыдущий был в 04:53. Ни один, ни другой нам не подходят, так что приходится стартовать в отлив. От берега до собственно воды нас отделяет топкое и скользкое глинистое дно. Перепачкавшись и чуть не оставшись без обуви, добираемся до воды. Отчаливаем. Гружёный Юкон очень инертен и совсем не похож на себя пустого, на котором я катался на даче. Плывём в сторону моря вдоль южного берега губы. Северный берег из-за тумана почти не виден. Кругом отмели, очень мелко. Даже в сотне метров от берега во многих местах глубина буквально 15 см. Цепляемся вёслами за дно.
 
Комментариев: 21
Рейтинг: 7

В поисках северо-западного прохода. От Тумангана до озера Птичьего

В Приморье, на самом, самом юго-западном участочке, где мы граничим с КНДР, от пограничной реки Туманной (Тумень-ула) и до первого большого залива Посьет, есть чудесные места, которые от нас охраняются пограничниками. Там длинный морской пляж (километро...
В Хасане, на горушке ( которую разбирают на укрепление берега реки), остался дот и заброшенная пограничная вышка. Теперь вместо часовых границу бережет охранный комплекс. Прямо передо мной образцовая деревня КНДР, а чуть правее
От Хасана к  морскому берегу можно выехать разными дорогами по морю камышей. Дорога местами прерывается лужами зыбкой грязи, но обычно их удается объехать.Иногда тобой овладевает полезное чувство, что ты заблудился  и едешь не туда. Это потому, что, даже став на машину, ты  настоящего моря не увидишь, хотя оно должно быть где-то рядом. Путь к реке и в КНДР преграждает забор и самая южная погранзастава России, чьи бойцы следят не столько за рекой, сколько за тем, чтобы северокорейские рыбаки не заплывали в наши воды.
Но они заплывают. Вход в устье Туманной с моря-то не видно ( см. лоцию). Или их приносит штормом. Вот в конце августа 2010 на берег выбросило целую флотилию корейских кальмароловов.
Это деревянные, крепко просмолённые баркасы с усами на носу. Их быстро забило песком, но запах гниющего кальмара из трюмов все равно вырывался.
Судя по всему, во главе флотилии был вот этот металлический буксирчик, чьих сил и не хватило оттащить лодки домой.
 
Комментариев: 12
Рейтинг: 3
11.10.2010Kosya

Кемь - Нёнокса через Соловецкие о-ва, Белое море

В этом году удалось осуществить давнишнюю мечту - пройти на каяке по Белому морю от карельского берега в сторону Северодвинска. С 26 июля по 3 августа в одного прошел 280 км по маршруту Кемь - Ненокса. Погода в этом время года обычно благоприятствует так...
Кемь - Нёнокса через Соловецкие о-ва, Белое море
Кемь - Нёнокса через Соловецкие о-ва, Белое море
Кемь - Нёнокса через Соловецкие о-ва, Белое море
Кемь - Нёнокса через Соловецкие о-ва, Белое море
Кемь - Нёнокса через Соловецкие о-ва, Белое море
 
Комментариев: 11
Рейтинг: 6
01.10.2010Arkady

Международная экспедиция в архипелаг Императрицы Евгении

На самом деле так называется ближайшая к Владивостоку группа островов, а в нашей команде кроме меня и жены был еще Саша - каякер из Минска. Мы с ним еще в прошлом году пытались списаться на предмет его приезда,но тогда он не смог. На этот раз он приехал...
Старт как всегда на Маяке. Мы с Анькой на двойке Wilderness NorthStar
Первый лагерь на о.Наумова. Готовим ужин из добытых только что гребешков.
Международная экспедиция в архипелаг Императрицы Евгении
Пляжно-загорательная остановка на о.Рейнеке
Скалистая бухта на о.Рейнеке. Одно из любимых мест на островах.
 
Комментариев: 19
Рейтинг: 5
06.09.2010mstislav

Часть 6. Заключительная или Мыс Кекурный

24 июня Сегодня с утра к нам в гости зашел мишка, поставили видите-ли палатки рядом с его тропой, подошел метров на пятьдесят и решил обойти нас стороной, пошел на прибойку искать себе завтрак. А так у нас все как всегда, день сурка, встали, позавтракал...
Часть 6. Заключительная или Мыс Кекурный
Часть 6. Заключительная или Мыс Кекурный
Как раз на нашей первой остановке мы замечаем высоко на скалах семейство горных баранов, около семи особей. Мы уже находимся на территории заказника «Берег Чубука», где охраняются эти животные.
Часть 6. Заключительная или Мыс Кекурный
Часть 6. Заключительная или Мыс Кекурный
 
Комментариев: 8
Рейтинг: 7
04.09.2010mstislav

Часть 5 Мечты сбываются или Уташуд

23 июня День начался с красивого восхода над островом Уташуд, который виднеется в океане где-то в двадцати километрах от нас. Уташуд – это одно из двух мест из-за которых я вообще оказался в этой экспедиции, первое – Первый Курильский (очень хотелось про...
Часть 5 Мечты сбываются или Уташуд
Часть 5 Мечты сбываются или Уташуд
Часть 5 Мечты сбываются или Уташуд
Погода способствует нашему быстрому продвижению к острову, в океане штиль и мы гребем, практически не останавливаясь, через четыре с половиной часа, в половине первого, мы высаживаемся на берегу острова Уташуд, недалеко от домика орнитологов.
Часть 5 Мечты сбываются или Уташуд
 
Комментариев: 2
Рейтинг: 5
02.09.2010mstislav

Часть 4 Бухта Вестник или Океанский Серфинг

22 июня. Вчера вечером решили, что ранние подъемы – хорошо и надо бы повторить, поэтому встаем в четыре, выходим в шесть тридцать. Погода звенит, океан как большое бескрайнее озеро, только редкие длинные волны напоминают, что это все-таки «Тихий». Намеча...
Часть 4 Бухта Вестник или Океанский Серфинг
Часть 4 Бухта Вестник или Океанский Серфинг
Часть 4 Бухта Вестник или Океанский Серфинг
Часть 4 Бухта Вестник или Океанский Серфинг
Часть 4 Бухта Вестник или Океанский Серфинг
 
Комментариев: 2
Рейтинг: 6
02.09.2010mstislav

Часть 3 Оторваться от Лопатки...

20 июня Мы с Саней проснулись в половине шестого, на улице плотный туман, но, на удивление, безветренно. «Наверное в это время надо вставать и грести»- говорит Саня, «Ага» отвечаю Я, и спим дальше, в итоге встаем в половине восьмого. Пока завтракали - вк...
Часть 3 Оторваться от Лопатки...
21 июня. Встаем в 3-30, как и обещал прогноз, на улице спокойно, ветер западный, около трех метров. Собираем лагерь, быстро завтракаем и в половине шестого мы уже в лодках. Что-то мне это начинает напоминать времена занятия альпинизмом. Больше всего в альпинизме мне не нравились ранние подъемы, когда просыпаешься в четыре, встаешь, завтракаешь и потом еще пару часов, идя на гору, досыпаешь на ходу. Идем в пятистах метрах от берега, вода спокойная, ветер слабый. Пройдя километров, пять - на берегу увидели медведя, он ходил вдоль прибойки, видимо в поисках чего-то съедобного (всего за этот день мы насчитаем одиннадцать особей).
Часть 3 Оторваться от Лопатки...
К половине десятого мы уже преодолели полосу тумана и пятнадцать километров пути, теперь над нами светит солнце, Лопатка и плохая погода кажутся где-то вдалеке и, мы решаем причалить на небольшом островке на перекус. Перекус и отдых занимает около получаса и снова в путь. Сегодня хочется уйти как можно дальше от продуваемой всеми ветрами Лопатки и дойти до бухты три Сестры (примерно 40 км).
Часть 3 Оторваться от Лопатки...
 
Комментариев: 2
Рейтинг: 3

RSS подписка

Азовское море Алтай Аляска Амур Амурская обл. Ангара Архангельская обл. Байкал Балтийское море Баренцево море Белое море Белоруссия Брянская обл. Великобритания Винницкая обл. Волга Вологодская обл. Воронежская обл. Германия Греция Десна Днепр Дон Енисей Израиль Индонезия Иркутская обл. Калужская обл. Камбоджа Камчатка Канада Карелия Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Крым Курилы Ладожское озеро Ленинградская обл. Липецкая обл. Малайзия Мальдивы Марий Эл Мертвое море Московская обл. Мурманская обл. Новгородская обл. Норвегия Норвежское море Обь Онега Охотское море Пермский край Приморье Россия Самарская обл. Сахалин Северная Корея США Таиланд Татарстан Телецкое озеро Томская обл. Украина Филиппины Финляндия Хабаровский край Ханка ХМАО Черное море Швеция Япония Японское море Ярославская обл.