Белое Море: Кемь — Соловки — Кемь
Буду краток, напишу что-то смешанное между моими эмоциями и полезной информацией.
Начинал как и все от Рабочеостровска. Приехал туда на машине около 15-16 часов. Вся набережная уставлена машинами, припарковаться негде. Кое как встал у чего-то похожего на слип и собрал вещи. С собой взял 2 бутылки по 5 литров пресной воды (как оказалось можно было обойтись и одной).
Цель была дойти как можно дальше, но четкого плана не было, поэтому шел в сторону Кузовов, немного петляя между островами. Был отлив и я летел порой со скоростью 10км/ч. По дороге залез на о.Южный Коловар, поснимал виды. С него, кстати, видны уже Соловки. В заливе с южной стороны есть какая-никая стоянка, только много мошки. С горы ловит 4g мегафон.
Понял, что времени еще навалом, решил дойти до Кузовов. Тут случилась первая удача: прилив с отливом поменялись местами и я не захотел тащится в узкий пролив между Кузовами, а подумал, что лучше обойти Русский справа и встать между ним и Лодейным островом, тем более, что мапс.ми показывал там стоянку. Как оказалось потом и правильно сделал.
Причалил, погулял по своей оконечности острова, лег спать.
Утром меня ожидал неприятный сюрприз. Какой-то зверь вытащил пакет с едой из каяка, причем не мелочился, просто взял сразу весь пакет. По следам стало понятно, что лиса. И тут появилась сама виновница, которая стала бегать вокруг лагеря и пытаться утащить ещё что-нибудь. Ни крики, ни бросания в неё различных предметов её не пугали. Последнее, что она решила попробовать, это был мой смартфон, который она лихо выхватила из груды вещей, отбежала с ним на 20 метров, положила перед собой и стала пробовать на вкус. Отогнал лису от лагеря проверенным способом: взял в руки фотоаппарат. Лиса тут же испарилась. Из потерь: один суп, 2 пачки колбасок на ужин, хлебцы, упаковка сгущенки. Отвоевал: 3 супа, часть хлебцев, сыр, колбасу. Слава богу второй пакет с едой я с ночи по своей лени не убрал в каяк, а оставил на высоком столе, так бы остался еще и без завтраков. Сделал выводы: всю еду всегда убирал в каяк, закрывал лючком, сверху еще и запасным веслом прижимал и, как потом оказалось, не зря.
В общем, утро началось весело.
Но погода шикарная, легкий ветер, можно идти на Соловки.
Пошел на маяк на о.Топы.
Заметил, что Белое море очень неспокойное, вдоль берега постоянно куда-то течет. Скорость лодки прыгает от 11 км/час до 6. Границы очень четко видны по волнению: вот тут спокойно, а вон там в 20 метрах стоят волны высотой 20-40 см. Причем, я, в целом для себя, не смог четко понять где когда куда все это течет.
Дошел до маяка. (16 км ровно 2 часа)
На маяке поснимал морского очень толстого зайца, птичек, слазал на верх маяка (не интересно, ничего не видно, не надо этого делать),посидел в интернете (там ловил 4g мегафон)... В общем, когда я посмотрел на каяк, я понял, что забыл про прилив и мой каяк плавает в 10 метрах от берега вместе в веслом (впервые не привязал лодку т.к. думал, что выйду на 5 минут, а вышел на пол часа) и.... пришлось искупаться.
-
-
-
Посмотрел на часы, понял, что идти сразу к монастырю не стоит. Решил двигаться в сторону маяка на г. Секирная и там пройтись вдоль берега на мыс Белужий и там, если повезет, посмотреть на белух.
Дойдя до мыса понял, почему там часто появляются белухи. Там узкая коса вдается в море и Приливное течение образует что-то вроде порога. там даже шум как в пороге. Скорость течения получается около 5 км/ч, стоят небольшие валики. Белух не увидел, вернее один раз мелькнула белая спинка и все, зато погулял по "станции изучения белух". Это такой сарай, внутри полки, график приливов отливов за 2023 год и, наверное, годовой запас тушенки.
Сразу отмечу. Таскаться туда пешком, как советуют прокатчики велосипедов, не имеет смысла, с берега там ничего не видно. Максимум что вы увидите - это далеко в море белые спинки белух. Или надо иметь с собой очень сильную оптику или плыть туда на катере или каяке.
Расстроился, что бехух мне не показали и поплыл в Соловки.
У монастыря самое удобное на мой взгляд место для ночевки это берег между оз. Садки (озеро соленое, т.к. это не озеро, а залив выход из которого монахи закидали камнями, чтобы рыба не уплывала) и Белым морем. Лагеря 2-3 там точно влезут (до колонки с пресной водой идти 10-12 минут), но я стоял там один. Вытащил каяк, привязал, пошел купаться в ближайшее пресное озеро, чтобы смыть с себя всю соль, а заодно прополоскал от соли все свои вещи (бриджи с неопреном и футболку) и немного погулял вокруг монастыря с фотоаппаратом.
Когда пришел в лагерь, увидел лису, которая ждала меня у каяка и всем своим видом показывала, чтобы я начал её кормить, видно без меня снять весла, крышку люка у ней не получилось.
Попытался лису отогнать, бесполезно. Даже фотоаппарат не помог. Пришлось покидать в неё различными предметами, в виде палок и небольших камушков. Лиса обидела, и ушла, а я понял, что надо очень тщательно прятать все съестное и просто положить еду в тамбур палатки, как это делалось всегда явно недостаточно.
Следующий день дул сильный ветер, да и планах выходить в море не было, поэтому целый день изучал окрестности монастыря и сам монастырь. Не впечатлился. Из интересного - морской музей.
Зашел в аэропорт. цены на самолет из архангельска всего 6 т.р., а катер стоит около 3тр. и немного удивил туалет в аэропорту...
Поснимал красивые виды.
-
-
На следующий день винди показывал ночью дождь, потом встречный ветер, который после 12 часов должен был прекратиться, решил, что долго спим, долго собираемся и выходи около 11-12 часов.
Ночью шел дождь.
проснулся около 7 утра, увидел очень плотный туман и полный штиль. Подумал, что штиль, круче чем встречный ветер, а для тумана у меня есть компас. Быстро собрался и в 8:20 вышел. видимость была метров 20-30. шел по компасу, полагая, что мимо Кузовов не промахнусь, а если что, мапс.ми мне подскажет куда я приплыл.
При выходе немого взял правее и поэтому встретил все катера и кораблики которые шли в соловки к 9 утра. люди смотрели на меня удивленно, капитаны, наверное, чертыхались и радовались что не въехали в меня.
Конечно, мимо маяка я промазал, но не сильно. постепенно через 1,5 часа туман рассеялся, у увидел Кузова и направился к о. Олешин смотреть трушные лабиринты. (они находятся на южной части острова!!). Переход до островов у меня занял 3 часа.
Следующая точка была Немецкий Кузов и его сейды. Первое что видишь при подходе к острову - обилие людей, платки, народ с пивом и мангалами, домик смотрителя и плакат на котором надпись, что посещения острова платное и QR-код по которому надо переводить деньги. Интернета не было и плату за посещение я решил не вносить.
По широченной тропе вышел к соседнему заливчику и там увидел еще больше палаток, кучу народу и это все на фоне мерзко жужжащего на всю поляну электрогенератора. Очень порадовался, что не пришел сюда в первый день.
Залез на скалу, виды красивые, Сеймы никакие.
Пока садился в лодку подошел "лесник", мы с ним мило поболтали. Оказалось, что это 2 турфирмы организовали такие палаточные лагеря для желающих проникнуться Белым морем. Палатки летом стоят стационарно, а людей привозят и отвозят. Сделал вывод, что
а) как здорово что в первый день я ночевал не здесь
б) не надо здесь планировать стоянку и тем более дневку.
Оставалось до Рабочеостровска все какие-то 20 км, только начался отлив. Проход между Кузовами я шел со скоростью не более 5км/ч, приходилось прижиматься к берегу, использовать суводи и т.д., да и дальше скорость редко превышала 7км/ч. Изначально был план еще немного погулять между островами, и обойти Якостров с южной стороны, но когда я между островами Тапаруха и Корожный шел со скоростью 4-5 км/ч, я стал выкидывать лишние петли из своего плана попетлять между островами. Один раз только непонятно из-за чего я попал в попутное течение. я увидел волны, специально прошел через них, меня там подхватило и понесло со скоростью около 10 км/ч, но счастье длилось не долго.
Как итог последние 20 км я шел чуть больше трех часов. в целом со всеми прогулками получилось 53 км за 8 часов.
Пришел, собрал вещи поехал домой.
-выводы:
1) море постоянно куда-то течет. волнение от этого течения сильно зависит. и здесь может почти не быть волны, а рядом стоять под метр.
2) течение 1-2 км в час, в проливах между островов до 3-3,5, но лучше против течения, чем в ветер и волну, поэтому надо ориентироваться не на прилывы/отливы, а на прогноз погоды
3) связь 4g почти с вершины каждого острова (на кузовах не проверял), а с воды сигнала нет совсем
4) 5 литров пресной воды хватило на 5 готовок (я еще и умывался исключительно пресной водой)
5) на каяках и байдарках народу мало. на катерах много, но они все ходят только по определенным маршрутам, т.к. много мелей , особенно в отлив.
6) на сайте Соловков написано, что стоянка в палатках только с разрешения лесничества , но всем пофиг. На Соловках есть кемпинг в конце взлетнопосадочной полосы, но это очень далеко от воды. Зато там есть электричество и вода.
7) По одежде: неопреновые бриджи, футболка, сандали на мембранные носки, т.к. ноги мочить не хотелось. И, конечно, солнечные очки.
-
P.S. пообщался на Соловках с очень трушным морским каякером. Таким, прямо с картинки. В сухаре (на улице +20), в шлеме, просто образец для питерского клуба "Острова". Он рассказал что ходил вокруг Соловков и проходил по 20-25 км в день, а один раз даже 40 выдал (в сухаре по такой жаре реально подвиг). И этот трушный каякер после нашего разговора привязал к каяку тележку и покатил его на причал, чтобы на пароходике приплыть в Рабочеостровск, потому что "мы что спортсмены, чтобы через море плавать"... :)
Загрузка... | Обсудить на форуме |
Комментарии (3)
Почему не POINT65?