16.09.2019azazello

Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть

День третий и заброшенный корабль Утром я стал неспешно собираться и к тому времени как вещи были упакованы и каяк готов выйти в море начался отлив. Берег в этих местах пологий, перепад уровня воды на метр обнажает широкую литораль, и лодку пришлось тащить не менее ста метров до воды. Далее я пошел через залив к острову Кемлудский входящему в состав Кандалакшского заповедника. Посещение острова не входило в мои планы. Примечательно что здесь ощущается более сильное влияние северной погоды, и острова более лысые, дикие и бедные на растительность. Много водоплавающих птиц, которые стаями перемещаются с места на место. 
Загрузка...
 
День третий и заброшенный корабль
Утром я стал неспешно собираться и к тому времени как вещи были упакованы и каяк готов выйти в море начался отлив. Берег в этих местах пологий, перепад уровня воды на метр обнажает широкую литораль, и лодку пришлось тащить не менее ста метров до воды. Далее я пошел через залив к острову Кемлудский входящему в состав Кандалакшского заповедника. Посещение острова не входило в мои планы. Примечательно что здесь ощущается более сильное влияние северной погоды, и острова более лысые, дикие и бедные на растительность. Много водоплавающих птиц, которые стаями перемещаются с места на место. 
Я обогнул Кемлудский, Асафий и другие острова и пройдя мыс Наблюдателей увидел затопленный корабль. Судя по оторванной корме, судно выбросило на скалы, а задница вместе с рубкой и двигателем ушла под воду. Эпичное зрелище! ) Конечно я не удержался от соблазна посетить судно. Входного билета не было и залезать пришлось с затопленной кормы прямо из воды закидывая пятку выше головы чтобы выкатить свое тело на палубу. Было несколько альтернативных путей, например через дыру в днище попасть внутрь грузового трюма и там по лестнице забраться наверх. Но элементы лестницы были на столько ржавые и некоторые уже успели отвалиться сами по себе, пошевелив одну из них она упс, упала от стены. Решил не рисковать. Остаться на мелком острове с кораблем в 7 км от берега не хотелось. Палуба уже успела обрасти мхом и цветами, из оборудования ничего не сохранилось, а внутри выброшенной на берег части судна только грузовые отсеки. Так что забравшись на нос и посмотрев в даль на усиливающийся ветер, я подумал: надо бы валить отсюда поскорее, пока не разгулялась волна. Оставив погибшее судно я погреб через залив к острову Сидоров, и там найдя еще более мелкие островки встал на стоянку. Меня утешала мысль, что на таком мелком острове точно нет медведей, и я смогу нормально выспаться )
Загрузка...
 
Я обогнул Кемлудский, Асафий и другие острова и пройдя мыс Наблюдателей увидел затопленный корабль. Судя по оторванной корме, судно выбросило на скалы, а задница вместе с рубкой и двигателем ушла под воду. Эпичное зрелище! ) Конечно я не удержался от соблазна посетить судно. Входного билета не было и залезать пришлось с затопленной кормы прямо из воды закидывая пятку выше головы чтобы выкатить свое тело на палубу. Было несколько альтернативных путей, например через дыру в днище попасть внутрь грузового трюма и там по лестнице забраться наверх. Но элементы лестницы были на столько ржавые и некоторые уже успели отвалиться сами по себе, пошевелив одну из них она упс, упала от стены. Решил не рисковать. Остаться на мелком острове с кораблем в 7 км от берега не хотелось. Палуба уже успела обрасти мхом и цветами, из оборудования ничего не сохранилось, а внутри выброшенной на берег части судна только грузовые отсеки. Так что забравшись на нос и посмотрев в даль на усиливающийся ветер, я подумал: надо бы валить отсюда поскорее, пока не разгулялась волна. Оставив погибшее судно я погреб через залив к острову Сидоров, и там найдя еще более мелкие островки встал на стоянку. Меня утешала мысль, что на таком мелком острове точно нет медведей, и я смогу нормально выспаться )
День четвертый.  На утро четвертого дня я проснулся на очень маленькой и уютной стоянке которую нашел случайно. С воды остров смотрелся сплошным лесным массивом, видимых ровных классических мест для стоянок не было. Но мне этого и не нужно. Для одноместной палатки всегда найдется пятно среди багульника. Главное, чтобы лес был чистый, без кустарника и берег ровный. Я выбрал точку на берегу и погреб к ней. А когда причалил то и не пришлось ничего искать, тут было и местечко под палатку и камнями обложенное старое костровище заросшее травой. А наутро я осознал что нахожусь поистине в красивом месте.
Загрузка...
 
День четвертый. 
На утро четвертого дня я проснулся на очень маленькой и уютной стоянке которую нашел случайно. С воды остров смотрелся сплошным лесным массивом, видимых ровных классических мест для стоянок не было. Но мне этого и не нужно. Для одноместной палатки всегда найдется пятно среди багульника. Главное, чтобы лес был чистый, без кустарника и берег ровный. Я выбрал точку на берегу и погреб к ней. А когда причалил то и не пришлось ничего искать, тут было и местечко под палатку и камнями обложенное старое костровище заросшее травой. А наутро я осознал что нахожусь поистине в красивом месте.
Помимо красивого каменистого пляжа, на котором я нашел целую бомбу недалеко от палатки, я прогуливаясь, встретил двух очень дружелюбных тюленей. Чуть далее их лежбище был шикарный камень с которого можно было наблюдать за морем, а еще чуть дальше скальный лоб и останки маяка. Вроде бы не какие-то особенные достопримечательности, но в сочетании с солнечным днем, чистым хвойным лесом, пением птиц и подглядыванием за тюленями которые никуда не уходили со своего места, прошло пол дня. После обеда я стал собираться и идти дальше. 
Загрузка...
 
Помимо красивого каменистого пляжа, на котором я нашел целую бомбу недалеко от палатки, я прогуливаясь, встретил двух очень дружелюбных тюленей. Чуть далее их лежбище был шикарный камень с которого можно было наблюдать за морем, а еще чуть дальше скальный лоб и останки маяка. Вроде бы не какие-то особенные достопримечательности, но в сочетании с солнечным днем, чистым хвойным лесом, пением птиц и подглядыванием за тюленями которые никуда не уходили со своего места, прошло пол дня. После обеда я стал собираться и идти дальше. 
Выйдя в море, я решил обогнуть небольшой архипелаг островов. Пройдя на каяке красивый скалистый пролив я высадился на крайнем лысом острове и долго смотрел в пустоту. Волны накатывающие с открытого моря шумно и с пеной разбивались и сползали со скалы. Тут я залип не менее чем на час. Я сидел на самом краю. Монотонная поэзия пенного минимализма затягивала меня. Потом я достал штатив и снимал эту картину, хотя и понимал, что 10-секунд видео было бы достаточно, но я все снимал и снимал, еще и еще дубли. Мне казалось, что каждый из них уникален, хотя общая картинка не менялась и камера стояла на месте. Этот пейзаж был для меня. Потом я залез в воду и искупался. И никого. До таких одиноких островов, без леса, без стоянок, продуваемых насквозь ветрами никому нет дела. И я тут случайный редкий турист, словно космонавт на луне. Здесь я заметил, что за этот короткий поход моя голова совсем опустела, как это место. Ты просыпаешься утром и нет никаких мыслей, никаких дел, воспоминаний и планов, несмотря на массу времени. На четвертый день я вспомнил, что забыл из дома взять в поход книгу. Думаете я бы стал ее читать, если за всё время я об этом даже не вспомнил. Цели тоже нет. Я просто иду куда хочу так, чтобы у меня хватило времени вернуться. Это редкое ощущение когда ты настоящий, ни где-то в прошлом или будущем, а в текущем моменте весь целиком, здесь и сейчас.
Загрузка...
 
Выйдя в море, я решил обогнуть небольшой архипелаг островов. Пройдя на каяке красивый скалистый пролив я высадился на крайнем лысом острове и долго смотрел в пустоту. Волны накатывающие с открытого моря шумно и с пеной разбивались и сползали со скалы. Тут я залип не менее чем на час. Я сидел на самом краю. Монотонная поэзия пенного минимализма затягивала меня. Потом я достал штатив и снимал эту картину, хотя и понимал, что 10-секунд видео было бы достаточно, но я все снимал и снимал, еще и еще дубли. Мне казалось, что каждый из них уникален, хотя общая картинка не менялась и камера стояла на месте. Этот пейзаж был для меня. Потом я залез в воду и искупался. И никого. До таких одиноких островов, без леса, без стоянок, продуваемых насквозь ветрами никому нет дела. И я тут случайный редкий турист, словно космонавт на луне. Здесь я заметил, что за этот короткий поход моя голова совсем опустела, как это место. Ты просыпаешься утром и нет никаких мыслей, никаких дел, воспоминаний и планов, несмотря на массу времени. На четвертый день я вспомнил, что забыл из дома взять в поход книгу. Думаете я бы стал ее читать, если за всё время я об этом даже не вспомнил. Цели тоже нет. Я просто иду куда хочу так, чтобы у меня хватило времени вернуться. Это редкое ощущение когда ты настоящий, ни где-то в прошлом или будущем, а в текущем моменте весь целиком, здесь и сейчас.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Загрузка...
 
Я очнулся только, когда понял что наступает вечер и пора идти дальше. Я пошел наугад между островами и хотел пройти дальше, но встретил такую шикарную стоянку с пляжем, что просто не смог на ней не оставиться. Этот день получился настолько насыщенным на эмоции и что я недолго погулял по пляжу и лег спать.  День пятый.
Загрузка...
 
Я очнулся только, когда понял что наступает вечер и пора идти дальше. Я пошел наугад между островами и хотел пройти дальше, но встретил такую шикарную стоянку с пляжем, что просто не смог на ней не оставиться. Этот день получился настолько насыщенным на эмоции и что я недолго погулял по пляжу и лег спать. 
День пятый.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Загрузка...
 
Иногда так бывает, что приключения оказываются настолько насыщенным на эмоции, что ты не только выбиваешься из сил, но перегораешь и потом не можешь этим поделиться. Наступает некая внутренняя пустота, ощущение завершенности поэтому дальше что-то опсиывать уже не имело смысла. За один ходовой день я догреб обратно до Керети. По дороге посмотрел водопад, где-то вдалеке ныряла белуха. Потихоньку я вернулся в деревню, и ощутил себя снова в цивилизации. 
Загрузка...
 
Иногда так бывает, что приключения оказываются настолько насыщенным на эмоции, что ты не только выбиваешься из сил, но перегораешь и потом не можешь этим поделиться. Наступает некая внутренняя пустота, ощущение завершенности поэтому дальше что-то опсиывать уже не имело смысла. За один ходовой день я догреб обратно до Керети. По дороге посмотрел водопад, где-то вдалеке ныряла белуха. Потихоньку я вернулся в деревню, и ощутил себя снова в цивилизации. 
« Предыдущая12Следующая »
 

Загрузка...
Обсудить на форуме
 

Комментарии (5)

sp1ash13:01 17.09.2019# 
Отличный фотоотчет! Не поленитесь пройти по ссылке, на мой взгляд там лучшие фото.
azazello12:24 18.09.2019# 
спасибо! )
Vanek2514:19 19.09.2019# 
Ай какая красота!
П.М.19:09 07.10.2019# 
Замечательно,спасибо!
Андрей21:46 05.05.2021# 
Это не корабль, а мишень для военных стрельб ракетами!
написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*

Не загружайте за раз большое количество файлов, сервер принимает не больше 512mb за один раз

RSS подписка

Азовское море Алтай Аляска Амур Амурская обл. Ангара Архангельская обл. Байкал Балтийское море Баренцево море Белое море Белоруссия Брянская обл. Великобритания Винницкая обл. Волга Вологодская обл. Воронежская обл. Германия Греция Десна Днепр Дон Енисей Израиль Индонезия Иркутская обл. Калужская обл. Камбоджа Камчатка Канада Карелия Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Крым Курилы Ладожское озеро Ленинградская обл. Липецкая обл. Малайзия Мальдивы Марий Эл Мертвое море Московская обл. Мурманская обл. Новгородская обл. Норвегия Норвежское море Обь Онега Охотское море Пермский край Приморье Россия Самарская обл. Сахалин Северная Корея США Таиланд Татарстан Телецкое озеро Томская обл. Украина Филиппины Финляндия Хабаровский край Ханка ХМАО Черное море Швеция Япония Японское море Ярославская обл.