Терский берег Белого моря. Сосновка – Умба, 330 км на байдарке
День отдыха уже по классике отличный. Дует умеренный попутный ветер, светит солнце, хоть сейчас выходи.
Между вечером вчерашнего дня и утром сегодняшнего я простужаюсь. Даша только выздоравливает (её продуло на Кумжевой), и весь день голова ватная. Впрочем, она мне особо и не нужна, мы в основном пьем, спим и едим. Из полезных вещей – складываем небольшую печку и собираем грибы. В остальном жизнь крутится вокруг очага, который приходится топить довольно часто: сильный ветер выжигает дрова моментально, так что мы с Макаром постоянно собираем топляк.
Заканчивается первый 450-граммовый баллон газа, так что мы более чем спокойны за остаток путешествия (у нас еще два).
Мы же остаемся с мыслями о том, сколько нам еще грести, идем гулять вдоль берега. Все серое, некрасивое и мокрое, так что на улице делать нечего, и мы проводим полдня в палатке. Мне не особо то и лучше, всю ночь текут сопли и не дают толком уснуть. Как назло, ночью разливаю часть оставшегося Тизина. Думаю, его хватит до Умбы, а там можно и в аптеку заглянуть.
Часть 3. Кашкаранцы – Умба (26 – 29 июля 2015)
Наутро ветер стихает. Встаем снова в 4 утра, вот только теперь мы в любом случае пропускаем начало прилива, оно как раз в 4 с небольшим. Идет дождь. В 6:10 мы на воде, собирались уже в море, но значительно ближе к берегу. Чопы преодолеваем вполне успешно, вчера мы весь день смотрели на разбивающиеся об отмель волны и нашли место, в котором они самые слабые. Так что нам осталось только дождаться, пока пройдет сет из больших волн и выйти по маленьким в море.
Ветер постоянно меняет направление, но в целом помогает, и мы идем 7-8 км/ч.
Тут совершенно невообразимые отмели, они просто кошмарны, в километре-полутора от берега все еще видно дно. Три дня ветер дул в одном направлении, и нагнал высокую и длинную волну около 1-1.5 метра, и сейчас С, СВ ветер вызывает лишь небольшую рябь на поверхности этих волн, на них весело кататься, но они же с шумом разбиваются об эти отмели и на одном моменте мы даже находим себя на лайнапе, и нас даже заливает один чоп. Приходится быстро валить еще дальше в море. Сомнений никаких – мы обязаны преодолеть всю зону отмелей, а она закончится за Оленицей. Конечно, перспектива встать в Оленице и попариться в бане (а сегодня суббота) привлекательна. Менее привлекательна перспектива тащить байдарку километр по литорали, так что приходится сжать зубы и грести.
В море нас в очередной раз атакуют крачки. Вообще полярные крачки, несмотря на свои достижения в длительности перелетов (они летают из Арктики в Антарктику и обратно), обладают прескверным нравом. Иногда они конечно подлетают, чтобы разглядеть нас поближе, но бывает, сбиваются в стайку, и втроем-вчетвером кружат вокруг байдарки, кричат и пикируют на нас. Такое поведение этой птицы не смогли объяснить ни мы, ни работники Кандалакшского заповедника. Работница заповедника просто сказала, что у них “скверный нрав”, и мы им чем-то не понравились.
Уже ближе к вечеру заходим за мыс Малый Олений, и радуемся тому, что расчеты оказались верными. Здесь уже нет отмелей, лишь небольшая каменная банка. За мысом находится рыбопромысловый участок и большой белый пёс рыбаков сразу же отправляется разнюхать нежданных гостей.
Находим грибы, снова жарим. В целом остаток дня посвящаем отдыху. Прогноз оптимистичный и наш план на завтрашний день – тридцатикилометровое пересечение до мыса Турьего. Сейчас мы видим его на горизонте, он грозно высится из моря посреди туч.
Утро следующего дня приносит как раз тот самый слабый ветер 2 м/с, что и по прогнозу, но дует он в лицо. Ну ничего, мы не гордые. 5км/ч нас устраивает и мы гребем с таким темпом два часа, пройдя едва десять километров. На очередном отдыхе ветер меняет направление, и задувает в спину. При этом делает он это как-то неприлично сильно для двух метров. Парус тащит нас уже 5-6км/ч, в голову начинают закрадываться мысли о том, что мы на открытой воде, и если ветер перевалит за 8м/с, то начнутся хорошие волны, вот только нам будет не так уж и хорошо. Прогноз частично оправдывается. Задувает еще сильнее, море все будто погладили против шерсти, волны шипят слева и справа, корма то и дело поднимается над волнами. Не получается даже толком отдохнуть, с другой стороны несет нас неплохо. Приходится постоянно оглядываться назад, чтобы не пропустить очередную большую волну и вовремя выставить весло, иначе байдарку быстро развернет боком, а это не лучший вариант.
На середине пересечения облака скрывают мыс из виду и теперь перед нами лишь серый горизонт без особых примет. Идем по GPS, но я стараюсь следовать курсу на компасе. Конечно обычный компас жутко неудобен, надо будет купить сферический компас для каяков.
Три часа мы находимся в странном состоянии одновременной радости от высокой скорости, которую дает ветер и борьбы с волнами, вызванными этим же ветром, и уже на подходе к Турьему ветер выключается. Белухи всплывают сначала поотдаль от каяка, потом совсем близко, метрах в двадцати. Любуемся на отвесные скалы мыса и обходим его, уже основательно измотанные.
За мысом находятся избы, и мы встаем у них. Их жители проводят нас до ближайшего источника чистейшей воды и дарят двух горбуш. К слову, у мыса самая чистая вода, которую мы вообще видели на Белом море. Видимо, это обусловлено галечным дном.
Мы проходим дальше Хямручья и встаем у еще одного рыбопромыслового участка, вблизи другого ручья. Тут везде высокая трава, все мокрое, но есть костровище в лесу. Минут 40 мы подыскиваем место для палатки, и в конце концов ставимся на траве под большим углом. Я жутко голоден, но мы решаем пообедать ухой, так что надо еще развести костер. Я иду к мужикам в избе и прошу у них немного сухой щепы на растопку, они с радостью делятся парой дровишек, и уже через полчаса мы варим уху из свежей горбуши.
Тут повсюду птицы со своими уже подросшими птенцами. По литорали важно расхаживает кулик, а за ним следует, неуклюже повторяя каждое действие, его птенец. Очень интересно наблюдать за такими моментами.
Сразу после обеда начинаем готовиться к ужину, нужно сделать угли для запекания второй горбуши, угли из ели никудышные, но другого дерева среди топляка и уже поваленного, нет. В это время небо рассеивается, и мы впервые за несколько дней видим солнце, а также Карельский берег. Все, мы уже совсем близко к цели.
Мне кажется, мы никогда так хорошо не отдыхали за столь короткое время. Видимо, это все же зависит от рациона, и две горбуши куда лучше сублиматов и круп. Мы наслаждаемся внезапно вышедшим солнцем, сушим спальники и некоторые вещи. Несмотря на то, что вода в палатку не попадает, спальники все равно потихоньку отсыревали последние 5 дней, в условиях постоянной влажности. Каждый день шли дожди и нам приходилось ставить палатку на мокрой земле.
Солнце поднимает боевой дух и мы ложимся спать сытые и довольные.
Утро приносит неоднозначные новости. Кажется, что ветер стих, но это иллюзия. Высокий полуостров защищает нас от ветра, который поднимает мощные волны в море. Километрах в трех от берега все выглядит как в штормовой день. Вода спокойная только у берега, и мы решаем, что пойдем берегом до Умбы, а там будем решать по обстоятельствам.
Порывы ветра разгоняют нас до 12 км/ч и я все пытаюсь прикинуть, какой же силы ветер дует с другой стороны мыса. Перед нами – Вольостров, и выбор, обходить его морем и держать левее, как и планировалось, или зайти в безопасный пролив и оттуда осторожно дойти до Умбы. Вообще наш план был сначала добраться до границы Кандалакшского заповедника, отдохнуть и по погоде уже выйти на пересечение, ведь в заповеднике появляться нельзя, не только на островах, но и в море. Так что пересечение возможно только в хорошую погоду.
Отойдя на 2 километра от стоянки, мы решаем, что вполне можем обойти остров морем, и направляемся левее. Однако наша самоуверенность довольно быстро бьет нас тапкой по лицу, и показывает, что в море не бывает четкой границы между спокойной водой и жестью, и вот уже нас подбрасывают двухметровые волны. По счастью, волна длинная, но мы все равно чувствуем себя как на американских горках. До острова еще 3 километра, и уже понятно, что волна становится лишь больше и видно, с какими мощными брызгами она разбивается о каменные берега. Волны начинают шипеть, плохой знак, и мы решаем спустить парус и повернуть на 90 градусов, чтобы какое-то время идти боком к волне. Боковой ветер делает это занятие менее приятным, но мы все ближе к суше, и волна постепенно уменьшается. В проливе так вообще спокойнейшая вода.
Вообще в байдарке тяжело понять высоту волн и 30 см покажутся метром, но в эту поездку мы четко поняли, что такое метровая волна. Метровая волна доходит до уровня головы и скрывает в основном все что на горизонте.
Двухметровая волна доходила до высоты паруса и скрывала вообще все из виду. Не очень-то я и хочу узнавать что такое трехметровая волна.
В проливе делаем небольшую передышку, и выходим в сторону “оздоровительного лагеря” под Умбой, по крайней мере так говорила ГГЦ-шная карта. Некоторое время гребется вполне комфортно, Вольостров защищает нас от ветра, есть даже связь, и мне тут же звонит Макар, сообщая, что в предыдущий день наш Spot перестал передавать сигналы как раз на пересечении, что стоило ему определенного количества нервов. Я очень рад, что Костян так ответственно подошел к делу наблюдения за нашим прогрессом, и слегка возмущен, что Spot позволяет себе такие косяки.
Загрузка... | Обсудить на форуме |
Комментарии (32)
Молодцы !
Камеру жалко.
вопрос - сколько потрачено кровных в рублях всего ?
И еще раз молодцы !
Если честно, мы не особо считали бюджет поездки.
На поезда потратили на двоих около 24000 (купе в Арктике + багажный вагон), 8000 на вертолет, еще 8000 на все трансферы. Еда стоила нам около 12000. Итого, около 52000.
Остальное это снаряжение, не уверен, что его нужно вписывать в бюджет конкретного путешествия, ведь им будем пользоваться и дальше. Если интересна его стоимость, то можно пройти по ссылкам или прогуглить конкретные модели. Палатка вот стоила 800 долларов, при нынешнем курсе, дороже чем байдарка )
По поводу бензина, думаю, вам не откажут местные. Они показались мне людьми отзывчивыми и добрыми, у некоторых есть квадроциклы и лодки, были замечены бензопилы, так что бензин точно должен быть.
Катамарнные отчеты по этому участку отстутсвуют по простой причине - это самое унылое побережье белого моря. Каты от Поноя идут через горло на Зимннее побережье.
Я нигде не позиционирую нас как супер профессионалов, мы скорее "пляжники", и в таких походах отдыхаем. Любое мнение субъективно, и профессионал, прочитав наш отчет, сделает для себя определенные пометочки. Что-то отметит как преувеличение, но спишет на наш любительский уровень.
Пластики и тренировки у бурноводников это наш следующий шаг.
Отвечая сразу на все комменты, мы умеем ходить с раскладкой по 800гр/день на человека, у меня довольно большой альпинистский опыт. Недавно ходили пешку на неделю с 12кг рюкзаками. Каяк же нравится тем, что можно закинуть сколько угодно еды и есть моего любимого жевательного мармелада вдосталь )
А по поводу одежды, опять же, люблю, когда на стоянке можно одеться в сухое и чистое. Теплые куртки у нас очень легкие, Patagonia Nano Puff, весят меньше флисок, они же и подушки. Гидрокостюмы Palm, мембрана. Действительно тяжелые спальники, на них можно в сумме больше килограмма сэкономить. У меня уже есть табличка, где я пересобираю снаряжение, чтобы больше не доходить до отметки "129".
По поводу минимизации очень надеюсь в следующем сезоне это проверить на своей шкуре. Ладога – и правда баржа, уже посмотрел устройство морских каяков и крепко призадумался :) Начнем со спальников, которые сейчас имеют неприлично большой объем и вес, а дальше будем отрезать.
ИМХО, свободного времени на посидеть-помечтать оставаться не должно. Его лучше на сон потратить. Но, возможно, я просто не фотограф и не блогер. )))
http://www.backcountry.com/exped-air-pillow?ti=UExQIENhdDpDYW1waW5nIFBpbGxvd3M6MToxMDpiY3NDYXQ3MTEwMDAxMzY&skid=XPD0025-RYRD-L
Время на обустройство и перепаковывание вещей не тратишь, спать удобно, а объем и вес минимальны.
http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/bivy_accessories/162668/113572/?id=113572
Или вот так живьем в палатке:
Я бы с удовольствием ходил в каякерской куртке по суше, но это неудобно.
Для вас не будет разницы от чего намокла ваша одежда, от пота или от дождя.
Были случаи, когда мелкая шушера прогрызала палатки, обильно унавоженные остатками трапез. Так что и без медведей жрать в палатке не камильфо.
но 129кг на двоих, извините - за гранью добра и зла.
Надо учитывать, что 129 (если весы не ошибались) это вес вообще всего снаряжения, кроме, пожалуй легких штормовок и штанов, которые на нас были.
Байдарка с парусом, веслами и прочим обвесом (40кг), вся еда с расчетом на 20-22 дня (около 45, но я еще конфет набрал килограмма на 2. Да, мы любим от души пожрать), так что полезного груза и одежды примерно на 40 кило. Если посмотреть раскладку по снаряге, то видно, что ничего особо лишнего то и нет. Может быть 10 килограмм выкинул, но не больше.
http://twopuffins.com/gulf-of-finland/
С пограничниками согласовывали своё плавание или просто забили?
Выборгский залив - режимная акватория, надо уведомлять по телефону. Но местное население откровенно забивает на режим и на выходных целыми семьями тусит в заливе. Погранцы это знают и смотрят сквозь пальцы. Рубеж - линия мыс Бычья Голова - мыс Вепревский. За этой линией (т.е. уже в Финском заливе) режим более строгий по словам самих пограничников, и требуется письменное разрешение. А как на самом деле?
Подскажите, у вас в списке одежды фигурирует каячная одежда и утепленные куртки. Расскажите, какие и как себя показали?