10.04.2015Павел

Белое море, Соловки на морских каяках, 16 августа - 24 августа 2014. 225 км. (часть 2)

Погуляли по монастырю, купили монастырского кваса и булочек, случайно нашли внутри монастыря археологический музей, посетили. Купили разных путеводителей. Настроение у нас приподнятое. Всё-таки обошли Соловки по кругу, дело сделано. Спешить некуда. Да и погода замечательная: тепло, тихо. На завтра планируем посетить Заяцкие острова и неспешно плыть на Кузова. 19:00. Мы всё ещё на территории монастыря. Женя куда-то ушёл, жду его. От нечего делать включил мобильник и посмотрел погоду. Глаза полезли на лоб!!! По прогнозу ожидается ветер 9-12 м/с! И так до конца недели!!! И как мы будем возвращаться в Кемь?! Вернулся Женя. Показал ему прогноз. Быстро приняли решение срочно уходить с Соловков! Причём прямо сейчас, пока погода тихая. К лодкам направились чуть ли не бегом. Запаковали наши сувениры, быстро переоделись и на воду. Отчалили в 19:30. Штиль. Даже не верится, что скоро разразится ветер 9-12 м/с.
Загрузка...
 

Погуляли по монастырю, купили монастырского кваса и булочек, случайно нашли внутри монастыря археологический музей, посетили. Купили разных путеводителей. Настроение у нас приподнятое. Всё-таки обошли Соловки по кругу, дело сделано. Спешить некуда. Да и погода замечательная: тепло, тихо. На завтра планируем посетить Заяцкие острова и неспешно плыть на Кузова.

19:00. Мы всё ещё на территории монастыря. Женя куда-то ушёл, жду его. От нечего делать включил мобильник и посмотрел погоду. Глаза полезли на лоб!!! По прогнозу ожидается ветер 9-12 м/с! И так до конца недели!!! И как мы будем возвращаться в Кемь?! Вернулся Женя. Показал ему прогноз. Быстро приняли решение срочно уходить с Соловков! Причём прямо сейчас, пока погода тихая.

К лодкам направились чуть ли не бегом. Запаковали наши сувениры, быстро переоделись и на воду.

Отчалили в 19:30. Штиль. Даже не верится, что скоро разразится ветер 9-12 м/с.

Нам надо дойти до острова Олёшин,
это всего 23 км. Не проблема, но по нашим подсчётам мы на нём будем в 23:30, а
заход солнца в 21:40! Т.е. последние 2 часа придётся грести в темноте! Но разве
у нас есть выбор?!

Когда вышли, то погода была идеальной.
Штиль, море гладкое, хорошо видны Топы, Кузова в дымке. Скорость у нас
стабильно 7 км/ч. При этом я постоянно ухожу от Жени вперёд. Даже иногда
приходится сбавлять скорость. Это первый раз за весь поход, когда у меня
откуда-то появилось преимущество в скорости. То ли Женя устал, то ли я слишком
тороплюсь, а может сказывается полное отсутствие у меня в лодке запасов пресной
воды, первый раз за весь поход. 

При подходе к Топам появилась
крупная волна, которая нас медленно поднимала и опускала. Учитывая надвигающуюся
непогоду эта волна заставляет беспокоиться. 

21:11. Проходим Топы на удалении
1.5 км от них. Это нас течение так снесло к югу. Для экономии времени на Топах
не высаживаемся.

Постепенно темнеет, но глаза
привыкают к плавному изменению освещённости, поэтому пока никакого дискомфорта.
Однако через некоторое время я обратил внимание, что не могу ничего прочитать
на экране своего навигатора. Ещё через некоторое время перестал различать поверхность
воды, она для меня превратилась в однородную серую пелену. Но Кузова, наш
ориентир, в виде чёрного силуэта на фоне неба, видны отчётливо. 

Когда до Кузовов оставалось
километров 7-8, то от них отделилась маленькая чёрная тень. Это остров перед
Кузовами или какая-то небольшая скала. Скорее всего это Олёшин. Но точное
расстояние до этого предмета не определить, может 100 м, а может 5 км. 

По мере продвижения вперёд стали
попадаться пятна с короткой попутной волной! Моя лодка пытается начать серфить,
а не видя поверхности воды это ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО!!! Тем временем стемнело
настолько, что мы стали бояться потерять друг друга!!! К счастью у Жени под
ругой оказался фонарик, который он закрепил на деке и включил в режиме мигания.
Я надел себе на рукав GPS-спот, который при работе тоже мигает. 

Примерно 23:00. Уже прошло больше
часа после захода солнца. Вокруг всё окончательно исчезло, ни воды, ни неба, ни
каких-то островов. Только чёрный силуэт Кузовов и чёрный силуэт непонятного
объекта, который, уже судя по возросшим размерам, стал ближе к нам. Кое-где
горят маяки. Жутковато, прямо скажем. Хочется проснуться и осознать, что всё
это происходит не со мной.

Тем временем чёрная тень окончательно
идентифицируется нами как остров Олёшин (потому, что больше там нечему быть).
Чем ближе к нему, тем чаще мы попадаем в пятна короткой стоячей попутной волны.
Мы это чувствуем по поведению лодок, самих волн мы почти не видим. Разве что
под определённым ракурсом смутно виден их частокол, слово чёрные треугольные
плавники. В один момент, когда я почувствовал, что лодка начала серфить, в
управление лодкой внезапно вмешался мой инстинкт самосохранения! Он довернул
нос  лодки прямо в чёрную тень, типа к
берегу. Да ещё увеличил скорость! И понёсся я прямо в остров, даже не зная ни
расстояния до него (может до него всего 10 м), ни характер берега (может там
просто скала)! Из темноты закричал Женя: «Паша, ты что делаешь?!». Инстинкт
сразу был с позором отстранён от управления, в работу опять включился мозг:
скорость сбавил, лодку направил по касательной к  чёрной тени.   

Обходим Олешин слева. Идём примерно
в сотне метров от берега, который представляет из себя эффектную высокую
отвесную скалу.  Что-то не припомню я на
этом острове таких мест. Женя посветил фонариком в сторону берега. Никакой отвесной
скалы, разумеется, нет. Мы плывём в 5 метрах от нагромождения прибережных
камней самого что ни на есть среднего размера. Как однако, хорошо работает
воображение, когда смотреть не на что! Вспомнил свою эпопею в тумане в
Финляндии, когда я крошечные обломки скал, торчащие из воды, принимал за
большие острова поросшие лесом!

22:30. Не без труда в темноте
нашли место для причаливания. Пока искали место для палатки, то боялись не
найти в темноте наши лодки. Поэтому на 
мою лодку прикрепили мигающий 
GPS-спот.  Берег, как назло
представляет из себя нагромождение камней. Попробуй найди тут место для
палатки! Кромешная тьма, а у нас один фонарик на двоих. Пока один из нас ходит
с фонариком, другой вынужден просто стоять и не шевелиться. Не без труда нашли
среди камней травяную площадку. Поставили палатку и сразу спать. Ни о каком
ужине даже не вспоминаем. Это был ад!!!  

Пройден 41 км. 

26 августа, вт, одиннадцатый день. 5 км.
Загрузка...
 

Нам надо дойти до острова Олёшин, это всего 23 км. Не проблема, но по нашим подсчётам мы на нём будем в 23:30, а заход солнца в 21:40! Т.е. последние 2 часа придётся грести в темноте! Но разве у нас есть выбор?!

Когда вышли, то погода была идеальной. Штиль, море гладкое, хорошо видны Топы, Кузова в дымке. Скорость у нас стабильно 7 км/ч. При этом я постоянно ухожу от Жени вперёд. Даже иногда приходится сбавлять скорость. Это первый раз за весь поход, когда у меня откуда-то появилось преимущество в скорости. То ли Женя устал, то ли я слишком тороплюсь, а может сказывается полное отсутствие у меня в лодке запасов пресной воды, первый раз за весь поход.

При подходе к Топам появилась крупная волна, которая нас медленно поднимала и опускала. Учитывая надвигающуюся непогоду эта волна заставляет беспокоиться.

21:11. Проходим Топы на удалении 1.5 км от них. Это нас течение так снесло к югу. Для экономии времени на Топах не высаживаемся.

Постепенно темнеет, но глаза привыкают к плавному изменению освещённости, поэтому пока никакого дискомфорта. Однако через некоторое время я обратил внимание, что не могу ничего прочитать на экране своего навигатора. Ещё через некоторое время перестал различать поверхность воды, она для меня превратилась в однородную серую пелену. Но Кузова, наш ориентир, в виде чёрного силуэта на фоне неба, видны отчётливо.

Когда до Кузовов оставалось километров 7-8, то от них отделилась маленькая чёрная тень. Это остров перед Кузовами или какая-то небольшая скала. Скорее всего это Олёшин. Но точное расстояние до этого предмета не определить, может 100 м, а может 5 км.

По мере продвижения вперёд стали попадаться пятна с короткой попутной волной! Моя лодка пытается начать серфить, а не видя поверхности воды это ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО!!! Тем временем стемнело настолько, что мы стали бояться потерять друг друга!!! К счастью у Жени под ругой оказался фонарик, который он закрепил на деке и включил в режиме мигания. Я надел себе на рукав GPS-спот, который при работе тоже мигает.

Примерно 23:00. Уже прошло больше часа после захода солнца. Вокруг всё окончательно исчезло, ни воды, ни неба, ни каких-то островов. Только чёрный силуэт Кузовов и чёрный силуэт непонятного объекта, который, уже судя по возросшим размерам, стал ближе к нам. Кое-где горят маяки. Жутковато, прямо скажем. Хочется проснуться и осознать, что всё это происходит не со мной.

Тем временем чёрная тень окончательно идентифицируется нами как остров Олёшин (потому, что больше там нечему быть). Чем ближе к нему, тем чаще мы попадаем в пятна короткой стоячей попутной волны. Мы это чувствуем по поведению лодок, самих волн мы почти не видим. Разве что под определённым ракурсом смутно виден их частокол, слово чёрные треугольные плавники. В один момент, когда я почувствовал, что лодка начала серфить, в управление лодкой внезапно вмешался мой инстинкт самосохранения! Он довернул нос  лодки прямо в чёрную тень, типа к берегу. Да ещё увеличил скорость! И понёсся я прямо в остров, даже не зная ни расстояния до него (может до него всего 10 м), ни характер берега (может там просто скала)! Из темноты закричал Женя: «Паша, ты что делаешь?!». Инстинкт сразу был с позором отстранён от управления, в работу опять включился мозг: скорость сбавил, лодку направил по касательной к  чёрной тени.   

Обходим Олешин слева. Идём примерно в сотне метров от берега, который представляет из себя эффектную высокую отвесную скалу.  Что-то не припомню я на этом острове таких мест. Женя посветил фонариком в сторону берега. Никакой отвесной скалы, разумеется, нет. Мы плывём в 5 метрах от нагромождения прибережных камней самого что ни на есть среднего размера. Как однако, хорошо работает воображение, когда смотреть не на что! Вспомнил свою эпопею в тумане в Финляндии, когда я крошечные обломки скал, торчащие из воды, принимал за большие острова поросшие лесом!

22:30. Не без труда в темноте нашли место для причаливания. Пока искали место для палатки, то боялись не найти в темноте наши лодки. Поэтому на  мою лодку прикрепили мигающий  GPS-спот.  Берег, как назло представляет из себя нагромождение камней. Попробуй найди тут место для палатки! Кромешная тьма, а у нас один фонарик на двоих. Пока один из нас ходит с фонариком, другой вынужден просто стоять и не шевелиться. Не без труда нашли среди камней травяную площадку. Поставили палатку и сразу спать. Ни о каком ужине даже не вспоминаем. Это был ад!!!  

Пройден 41 км.

26 августа, вт, одиннадцатый день. 5 км.

Встали в 10:00. Тишина. И где обещанные 10 м/с?! Неужели зря ночной переход делали?! Осматриваем место, куда нас занесло в темноте.
Загрузка...
 

Встали в 10:00. Тишина. И где обещанные 10 м/с?! Неужели зря ночной переход делали?! Осматриваем место, куда нас занесло в темноте.

Оказались, что мы встали напротив острова Северная Тупичиха.
Загрузка...
 

Оказались, что мы встали напротив острова Северная Тупичиха.

Неделю назад мы тут попали в сильное встречное течение.Поднялись на вершину острова. С востока ветер 8 м/с! На море барашки! С севера и с юга от Олёшина хорошо различимо течения. На западе лежит Немецкий Кузов. Хотелось бы перебраться на него. До него 2 км. Перед Кузовом лежат Вороньи острова. 
Загрузка...
 

Неделю назад мы тут попали в сильное встречное течение.

Поднялись на вершину острова. С востока ветер 8 м/с! На море барашки! С севера и с юга от Олёшина хорошо различимо течения.

На западе лежит Немецкий Кузов. Хотелось бы перебраться на него. До него 2 км. Перед Кузовом лежат Вороньи острова. 

12:30. Не позавтракав покидаем Олешин, берём курс на Немецкий Кузов. 
Загрузка...
 

12:30. Не позавтракав покидаем Олешин, берём курс на Немецкий Кузов. 

Всего 2 км и 30 минут. Но эти 30 минут заставили поволноваться! Сначала мы находились в ветровой тени, а примерно на середине пролива получили мощную попутную волну с двух направлений. 
Было не очень приятно. 12:58. Входим в пролив между Вороньими островами и Немецким Кузовом. Длина пролива 1 км. Ширина от 50 м до 100. 
Загрузка...
 

Всего 2 км и 30 минут. Но эти 30 минут заставили поволноваться! Сначала мы находились в ветровой тени, а примерно на середине пролива получили мощную попутную волну с двух направлений.
Было не очень приятно.

12:58. Входим в пролив между Вороньими островами и Немецким Кузовом. Длина пролива 1 км. Ширина от 50 м до 100. 

В проливе волны нет, но есть ощутимое встречное течение. 13:08. Высадились в середине пролива на берег Немецкого Кузова посмотреть места. Всё выглядит мрачно и величественно. Идёт дождь. 
Загрузка...
 

В проливе волны нет, но есть ощутимое встречное течение.

13:08. Высадились в середине пролива на берег Немецкого Кузова посмотреть места. Всё выглядит мрачно и величественно. Идёт дождь. 

Белое море, Соловки на морских каяках, 16 августа - 24 августа 2014. 225 км.  (часть 2)
Загрузка...
 
Белое море, Соловки на морских каяках, 16 августа - 24 августа 2014. 225 км.  (часть 2)
Загрузка...
 
 

Загрузка...
Обсудить на форуме
 

Комментарии (13)

Сергей Геннадьевич01:27 11.04.2015# 
Потрясающий отчет, спасибо за труды ребята. Как с вами на экскурсию сходил...
Eugene07:50 11.04.2015# 
Павел спасибо. Вероятность попасть на Соловки очень маленькая, а тут такой отчет! Очень понравились выводы :-) Класс!!! И еще не перестаю восхищаться количеству деталей и цифр, которые входят в отчет. Поделись секретом - каждый день делаешь записи? Про греблю в темноте - жуть. Один раз попал в такое и сказал себе - повторять не буду. Приезжай на восток.
Павел08:23 11.04.2015# 
Про детали всё на самом деле очень просто. Во-первых я много фотографирую.За этот поход сделал 1700 кадров, из них только 400 вошли в отчёт. По фотографиям потом очень просто по минутам восстанавливается ход событий. Во-вторых у меня всё время включён навигатор. Т.е. я поминутно знаю где мы находились и какая скорость у нас была. А благодаря фотографиям ещё точно знаю, что мы видели. Ну и в третьих, каждый вечер делаю записи в тетрадке. Фотки и трек это сухое документирование, а тетрадка - эмоции :)
Павел08:25 11.04.2015# 
На восток очень хочется приехать.
Raa04:08 12.04.2015# 
Пора становиться блогером )))
Приобщай народ, неси добро в массы и собирай деньги на самые невероятные путешествия ;)
monetkin02:44 13.04.2015# 
Да, производители клетчатых сумок уже в очередь выстраиваются, чтобы проспонсировать следующий круиз.
Raa03:35 13.04.2015# 
Смех - смехом, а многие "морские цыгане" живут блогами, которые менее качественные, чем Пашин отчет. Ну это так к слову )))
Есть одно немаловажное замечание - ни на одной фотографии нет самого автора!!! И это не в первый раз.
Производетели клетчатых сумок обязаны прспонсировать хотябы палку для сэлфи )))
Сологуб Евгений03:57 13.04.2015# 
Была фотка Паши в магазине с сувенирами =). Палка для селфи с таким фотиком - скорее штанга для селфи.
П.М.13:05 13.04.2015# 
Паша,прекрасный отчет. Очень не понравилось вот это: "Т.е. последние 2 часа придётся грести в темноте! Но разве у нас есть выбор?!". У одного восходитель,вроде американца,из "крутых",был девиз:"Подняться-возможно,вернуться-обязательноЙ". Был у вас выбор, переждать или погрузиться с лодками на что-то вроде "св.Николая",там на палубе места хватает,и вернуться спокойно. Я вроде как понимаю,хотелось все своим ходом,самим. Но у тебя очень уж отчеты хорши, читать и смотреть хочется,чтобы не прекращались. Береги себя,да и напарников.
Mac22:29 13.04.2015# 
Привет! Конструкция из бревен и колючей проволоки - это сушилка для водорослей, их много в пос. Ребалда на северо-восточной части острова.
monetkin22:16 14.04.2015# 
>>Вот так мы напали на след Фёдора Николаева и его спутника. Фёдор, зачем вы так далеко от берега вставали?

Отвечу за спутника Федора (хотя на Анзере мы были по одиночке с интервалом в несколько дней). Я высаживался на берег ночью почти в слепую, особо не выбирая, ориентируясь только на песчаный пляж. По большой воде на большой волне вылетел на берег, получил следующей пендаля и оттащив лодку метра на два лег спать. Утром глубоко порадовался, что так удачно в сумерках пролетел через прибрежные камни. Пришел Анатолий. Спросил, надолго ли, есть ли у меня благословление и знаю ли я Федора. В ответ он поделился знанием, где набрать пресной воды. Стоял там весь день, так как было очень ветрено и дождливо.
Утром пришел еще один, другой, охранник. Тоже про Федора спрашивал. Я так понял, что в то лето все Соловецкое побережье было поражено посещением Федора и постоянно о нем спрашивало. Вот и на ваш год немного осталось.
Михаил06:04 26.04.2015# 
Спасибо , парни ! Отличный отчет , как будто сам сходил ))
Elli.Jo01:19 27.05.2019# 
Спасибо вам!!!
написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*

Не загружайте за раз большое количество файлов, сервер принимает не больше 512mb за один раз

RSS подписка

Азовское море Алтай Аляска Амур Амурская обл. Ангара Архангельская обл. Байкал Балтийское море Баренцево море Белое море Белоруссия Брянская обл. Великобритания Винницкая обл. Волга Вологодская обл. Воронежская обл. Германия Греция Десна Днепр Дон Енисей Израиль Индонезия Иркутская обл. Калужская обл. Камбоджа Камчатка Канада Карелия Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Крым Курилы Ладожское озеро Ленинградская обл. Липецкая обл. Малайзия Мальдивы Марий Эл Мертвое море Московская обл. Мурманская обл. Новгородская обл. Норвегия Норвежское море Обь Онега Охотское море Пермский край Приморье Россия Самарская обл. Сахалин Северная Корея США Таиланд Татарстан Телецкое озеро Томская обл. Украина Филиппины Финляндия Хабаровский край Ханка ХМАО Черное море Швеция Япония Японское море Ярославская обл.