25.08.2013
Мезень - Северодвинск на морском каяке
Загрузка...
Восьмой день, пошла вторая неделя. Утром проснулся от того, что кто-то
громко топает вокруг избы. В окне в тумане успеваю заметить чью-то серую
мохнатую спину. Думаю, что это приехали рыбаки с собаками и придется
вставать, но тут же слышу стук в стену, а за стеклом появляются рога. Да
это же олени пришли! В Койде еще есть колхозное стадо, и где-то здесь
его пасут ненцы. Мне говорили, что сейчас они дальше в тундре - сюда их
не пускают во время сбора ягоды. Но, видимо, ягоды нет, и оленей
пригнали сюда - на берегу меньше гнуса. Я выбегаю смотреть на оленей,
возвращаюсь за фотоаппаратом и фотаю их.
Время еще - всего 5 утра, остальное стадо бредет вдалеке в тумане, где-то там позвякивает колокольчик, но пастухов не видно. Олени пасутся тут сами. Я довольный иду досыпать, и утром вижу, что оленей стало больше, часть из них ушла еще дальше к ручью.
громко топает вокруг избы. В окне в тумане успеваю заметить чью-то серую
мохнатую спину. Думаю, что это приехали рыбаки с собаками и придется
вставать, но тут же слышу стук в стену, а за стеклом появляются рога. Да
это же олени пришли! В Койде еще есть колхозное стадо, и где-то здесь
его пасут ненцы. Мне говорили, что сейчас они дальше в тундре - сюда их
не пускают во время сбора ягоды. Но, видимо, ягоды нет, и оленей
пригнали сюда - на берегу меньше гнуса. Я выбегаю смотреть на оленей,
возвращаюсь за фотоаппаратом и фотаю их.
Время еще - всего 5 утра, остальное стадо бредет вдалеке в тумане, где-то там позвякивает колокольчик, но пастухов не видно. Олени пасутся тут сами. Я довольный иду досыпать, и утром вижу, что оленей стало больше, часть из них ушла еще дальше к ручью.
Загрузка...
Встаю я уже в 9.30. Море на отливе уходит все дальше, и я выхожу на воду
только в 11.30. Погода ходовая, большого ветра и волны нет. Гребу 4 с
небольшим часа без перерыва до Майды - это название реки и деревни,
которая расположена на некотором удалении от берега моря. Прохожу за это
время 25.5 км. За рекой на берегу стоит изба, встаю в ней на обед и
отдых. На берегу реки стоит 66й ГАЗ и мотоцикл, но людей вокруг нет.
Изба довольно старая и неухоженная, но видно, что ей еще активно
пользуются. В 19.20 снова выхожу в море, вода на отливах в горле уже
уходит гораздо меньше, поэтому таскание лодки по песку пока отменяется.
Выхожу в море без прибоя, гребу до 22-00 и встаю на берегу, где вижу
несколько изб. Здесь три избы, все очень приличные, как маленькие дачи.
Возле одной избы стоит банька, на берегу стоит будка с
дизель-генератором и ко всем избам протянут провод - сами себя
обеспечивают электричеством. Я обхожу все три избы - одна прикрыта на
незапертый замок, туда я даже не захожу; вторая открыта, в ней
натоплено, но людей нет; третья тоже пустая, но в сенях (язык не
поворачивается назвать тамбуром) висит сырой костюм рыбака. Я решаю
встать в ней.
только в 11.30. Погода ходовая, большого ветра и волны нет. Гребу 4 с
небольшим часа без перерыва до Майды - это название реки и деревни,
которая расположена на некотором удалении от берега моря. Прохожу за это
время 25.5 км. За рекой на берегу стоит изба, встаю в ней на обед и
отдых. На берегу реки стоит 66й ГАЗ и мотоцикл, но людей вокруг нет.
Изба довольно старая и неухоженная, но видно, что ей еще активно
пользуются. В 19.20 снова выхожу в море, вода на отливах в горле уже
уходит гораздо меньше, поэтому таскание лодки по песку пока отменяется.
Выхожу в море без прибоя, гребу до 22-00 и встаю на берегу, где вижу
несколько изб. Здесь три избы, все очень приличные, как маленькие дачи.
Возле одной избы стоит банька, на берегу стоит будка с
дизель-генератором и ко всем избам протянут провод - сами себя
обеспечивают электричеством. Я обхожу все три избы - одна прикрыта на
незапертый замок, туда я даже не захожу; вторая открыта, в ней
натоплено, но людей нет; третья тоже пустая, но в сенях (язык не
поворачивается назвать тамбуром) висит сырой костюм рыбака. Я решаю
встать в ней.
Загрузка...
Девятый день. Утром очень густой туман. В 10.30 выхожу в море, с воды
коренной берег еле проступает, а тут всего-то метров 300. Выставляю
точку на gps и держу направление на Мегру вдоль берега по нему. В тумане
ощущение ориентира очень быстро сбивается, и только gps или компас
позволяет выдерживать путь. Неожиданно в тумане выплывает силуэт рыбака.
Он ставит сети и стоит в комбинезоне по пояс в воде. Картинка из "Ежика
в тумане". Он тоже замечает меня, я подплываю и мы немножко болтаем. Он
предупреждает меня, что возле Мегры очень большие отмели, уходящие в
море на "2 мили". Сейчас на отливе они все оголяются, а разбросаны очень
хитро и в тумане я не смогу через них пробраться - придется обходить
морем, и все равно я обязательно напорюсь на пески. Советует обождать,
когда туман развеется. Я благодарю его и продолжаю путь. Вскоре
начинаются эти отмели, я забираю в море, но уходя все дальше от берега
все равно напарываюсь на пески и несколько раз мне приходится вылезать
из лодки и волоком пробиваться к воде. Все как предупреждал рыбак. Через
какое-то время я попадаю на открытую воду, но она, похоже, прикрыта
дальше мелью, поэтому никакой волны нет. Берега вокруг тоже не видно.
Полная тишина, туман, неподвижная вода и я на ней - абсолютный сюр.
Пробую забирать немного к берегу, но его все нет и нет. Неожиданно из
тумана всплывает полоса песка, а на ней две какие-то гигантские тени. Я
не могу понять, кто это, пока не подобравшись на расстояние нескольких
метров не распознаю, что это обычные чайки - просто находятся они
гораздо ближе, чем я думал. Вскоре я слышу плеск воды, появляется
песчаный берег, а за ним проглядывает и высокий коренной. Похоже, отмели
закончились.
коренной берег еле проступает, а тут всего-то метров 300. Выставляю
точку на gps и держу направление на Мегру вдоль берега по нему. В тумане
ощущение ориентира очень быстро сбивается, и только gps или компас
позволяет выдерживать путь. Неожиданно в тумане выплывает силуэт рыбака.
Он ставит сети и стоит в комбинезоне по пояс в воде. Картинка из "Ежика
в тумане". Он тоже замечает меня, я подплываю и мы немножко болтаем. Он
предупреждает меня, что возле Мегры очень большие отмели, уходящие в
море на "2 мили". Сейчас на отливе они все оголяются, а разбросаны очень
хитро и в тумане я не смогу через них пробраться - придется обходить
морем, и все равно я обязательно напорюсь на пески. Советует обождать,
когда туман развеется. Я благодарю его и продолжаю путь. Вскоре
начинаются эти отмели, я забираю в море, но уходя все дальше от берега
все равно напарываюсь на пески и несколько раз мне приходится вылезать
из лодки и волоком пробиваться к воде. Все как предупреждал рыбак. Через
какое-то время я попадаю на открытую воду, но она, похоже, прикрыта
дальше мелью, поэтому никакой волны нет. Берега вокруг тоже не видно.
Полная тишина, туман, неподвижная вода и я на ней - абсолютный сюр.
Пробую забирать немного к берегу, но его все нет и нет. Неожиданно из
тумана всплывает полоса песка, а на ней две какие-то гигантские тени. Я
не могу понять, кто это, пока не подобравшись на расстояние нескольких
метров не распознаю, что это обычные чайки - просто находятся они
гораздо ближе, чем я думал. Вскоре я слышу плеск воды, появляется
песчаный берег, а за ним проглядывает и высокий коренной. Похоже, отмели
закончились.
Загрузка...
Вскоре выглядывает солнышко, но туман не уходит. Вода здесь довольно
холодная, а воздух принесло теплый. Он остывает и влага из него
постоянно конденсируется, поэтому ни солнце, ни ветерок не могут его
разогнать - он постоянно выпадает новый. Окончательно туман пропадает
только в 13.30.
холодная, а воздух принесло теплый. Он остывает и влага из него
постоянно конденсируется, поэтому ни солнце, ни ветерок не могут его
разогнать - он постоянно выпадает новый. Окончательно туман пропадает
только в 13.30.
Загрузка...
Я гребу около 4.5 часов, пройдя почти 25 км до речки с названием Ручьи,
за которой на берегу стоит деревня, конечно, с таким же названием. Встаю
на обед на берегу, немного не дойдя до двух рыбаков на тонях - уж очень
устал грести. Перед этим в небе мимо трижды пролетал самолетик - в
деревне есть аэропорт и самолет пролетал по маршруту туда и обратно.
Располагаюсь на берегу, рыбаки примерно в километре от меня ставят или
проверяют заколы. Рядом со мной стоит еще одна тоня. Я обедаю, и когда
вижу, что рыбаки возвращаются на берег, иду к ним поболтать. Беседуем, я
уточняю у них направление течения и его связь с отливом-приливом.
Рыбаки говорят, что течение работает здесь так же, как и раньше (на
отливе - в мою сторону) вплоть до Нижней Золотицы, а дальше оно уже не
такое сильное и я его не должен буду ощущать. Предлагают с ними
дождаться вечера, когда они проверят сети и будут ужинать, но мне нужно
наверстывать упущенное и я решаю идти дальше. Возвращаюсь к себе и решаю
выходить на воду в 18 часов. Гуляю по берегу, поднимаюсь на угор,
валяюсь на болоте. Погода отличная, тихий ветерок с моря, яркое солнце -
красота.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
В 18 часов отчаливаю от берега, прохожу мимо рыбаков. Они разводят
руками и жалуются, что им нечем меня угостить - ничего еще не попалось.
Прохожу устье речки, за ней деревню. Деревня мне кажется довольно убогой
- серые дома, голые дворы. Гребу дальше, ближе к вечеру берег
становится низким и некрасивым, встречные избы на берегу тоже не очень
приятные, и чаще встречаются люди. Я не хочу здесь останавливаться и
высматриваю стоянки дальше. Крайняя точка на сегодня - маяк в Инцах, но
до него далековато. Прохожу очередную пару изб, и когда думаю, что
удастся встать в одной из них на ночь, на берег выходят трое ребят. Один
кричит "Hi!", но когда я говорю, что вообще-то я русский, другой тут же
вылезает с вопросом, которого я ожидал давно, но до сих пор не слышал -
"Водка есть?". Я интересуюсь, зачем она ему, и не останавливаясь иду
дальше. Вскоре за очередным мысом выступает маяк.
руками и жалуются, что им нечем меня угостить - ничего еще не попалось.
Прохожу устье речки, за ней деревню. Деревня мне кажется довольно убогой
- серые дома, голые дворы. Гребу дальше, ближе к вечеру берег
становится низким и некрасивым, встречные избы на берегу тоже не очень
приятные, и чаще встречаются люди. Я не хочу здесь останавливаться и
высматриваю стоянки дальше. Крайняя точка на сегодня - маяк в Инцах, но
до него далековато. Прохожу очередную пару изб, и когда думаю, что
удастся встать в одной из них на ночь, на берег выходят трое ребят. Один
кричит "Hi!", но когда я говорю, что вообще-то я русский, другой тут же
вылезает с вопросом, которого я ожидал давно, но до сих пор не слышал -
"Водка есть?". Я интересуюсь, зачем она ему, и не останавливаясь иду
дальше. Вскоре за очередным мысом выступает маяк.
Загрузка... | Обсудить на форуме |
Комментарии (21)
Попытался перенести сюда почти все. Извиняюсь сразу, что картинки не всегда точно совпадают с текстом - такой тут формат.
Этот маршрут выбрал все по тем же причинам - близость к родным краям, желание узнать получше окрестности. Все с логистикой понятно, есть нормальные выходы с маршрута в любой его точке. Да и не рискую я пока замахиваться на более сложные походы - опыта морского мало очень. Поэтому маршруты пока скорее из этих условий рисуются.
Поной - это в смысле обходить вокруг Кольского? Вообще, туда многие на реки ходят, можно собрать команду и для морского пробега.
С удовольствием почитал бы еще рассказы из жизни местных жителей.
Почему все-таки не пошел на остров?
Приливы в самом деле по 9 метров? На какое расстояние от берега максимально отдалялся и насколько далеко приходилось таскать лодку по отмели?
Ненцы ближе к Ямалу тоже цивилизованные, но чумы ставят.
Про акул в этих местах впервые услышал, сам их видел?
Насколько помогает бинокль на море?
Раз лодку подарил, продолжения не планируется? Жаль.
p.s. Чтобы отчет вызвал обсуждение, в нем должно быть что-то противоречивое и возможно неверное. Что-нибудь из вечных флеймообразующих тем, типа человеческих отношений, трагедий, политики и т.д. А это ведь не обязательно совпадает с целями публикации конкретного отчета.
По приливам. В это вроемя были самые большие приливы, плюс воду держалом ветром, поэтому по некоторым оценкам местных было аж 11м. Я в это слабо верю. На Карговском можно было прикинуть, что вода ходит метров на 5 (3-4 метра видно по откосу берега, и еще на 1-1.5 вода уходила уже в самой губе), в остальных случаях сложно было оценить - литорали очень длинные и пологие.
От берега далеко не уходил, т.к. мысов больших не было, то даже когда шел с мыса на мыс напрямую, удалялся не более чем на километр. Наибольшее удаление от берега было на финише, когда я переходил с Мудьюга на следующие острова. Там пролив около 8 км шириной.
Про акул слышал истории старые, как их раньше привозили и при разгрузке из них бывало, тюлени вываливались. И в этом году местные нашли на берегу мертвую акулу, но небольшую метр с небольшим. Хотели у нее челюсть выдрать )) В губе они сейчас почти не встречаются, но дальше по канинскому берегу можно встретить.
Бинокль у меня небольшой, но помогает. Рассматривал иногда берег, особенно если ищешь место стоянки, или посмотреть - стоят ли люди в дальней избе. С берега еще полезно бывает посмотреть сулой или прибой на мысах.
Продолжение, может, и будет. Но в силу разных причин я не могу морские прогулки совершать каждый год. Может быть, интерес еще разгорится.. тогда новую куплю ))
На генштабе в Кулойской губе словами указана величина прилива 6-7 метров.
Вот http://flot.com/publications/books/shelf/rulkov/62.htm?print=Y
При высокой и короткой волне скег уже не особо помогает, я делал с одной стороны гребок длиннее.
Места напоминают вершину Онежского залива в районе губы Нименьга. Там тоже и обрывистые берега есть (Ворзогоры), и протяжённые отмели. Но Онежский залив, конечно, попроще и покомфортнее с точки зрения походов.