Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
День первый.Из-за того что я недооценил дорогу до д. Кереть, на старте оказался за полдень. Такие броды моя машина еще не преодолевала. Местами было жалко уничтожить свой транспорт и завершить путешествие, поэтому ехал очень аккуратно. Кереть оказалось почти нежилой деревней, многие дома разрушены, кое-где вместо окон полиэтилен, на крыше ПВХ от баннеров. Люди здесь живут только летом, электричества нет. Кругом густая трава и остовы больших старинных домов. Машину пришлось бросить далеко от берега и все вещи и каяк таскать. Отчалил уже вечером и основная задача была уйти в более дикие места до ночи.
День первый.
Из-за того что я недооценил дорогу до д. Кереть, на старте оказался за полдень. Такие броды моя машина еще не преодолевала. Местами было жалко уничтожить свой транспорт и завершить путешествие, поэтому ехал очень аккуратно. Кереть оказалось почти нежилой деревней, многие дома разрушены, кое-где вместо окон полиэтилен, на крыше ПВХ от баннеров. Люди здесь живут только летом, электричества нет. Кругом густая трава и остовы больших старинных домов. Машину пришлось бросить далеко от берега и все вещи и каяк таскать. Отчалил уже вечером и основная задача была уйти в более дикие места до ночи.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
В чупинской бухте встретил морского зайца. Он отдыхал на скале. Каяк идет очень тихо, я постарался грести как перышко, и последние несколько метров подошел на инерции вплотную к этому зверю. Он хоть и увидел меня давно не стал убегать в воду так как я шел очень плавно. В итоге я оказался прямо у берега напротив, и долго его наблюдал.В чупинской бухте встретил морского зайца. Он отдыхал на скале. Каяк идет очень тихо, я постарался грести как перышко, и последние несколько метров подошел на инерции вплотную к этому зверю. Он хоть и увидел меня давно не стал убегать в воду так как я шел очень плавно. В итоге я оказался прямо у берега напротив, и долго его наблюдал.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Одиночный поход по белому морю от деревни КеретьОдиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Одиночный поход по белому морю от деревни КеретьОдиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Наобщавшись с зайцем, я погреб дальше и дошел до группы островов. Здесь меня тоже ждал зверь, на этот раз крупный тюлень, он недовольно фыркал, плавал вокруг и высовывал голову. Даже когда я вышел на берег и развел костер, он все равно был рядом, может 5 метров от берега и продолжал фыркать. Не знаю как спать ложиться не сожрет ли он меня ночью, все-таки крупная туша. А фотки его пока нет, темно уже, кроме головы его из воды не видно.Наобщавшись с зайцем, я погреб дальше и дошел до группы островов. Здесь меня тоже ждал зверь, на этот раз крупный тюлень, он недовольно фыркал, плавал вокруг и высовывал голову. Даже когда я вышел на берег и развел костер, он все равно был рядом, может 5 метров от берега и продолжал фыркать. Не знаю как спать ложиться не сожрет ли он меня ночью, все-таки крупная туша. А фотки его пока нет, темно уже, кроме головы его из воды не видно.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
День второй, в котором ночью я встретил медведяУтро было пасмурное да еще вся цепь островов растворилась в густом тумане. Завтракать не было желания, я сварил только кофе и отправился гулять по острову и заодно решить что мне предпринять далее: то ли отправиться по компасу в молоко по запланированному маршруту, то ли подождать хорошей погоды. Пока я гулял, поднялся ветерок и все решилось само собой, я двинулся в путь через крупный залив, походу делая остановки и прогулки по встреченным мною островкам. К обеду стало даже солнечно, настолько, что даже появилось желание искупаться несмотря на холодную воду. Из еды ничего не хотелось, только еще раз приготовил себе кофе и выпил его с бутербродами.
К вечеру мое самочувствие стало ухудшаться, заболел живот, появилась слабость. Наверное, я все таки заболел ротавирусом, которым ранее переболели все мои близкие. Часам к 18 мне стало уже совсем нехорошо, но я добрался таки до запланированной стоянки на материке рядом с ручьем. Это место было выбрано заранее, так как тут мне нужно было пополнить запасы пресной воды. И кроме этого дня я нигде более не планировал ночевать на материке.
Оказавшись на берегу в сухой одежде тело словно сразу поняло, что теперь можно окончательно раскиснуть, и самочувствие стало просто резко ухудшаться: появился озноб, а силы ушли совсем. Я только поставил палатку и сразу уснул. Сон был глючный и болезненный, и пару раз просыпался только, чтобы надеть на себя еще больше теплой одежды, чтобы справиться с ознобом, и сразу после этого засыпал снова. К полуночи меня отпустило. Жар спал, пропал и сон, особенно после того как я услышал как в ручье кто-то плещется, и несколько раз отряхивается словно собака. Ну думаю больное воображение, чего только не представит, наверняка это какая-то птица машет крыльями. Но на всякий случай пожалуй следует хотя бы развести костер для отпугивания зверей и успокоения. Я вылез из палатки и пошел в лес искать бересту для розжига, а с дровами повезло, они были заботливо кем-то сложены и оставлены рядом с костровищем. Когда огонь был готов, я решил записать видео, в котором поделиться впечатлениями дня, мне становилось все лучше и лучше. Как это здорово, ротавирус также быстро проходит как и наступает. Когда я записал видео, я подумал что одной картинки с пламенем будет мало и надо снять берег моря. Взяв фотик и штатив я пошел на берег на ночную фотосъемку. Тут я и встретил косолапого, того, кто плескался в ручье, и он все это время знал что я рядом. На меня ему было просто пофиг. Медведь как раз закончил купание и шел вдоль берега, он прошел мимо меня метрах в 15, и только взглянул и двинул дальше. Но внутри все похолодело. Деваться то отсюда некуда.
Раньше я только один раз встречался с медведем и он сразу убежал в лес. Мне всегда казалось что медведь либо убежит, либо нападет, но что он будет просто идти мимо - не укладывалось в голове. А вдруг он вернется, чтобы напасть? В голове кружились варианты: бежать на острова, развести большой костер и сидеть у него, или ещё на материке я видел рыбацкую избушку, но до нее далеко. В итоге я решил постараться успокоиться и остаться на месте, палатку передвинул чуть ближе к костру, оставил вход открытым и лег спать. Сон был плохой, постоянно был начеку, а наутро в 4 утра был шикарный рассвет. Давно так не радовался наступлению дня.
День второй, в котором ночью я встретил медведя
Утро было пасмурное да еще вся цепь островов растворилась в густом тумане. Завтракать не было желания, я сварил только кофе и отправился гулять по острову и заодно решить что мне предпринять далее: то ли отправиться по компасу в молоко по запланированному маршруту, то ли подождать хорошей погоды. Пока я гулял, поднялся ветерок и все решилось само собой, я двинулся в путь через крупный залив, походу делая остановки и прогулки по встреченным мною островкам. К обеду стало даже солнечно, настолько, что даже появилось желание искупаться несмотря на холодную воду. Из еды ничего не хотелось, только еще раз приготовил себе кофе и выпил его с бутербродами.
К вечеру мое самочувствие стало ухудшаться, заболел живот, появилась слабость. Наверное, я все таки заболел ротавирусом, которым ранее переболели все мои близкие. Часам к 18 мне стало уже совсем нехорошо, но я добрался таки до запланированной стоянки на материке рядом с ручьем. Это место было выбрано заранее, так как тут мне нужно было пополнить запасы пресной воды. И кроме этого дня я нигде более не планировал ночевать на материке.
Оказавшись на берегу в сухой одежде тело словно сразу поняло, что теперь можно окончательно раскиснуть, и самочувствие стало просто резко ухудшаться: появился озноб, а силы ушли совсем. Я только поставил палатку и сразу уснул. Сон был глючный и болезненный, и пару раз просыпался только, чтобы надеть на себя еще больше теплой одежды, чтобы справиться с ознобом, и сразу после этого засыпал снова. К полуночи меня отпустило. Жар спал, пропал и сон, особенно после того как я услышал как в ручье кто-то плещется, и несколько раз отряхивается словно собака. Ну думаю больное воображение, чего только не представит, наверняка это какая-то птица машет крыльями. Но на всякий случай пожалуй следует хотя бы развести костер для отпугивания зверей и успокоения. Я вылез из палатки и пошел в лес искать бересту для розжига, а с дровами повезло, они были заботливо кем-то сложены и оставлены рядом с костровищем. Когда огонь был готов, я решил записать видео, в котором поделиться впечатлениями дня, мне становилось все лучше и лучше. Как это здорово, ротавирус также быстро проходит как и наступает. Когда я записал видео, я подумал что одной картинки с пламенем будет мало и надо снять берег моря. Взяв фотик и штатив я пошел на берег на ночную фотосъемку. Тут я и встретил косолапого, того, кто плескался в ручье, и он все это время знал что я рядом. На меня ему было просто пофиг. Медведь как раз закончил купание и шел вдоль берега, он прошел мимо меня метрах в 15, и только взглянул и двинул дальше. Но внутри все похолодело. Деваться то отсюда некуда.
Раньше я только один раз встречался с медведем и он сразу убежал в лес. Мне всегда казалось что медведь либо убежит, либо нападет, но что он будет просто идти мимо - не укладывалось в голове. А вдруг он вернется, чтобы напасть? В голове кружились варианты: бежать на острова, развести большой костер и сидеть у него, или ещё на материке я видел рыбацкую избушку, но до нее далеко. В итоге я решил постараться успокоиться и остаться на месте, палатку передвинул чуть ближе к костру, оставил вход открытым и лег спать. Сон был плохой, постоянно был начеку, а наутро в 4 утра был шикарный рассвет. Давно так не радовался наступлению дня.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Одиночный поход по белому морю от деревни КеретьОдиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Одиночный поход по белому морю от деревни КеретьОдиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Одиночный поход по белому морю от деревни КеретьОдиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Одиночный поход по белому морю от деревни КеретьОдиночный поход по белому морю от деревни Кереть
День третий и заброшенный корабльУтром я стал неспешно собираться и к тому времени как вещи были упакованы и каяк готов выйти в море начался отлив. Берег в этих местах пологий, перепад уровня воды на метр обнажает широкую литораль, и лодку пришлось тащить не менее ста метров до воды. Далее я пошел через залив к острову Кемлудский входящему в состав Кандалакшского заповедника. Посещение острова не входило в мои планы. Примечательно что здесь ощущается более сильное влияние северной погоды, и острова более лысые, дикие и бедные на растительность. Много водоплавающих птиц, которые стаями перемещаются с места на место.
День третий и заброшенный корабль
Утром я стал неспешно собираться и к тому времени как вещи были упакованы и каяк готов выйти в море начался отлив. Берег в этих местах пологий, перепад уровня воды на метр обнажает широкую литораль, и лодку пришлось тащить не менее ста метров до воды. Далее я пошел через залив к острову Кемлудский входящему в состав Кандалакшского заповедника. Посещение острова не входило в мои планы. Примечательно что здесь ощущается более сильное влияние северной погоды, и острова более лысые, дикие и бедные на растительность. Много водоплавающих птиц, которые стаями перемещаются с места на место.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Я обогнул Кемлудский, Асафий и другие острова и пройдя мыс Наблюдателей увидел затопленный корабль. Судя по оторванной корме, судно выбросило на скалы, а задница вместе с рубкой и двигателем ушла под воду. Эпичное зрелище! ) Конечно я не удержался от соблазна посетить судно. Входного билета не было и залезать пришлось с затопленной кормы прямо из воды закидывая пятку выше головы чтобы выкатить свое тело на палубу. Было несколько альтернативных путей, например через дыру в днище попасть внутрь грузового трюма и там по лестнице забраться наверх. Но элементы лестницы были на столько ржавые и некоторые уже успели отвалиться сами по себе, пошевелив одну из них она упс, упала от стены. Решил не рисковать. Остаться на мелком острове с кораблем в 7 км от берега не хотелось. Палуба уже успела обрасти мхом и цветами, из оборудования ничего не сохранилось, а внутри выброшенной на берег части судна только грузовые отсеки. Так что забравшись на нос и посмотрев в даль на усиливающийся ветер, я подумал: надо бы валить отсюда поскорее, пока не разгулялась волна. Оставив погибшее судно я погреб через залив к острову Сидоров, и там найдя еще более мелкие островки встал на стоянку. Меня утешала мысль, что на таком мелком острове точно нет медведей, и я смогу нормально выспаться )Я обогнул Кемлудский, Асафий и другие острова и пройдя мыс Наблюдателей увидел затопленный корабль. Судя по оторванной корме, судно выбросило на скалы, а задница вместе с рубкой и двигателем ушла под воду. Эпичное зрелище! ) Конечно я не удержался от соблазна посетить судно. Входного билета не было и залезать пришлось с затопленной кормы прямо из воды закидывая пятку выше головы чтобы выкатить свое тело на палубу. Было несколько альтернативных путей, например через дыру в днище попасть внутрь грузового трюма и там по лестнице забраться наверх. Но элементы лестницы были на столько ржавые и некоторые уже успели отвалиться сами по себе, пошевелив одну из них она упс, упала от стены. Решил не рисковать. Остаться на мелком острове с кораблем в 7 км от берега не хотелось. Палуба уже успела обрасти мхом и цветами, из оборудования ничего не сохранилось, а внутри выброшенной на берег части судна только грузовые отсеки. Так что забравшись на нос и посмотрев в даль на усиливающийся ветер, я подумал: надо бы валить отсюда поскорее, пока не разгулялась волна. Оставив погибшее судно я погреб через залив к острову Сидоров, и там найдя еще более мелкие островки встал на стоянку. Меня утешала мысль, что на таком мелком острове точно нет медведей, и я смогу нормально выспаться )
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
День четвертый.На утро четвертого дня я проснулся на очень маленькой и уютной стоянке которую нашел случайно. С воды остров смотрелся сплошным лесным массивом, видимых ровных классических мест для стоянок не было. Но мне этого и не нужно. Для одноместной палатки всегда найдется пятно среди багульника. Главное, чтобы лес был чистый, без кустарника и берег ровный. Я выбрал точку на берегу и погреб к ней. А когда причалил то и не пришлось ничего искать, тут было и местечко под палатку и камнями обложенное старое костровище заросшее травой. А наутро я осознал что нахожусь поистине в красивом месте.
День четвертый.
На утро четвертого дня я проснулся на очень маленькой и уютной стоянке которую нашел случайно. С воды остров смотрелся сплошным лесным массивом, видимых ровных классических мест для стоянок не было. Но мне этого и не нужно. Для одноместной палатки всегда найдется пятно среди багульника. Главное, чтобы лес был чистый, без кустарника и берег ровный. Я выбрал точку на берегу и погреб к ней. А когда причалил то и не пришлось ничего искать, тут было и местечко под палатку и камнями обложенное старое костровище заросшее травой. А наутро я осознал что нахожусь поистине в красивом месте.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Помимо красивого каменистого пляжа, на котором я нашел целую бомбу недалеко от палатки, я прогуливаясь, встретил двух очень дружелюбных тюленей. Чуть далее их лежбище был шикарный камень с которого можно было наблюдать за морем, а еще чуть дальше скальный лоб и останки маяка. Вроде бы не какие-то особенные достопримечательности, но в сочетании с солнечным днем, чистым хвойным лесом, пением птиц и подглядыванием за тюленями которые никуда не уходили со своего места, прошло пол дня. После обеда я стал собираться и идти дальше.Помимо красивого каменистого пляжа, на котором я нашел целую бомбу недалеко от палатки, я прогуливаясь, встретил двух очень дружелюбных тюленей. Чуть далее их лежбище был шикарный камень с которого можно было наблюдать за морем, а еще чуть дальше скальный лоб и останки маяка. Вроде бы не какие-то особенные достопримечательности, но в сочетании с солнечным днем, чистым хвойным лесом, пением птиц и подглядыванием за тюленями которые никуда не уходили со своего места, прошло пол дня. После обеда я стал собираться и идти дальше.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Выйдя в море, я решил обогнуть небольшой архипелаг островов. Пройдя на каяке красивый скалистый пролив я высадился на крайнем лысом острове и долго смотрел в пустоту. Волны накатывающие с открытого моря шумно и с пеной разбивались и сползали со скалы. Тут я залип не менее чем на час. Я сидел на самом краю. Монотонная поэзия пенного минимализма затягивала меня. Потом я достал штатив и снимал эту картину, хотя и понимал, что 10-секунд видео было бы достаточно, но я все снимал и снимал, еще и еще дубли. Мне казалось, что каждый из них уникален, хотя общая картинка не менялась и камера стояла на месте. Этот пейзаж был для меня. Потом я залез в воду и искупался. И никого. До таких одиноких островов, без леса, без стоянок, продуваемых насквозь ветрами никому нет дела. И я тут случайный редкий турист, словно космонавт на луне. Здесь я заметил, что за этот короткий поход моя голова совсем опустела, как это место. Ты просыпаешься утром и нет никаких мыслей, никаких дел, воспоминаний и планов, несмотря на массу времени. На четвертый день я вспомнил, что забыл из дома взять в поход книгу. Думаете я бы стал ее читать, если за всё время я об этом даже не вспомнил. Цели тоже нет. Я просто иду куда хочу так, чтобы у меня хватило времени вернуться. Это редкое ощущение когда ты настоящий, ни где-то в прошлом или будущем, а в текущем моменте весь целиком, здесь и сейчас.Выйдя в море, я решил обогнуть небольшой архипелаг островов. Пройдя на каяке красивый скалистый пролив я высадился на крайнем лысом острове и долго смотрел в пустоту. Волны накатывающие с открытого моря шумно и с пеной разбивались и сползали со скалы. Тут я залип не менее чем на час. Я сидел на самом краю. Монотонная поэзия пенного минимализма затягивала меня. Потом я достал штатив и снимал эту картину, хотя и понимал, что 10-секунд видео было бы достаточно, но я все снимал и снимал, еще и еще дубли. Мне казалось, что каждый из них уникален, хотя общая картинка не менялась и камера стояла на месте. Этот пейзаж был для меня. Потом я залез в воду и искупался. И никого. До таких одиноких островов, без леса, без стоянок, продуваемых насквозь ветрами никому нет дела. И я тут случайный редкий турист, словно космонавт на луне. Здесь я заметил, что за этот короткий поход моя голова совсем опустела, как это место. Ты просыпаешься утром и нет никаких мыслей, никаких дел, воспоминаний и планов, несмотря на массу времени. На четвертый день я вспомнил, что забыл из дома взять в поход книгу. Думаете я бы стал ее читать, если за всё время я об этом даже не вспомнил. Цели тоже нет. Я просто иду куда хочу так, чтобы у меня хватило времени вернуться. Это редкое ощущение когда ты настоящий, ни где-то в прошлом или будущем, а в текущем моменте весь целиком, здесь и сейчас.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Одиночный поход по белому морю от деревни КеретьОдиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Я очнулся только, когда понял что наступает вечер и пора идти дальше. Я пошел наугад между островами и хотел пройти дальше, но встретил такую шикарную стоянку с пляжем, что просто не смог на ней не оставиться. Этот день получился настолько насыщенным на эмоции и что я недолго погулял по пляжу и лег спать.День пятый.
Я очнулся только, когда понял что наступает вечер и пора идти дальше. Я пошел наугад между островами и хотел пройти дальше, но встретил такую шикарную стоянку с пляжем, что просто не смог на ней не оставиться. Этот день получился настолько насыщенным на эмоции и что я недолго погулял по пляжу и лег спать.
День пятый.
Одиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Одиночный поход по белому морю от деревни КеретьОдиночный поход по белому морю от деревни Кереть
Иногда так бывает, что приключения оказываются настолько насыщенным на эмоции, что ты не только выбиваешься из сил, но перегораешь и потом не можешь этим поделиться. Наступает некая внутренняя пустота, ощущение завершенности поэтому дальше что-то опсиывать уже не имело смысла. За один ходовой день я догреб обратно до Керети. По дороге посмотрел водопад, где-то вдалеке ныряла белуха. Потихоньку я вернулся в деревню, и ощутил себя снова в цивилизации.Иногда так бывает, что приключения оказываются настолько насыщенным на эмоции, что ты не только выбиваешься из сил, но перегораешь и потом не можешь этим поделиться. Наступает некая внутренняя пустота, ощущение завершенности поэтому дальше что-то опсиывать уже не имело смысла. За один ходовой день я догреб обратно до Керети. По дороге посмотрел водопад, где-то вдалеке ныряла белуха. Потихоньку я вернулся в деревню, и ощутил себя снова в цивилизации.
Загрузка... | Обсудить на форуме |
Комментарии (5)