26.06.2018kranets

На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…

Вот и пришло время рассказать Вам, дорогие собратья-каякеры, о моем путешествии на самодельном каяке из Балаклавы в Севастополь и обратно.

Часто читали отчеты каякеров о прохождении по этим местам, смотрели разные видеоролики на Ютубе, например. Очень хотелось попробовать свои силы в дальнем походе, и вот, звезды встали нужным образом, прогноз погоды обещал нереально длительные, дни безветренной погоды, и что намного более важно, с работы меня отпустили на целых пять дней с 8-го по 12-е июня. Свистать всех наверх!!!

Севастополь находится от Балаклавы не так, чтобы близко. Теоретически, этот маршрут можно преодолеть за три дня, но у нас было заложено пять дней на случай непогоды, усталости, недостаточной тренированности и разных других обстоятельств. Я уже писал  о поездке на мыс Опук с моим самостроенным каяком, сейчас появилась возможность побывать в Севастополе и ознакомиться с предшествующими ему достопримечательностями.

Мы с другом Андреем приглашали еще несколько человек составить нам компанию, но (слава Богу), все «отвалились», иначе пришлось бы нам выслушивать много критики в адрес наших организаторских способностей.

В прошлые годы на том маршруте, по которому мы в этот раз шли, было много рыбы и в этот раз я решил взять с собой подводное ружье и гидрокостюм с грузами. Вес грузов – порядка 12 кг, потому что костюм толстый, а другого у меня нет. Для того чтобы возить Андрея и мои грузы, в Балаклаве, у замечательной прокатной конторы Yeti kayak, был взят отличный по своим скоростным качествам, каяк, и так получилось, что мой самодельный, не взирая на все мои ожидания, оказался медленнее прокатного. Хотя очень радовал внешний вид моего каяка, но я никак не могу смириться с такой неповоротливостью самоделки. Для того чтобы догонять и не отставать от Андрея, который никогда особыми физическими достижениями не отличался, мне приходилось очень старательно и аккуратно грести.

В первый день, много времени ушло на сборы, выезд из Ялты, какие-то минимальные закупки продуктов. Как правило, сборы происходят в последний момент, хотя у меня, в отличие от Андрея перед глазами был список необходимых вещей и сборы происходили менее хаотично.

Из Ялты мы выбрались в начале одиннадцатого, а вышли в море из Балаклавы лишь в начале третьего и не спеша двинулись по, до боли знакомым местам. После возвращения из этого похода Андрей спросил меня, «Почему мы лишь сегодня, спустя три года после начала увлечения каяками, вдвое, или даже втрое увеличили пройденный километраж?» Я не мог найти более разумного объяснения, кроме того, что мы ленивые валенки, для которых большую ценность представляет поваляться на безлюдном берегу с бутылочкой пива, чем грести от рассвета до заката, пока весла не задымятся.

Первая ночевка у нас была немного дальше грота «Дианы», на пляже, называемом в нашем кругу «Невеста». Хотя спроси мы кого-нибудь из Севастопольцев, знакомо ли им такое название, скорее всего ответ был бы отрицательным. Просто так складывалось в прошлые годы, когда мы приходили на этот пляж на каяках, было волнение и меловые скалы на берегу, активно крошились волнами и прибрежные воды на двести метров были окрашены в белое.

Никакого экстрима не досталось нам в первый день, лишь маленькое неудобство. Высадившись на берег мы поняли, что нам некуда ставить палатку потому что очередная осыпь превратила пляж в холм и чтобы хоть как-то расположиться нам пришлось найденным на берегу «дрыном» ровнять берег. За этой работой наступили сумерки и при свете фонаря мы принялись готовить ужин, главным вопросом этого действа было – можно ли есть тушенку производства Краснодарской конторы под названием «Агрокомплекс»? Мне почему-то показалось, что это название я слышал и вроде-бы говорили, что есть это можно. Но очень смущала стоимость до восьмидесяти рублей за банку. В общем, можно есть тушенку «Агрокомплекс», она лишь немного хуже достойных белорусских тушенок. В нагрузку к тушенке был нарезан помидорно-огуречный салат и сварен рис в хитрых тканых мешочках, которые не пригорают к котелку и сваренный рис просто нужно вытряхнуть в тарелку из пакета. Употребив для аппетита по паре рюмок водки, отлично подкрепились с видом на волны, вернее их отсутствие, и закат, и тут на нас «навалились» крабы. Не совсем крабы, так, крабики, но «Бонд» вдохновился драматичностью происходящего и завопил «Костик, сейчас нас эти крабы сожрут!». «Да ладно, говорю, сейчас выключим все фонари  и ни одного краба не останется». Не смотря на все наши старания, места для установки нашей трехместной палатки оказалось мало, поэтому, благодаря ясной погоде мы спали под открытым небом.  Так до утра ни один краб, желающий нас съесть, не объявился.

Утро на море наступает очень рано, поэтому я уже больше часа прятался от бьющего сквозь закрытые веки, солнца, но, когда посмотрел на часы, выяснилось, что на дворе всего-лишь семь часов. На этот день у нас были построены большие планы. Нужно было дойти до Севастополя и придумать, где встать на ночевку. Поэтому, поставив греться воду для приготовления завтрака и чая, я пошел плавать по идеально прозрачной, освежающей водичке. Как обычно, Бонда трудно разбудить до восьми утра, так было и на этот раз. Разогрев тушенку, подрезав добавку в салат и долив в термос нового чая, я растолкал Андрюху и сообщил ему, что дальше спать слишком расточительно по отношению к быстротекущему времени. Он согласился и  через час с небольшим, мы продолжили путь к заветному Севастополю.

По пути нам встретилось большое количество маленьких, узорчатых бухточек с избитыми водой, берегами. Один раз, в двенадцать часов дня, мы высадились возле Херсонесского маяка, потом, около двух часов дня, мы сделали остановку, чтобы поесть и выкупаться. Дальше мы проходили мимо большого количества городских пляжей, разных бухт, наполненных кораблями и яхтами, везде мы высматривали место для вечерней стоянки, и лишь одно показалось нам более-менее подходящим. Здорово, что возле этого места ведется стройка, и мы запомнили как ориентир небольшой башенный кран. Спустя некоторое время, когда мы уже сбились со счета бухтам, проходя мимо очередной бухты, мимо нас не спеша прошлепали несколько «Оптимистов», у девушек на борту второй яхточки, мы узнали, что бухта справа от нас, называется «Омега», и что до Херсонеса Таврического, а потом и до Севастопольской бухты, уже совсем близко. Это «совсем близко», вылилось в еще один час гребли, и вот, уже сквозь немного усилившееся волнение, мы увидели Михайловский равелин, который находится на Северной стороне Севастопольской бухты. Вид равелина, существенно поднял мне настроение, потому что я уже немного устал грести. В этой ситуации очень радовало то, что не «скрипел» Андрюха, как с ним иногда бывает. Видимо и правда у него оказался очень резвый на ходу, каяк. В сопровождении нескольких дельфинов мы подошли к створу Севастопольской бухты и, пытаясь не попасть под винты «шныряющим» тут и там теплоходам, двинулись к фотофинишу на памятнике «Затопленным кораблям». На финиш мы прибыли в половину шестого. Было немного странно наблюдать после безлюдного моря, где только дельфины и бакланы с чайками, составляли нам компанию, вновь видеть плещущихся под памятником, бабушек и их внуков, видеть прогуливающиеся нарядные парочки и мам с колясками. То ли дело мы, в заскорузлых от соленой воды, шляпах, хрустящих от той же соли футболках, и с обгоревшими носами. Мы высадились на берег и очень живописно сели отдохнуть на камнях причала. До заката солнца оставалось три часа, поэтому на отдых мы отвели лишь полчаса и, в шесть вечера пустились в обратный путь. К сожалению, мне не удалось уговорить Андрея пройтись под носом у разных военных кораблей. Наверное, он представил себе, что военные моряки нас берут в плен, как диверсантов и мы обрастаем бородами, пока выясняется обратное. В общем, опять уворачиваясь от паромов разного калибра (особенно это было нужно Андрею, который считал необходимым на ходу слать в интернет, фотографии), мы выдвинулись через створ Севастопольской бухты.

Как нас уже проинформировала жительница Севастополя, Настя, скорее всего можно на ночь остановиться только на пляже, где, скорее всего, будет много народу. Поэтому мы, увидев пустынный пляж на мысе Херсонес, очень обрадовались и принялись звонить Насте, чтобы уточнить, не будет ли возражать администрация заповедника, против высадки двух усталых каякеров. Настя сказала, что администрация, скорее всего, возражать будет. Так оно и вышло. Не успел еще Андрюха попрощаться с Настей, как на пляже появились представители охраны Херсонеса и предложили нам немедленно покинуть заповедную территорию. Андрюха пытался выяснить, нельзя ли заплатить какой-нибудь штраф, чтобы остаться и немного отдохнуть. Уж очень он устал, ведь такого километража, как в этот день мы раньше не делали. Пришлось снова браться за весла и вместе с парусником «Херсонес», который постоянно курсирует между Ялтой и Севастополем, двигаться дальше, в направлении Балаклавы. В поисках замеченного ранее пляжа с башенным краном, мы гребли еще полтора часа и в последних лучах солнца, наконец-то нашли долгожданную стоянку. На берегу, к великому нашему сожалению, было много людей, которые «клубились» возле мангалов с шашлыками и кострищ. Также на берегу было много машин. Но уставших, нас это уже не сильно волновало. Хотя была мысль поднять каяки к установленной палатке, чтобы среди всего этого движения их не лишиться. Но Андрюха сказал, что от палатки, лодку еще проще утащить, поэтому носить каяки, отказался. На ужин мы приготовили салат с маслинами и огурцами-помидорами, отварили макарончики и подогрели свиную тушенку. Особой радости, уставшим, нам прибавили несколько рюмок водки, а на десерт мы, под чаёк, «умяли» пачку вафель «Артек». Пока занимались готовкой, вышли на связь с Настей, она сказала, что пляж, на котором мы остановились, называется «Солдатский» и люди у мангалов и костров, долго не задержатся и к одиннадцати вечера, разъедутся. Так и случилось. Ночью никто не покушался на наши вещи и каяки, но все равно я не мог заснуть, потому что немного ломило руки не привыкшие к столь длительной гребле, и прислушивался к каждому шороху, а Андрей с берушами в ушах, спал как младенец, и утром, даже оказался в состоянии продолжать путь.

Утром, очень хорошо поплавал в освежающей водичке, даже Андрюху туда смог отправить, чтобы лучше проснулся. На скорую руку позавтракав, опять долго собирали вещи, и опять в начале десятого выдвинулись в обратный путь. Снова было много красивых бухточек, Херсонесский маяк, а на одном из последних перед мысом Фиолент, Севастопольских пляжей, мы спохватились и решили немедленно себя порадовать шашлыком под запотевший бокальчик освежающего пива. Я оставил Бонда на страже каяков и сбегал в ближайшую кафешку, где оказалось просто обжигающе ледяное пиво на розлив и сочный шашлык, приправленный маринованным лучком и душистым, томатным соусом. Класс! Мечты сбываются не за горами, а после нескольких дней похода под палящим солнцем! Мы завернули «полторушку» пива в каремат и вместе с шашлыком закрепили на палубах каяков. Дальше стояла задача найти красивый пляж, достойный высадки таких знаменитых путешественников. На выбранном нами пляже была небольшая тень от соседней скалы, а в море была маленькая скалка покрытая травой и кустиками, которые выглядели очень живописно. Даже периодически прилетавший к нам запах разлагающегося где-то поблизости баклана не мог испортить праздника жизни. Свежее пиво, чудесно щекотило нёбо своими пузырьками, а шашлык оказался душистым и сочным, только закончился слишком быстро.

Но день был еще в разгаре и нам нужно было еще исследовать много бухточек, которые в первые дни на пути к Севастополю, мы оставили без внимания. По уже сложившейся традиции мы высадились на берег с последними, или предпоследними лучами солнца. Наша высадка немного расстроила одинокого нудиста, который из-за расстройства даже не захотел отвечать на наше приветствие и через полчаса незаметно удалился. Возле каяков сразу принялась бегать одинокая сальпуга или фаланга, это такой крупный паук немного похожий, на скорпиона. В свойственной ей истеричной манере она кружила на берегу. Но наш лагерь был существенно дальше от каяков и я даже не стал обращать внимания на ее маневры. Поставив воду для приготовления чая, мы искупались, поставили палатку и принялись чистить картошку, которую возили с собой три дня. И вот, наступил звездный час картошки. Порезав ее соломкой, присолив солью со специями, мы жарили ее в кастрюльке во фритюре. Готовую картошку натерли мелко нарезанным молодым чесноком с солью. Также были горячая свиная тушенка и остатки водки, которых хватило еще на пару рюмок. После ужина мы, уже понимая, что самая трудная часть пути пройдена, любовались звездами, шелестом волн, душистым чайком и хрустящими вафлями. Сами знаете, как приятно после перехода и сытного ужина развалиться на коврике у воды и травить анекдоты и разные байки. И тут в круг света прибежала сальпуга, я и говорю «Андрюха, у тебя между ног бежит фаланга». Он взлетел как шарообразная ракета и загребая ногами быстро откатился назад из зоны поражения сальпугой. Но сзади у него был небольшой склон, который вел в море. До моря Андрей немного не долетел, а тут-же собрался с силами, выскочил, и да простят нас защитники природы, бахнул нежданного гостя по черепу тапком. Тут сальпуге и конец, а кто слушал – молодец! В торжественной тишине, тело сальпуги было вынесено из нашей столовой. Тут же Андрюха вспомнил, что не закрыл сетки в платке, когда ее устанавливал, и кинулся проверять внутренности палатки на наличие новых сюрпризов, но все обошлось, больше на огонек никто из зверей, не заглянул. Это был третий день нашего путешествия и, как часто бывает, близость дома иногда подмывает побыстрее вернуться из похода. Так и в этот вечер мы укладывались спать с мыслями, что завтра рано утром, соберемся и двинемся в Балаклаву чтобы к четырем часам дня уже вернуться в Ялту. Ночь была ясная, безветренная. В небе сияло множество звезд. Не хватало только луны, но она, как говорит календарь, должна была выйти на небосклон лишь в четыре часа утра.  Спалось этой ночью очень хорошо, сказалась усталость и беспокойная прошлая ночь.

На следующий день я схватил маску с трубкой, достал, наконец проездившее с нами целых четыре дня, подводное ружье, и отправился поискать рыбу. Ружье потребовало отдельного внимания. Я еще совсем неопытный пользователь ружья, вот с острогой я хоть куда молодец. Пришлось много времени потратить в не совсем теплой воде на отработку заряжания и подготовки ружья к стрельбе. Но, подумал я «Когда-то нужно всему этому учиться» и после часа плавания, вышел на берег с мыслью, что нужно остаться еще на один день и погоняться за рыбой (которой к тому моменту еще не было). Замерзший я принялся за приготовление завтрака. Не стал дожидаться, пока проснется Андрей, быстро перекусил, выпил чаю и завернулся в спальник, чтобы согреться. Когда Андрей проснулся, я изложил ему свои размышления о том, что не скоро мы сможем организовать вылазку на море, поэтому нужно отдыхать, пока есть такая возможность. Договорились, что пойдем на Балаклаву завтра, тем более что прокат у нас оплачен по завтрашний день. К этому времени солнце уже начало подбираться к нашей, защищенной скалами, бухте, поэтому я достал фольгированное одеяло и закрепил на палатке и, скажу я вам, фольга очень действенное средство. Через час в палатке было тепло, а не жарко, как в духовке. Поэтому, всем советуем иметь в походе несколько фольгированных одеял и биндеры, или прищепки, чтобы их крепить. К обеду, я на скорую руку приготовил уху из консервированной рыбы с рисом, снова плавал в поисках рыбы, и наконец, она появилась. Чуть ли не под берег на нашем секторе подходили несколько стаек кефали, там были совсем малыши в одной компании, взрослые особи в другой и совсем дедушки в третьей. Но ни одна из стаек меня к себе не подпустила. Ну да ладно, это часть учебы, тренироваться нужно чаще. Ближе к вечеру у нас появился сосед. Севастополец, который, как оказалось, знает, что я работаю в магазине «Геккон». Сразу нашлась куча тем для разговоров, ведь все мы, путешественники. Парень рассказал нам о своих путешествиях на Кавказ, по Крыму, мы поведали ему о своих походах. Рассказал нам о том, что сальпуга не ядовита, сколопендра тоже, но может занести своим укусом, инфекцию, мол, кусала уже его сколопендра в живот, когда он на нее во сне лег. У Бонда снова началась паника, нужно срочно проверить, нет ли живности в нашей палатке. Фу-ух, опять никого! На завтра договорились проснуться в половине шестого, чтобы к девяти утра стартовать в обратный путь. Поэтому я пошел спать в одиннадцать, а Бонд – неутомимый любитель потравить байки, еще долго хохотал с соседом над очередными историями.

Наступивший новый день был мало чем примечателен. Мы быстро собрались, поели и по прямой, не заходя на Яшмовый пляж, полетели на Балаклаву. Погода вновь нам благоприятствовала, поэтому мы очень быстро, вдоль красивых, обрывистых берегов, домчались до пункта проката. Как и в день старта, ребята-прокатчики очень расхваливали мой каяк. Фёдор Смолин, попросил прокатиться и высоко оценил маневренность. Но вес моего каяка его, как и меня, также опечалил. Следующий точно придется делать по облегченной технологии. Другой инструктор, кажется, Дима – чемпион Карелии по гребному спорту, тоже прокатился на моем каяке и я попросил его сделать эскимосский переворот. Всё получилось на высшем уровне, только юбка немного затекла, ведь у нее брезентовый, а не неопреновый верх. Дальше была погрузка машины, подключение аккумулятора, отключенного в противоугонных целях и дорога домой, где нас ждали вкусные, свиные стейки на решетке, густая окрошечка на квасе и ледяное пиво.

Так прошел наш непродолжительный выезд на море. Переход до Севастополя оказался труднее, чем мы думали. И скорее всего больше мы туда не пойдем, но участок от Балаклавы до Херсонесского маяка, однозначно красив и интересен. Малое количество людей и сравнительно нетронутая природа нас очень порадовали. Конечно в штормовую погоду, такой переход бы намного сложнее реализовать. Всего за этот поход было пройдено: в первый день – 15 км, во второй -  33 км, в третий – 19 км и на пятый день – 11 км. Суммарно – 78 км. Причем мы не претендуем на звание героев, естественно, энтузиасты гребного спорта могли бы «намотать» существенно больше, но такой задачи мы перед собой не ставили.

Я, уверен, мы еще много раз побываем в этих прекрасных местах, если не найдем более красивых и интересных! Желаю всем собратьям-каякерам, вдохновения, интересных проектов и увлекательных путешествий! Живите радостно, ешьте вкусно и будьте счастливы!

На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
На реечном каяке из Балаклавы в Севастополь, и обратно…
Загрузка...
 
« Предыдущая1234567Следующая »
 

Загрузка...
Обсудить на форуме
 

Комментарии (3)

kranets19:49 26.06.2018# 
Ой, забыл добавить фотографию сальпуги, или фаланги. Исправляюсь.
Colt7902:33 09.08.2018# 
Спасибо, классный отчет!! у агрокомплекса еще и каши консервы нормальные, в горные походы беру!
semen18:20 04.04.2019# 
Прекрасный отчёт. Море вам благоволило, да и в остальном очень повезло. Во-первых, вход в Севастопольскую бухту строго регламентированное действо. Строго по разрешению погранцов и службы порта, обычно забирают и штрафуют. Пройти вдоль военного корабля вообще задачам. У них антитеррористической и злые натовцы, видимо было воскресенье и все забили на службу. А так военная контразведка и возможно уголовное дело. Далее, заповедник Херсонес. Ваша наивность меня покоряет. В этом году охрана не пустила прихожан в храм на Рождество. Была драка. Ночёвка на пляже под колоколом тянет на нарушение природоохранного законодательства. Штраф и конфискация. Далее Солдатский пляж. Ныне это стройплощадка, пять или шесть домов на берегу. Вы спали на камнях, а видели рядом песчаный пляж- это санаторий генералов. Вам повезло туда не преткнуться. Потом вы прошли, загибайте пальцы, нефтеналивной терминал, военный аэродром, военный дельфинарий в Казачьей бухте. Сейчас там принято на военных катерах въезжать в бухту на скорости узлов 25 и медленно сбрасывать почти у берега. И да, в этом году ВСЮ территорию где аэродром и маяк военные обьявили закрытой территорией. Думаете все?. Потом вы прошли полигон морской пехоты, которая частенько стреляет в торговом моря и вышли в зону дач. Это ещё хуже. Нувориши оцепили участок побережья и пробили к морю свой личный проход. Видели эти ржавые лестницы?. Естественно охрана, которая очень недовольна вашим визитом. Разговор будет на тему, что будете делать если со скалы упадет камень прямо на палатку. Дальше что, закрытый пляж за мысом Фиолент и воинская часть (ракетчики) за Георгиевским крестом. А там и Балаклава. Удивительно, но если бы вы пошли в другую сторону, вам так не повезло бы. Поэтому я, на своих трёх каяках, почти не хожу вдоль Севастополя. Увы.

Да
написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*

Не загружайте за раз большое количество файлов, сервер принимает не больше 512mb за один раз

RSS подписка

Азовское море Алтай Аляска Амур Амурская обл. Ангара Архангельская обл. Байкал Балтийское море Баренцево море Белое море Белоруссия Брянская обл. Великобритания Винницкая обл. Волга Вологодская обл. Воронежская обл. Германия Греция Десна Днепр Дон Енисей Израиль Индонезия Иркутская обл. Калужская обл. Камбоджа Камчатка Канада Карелия Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Крым Курилы Ладожское озеро Ленинградская обл. Липецкая обл. Малайзия Мальдивы Марий Эл Мертвое море Московская обл. Мурманская обл. Новгородская обл. Норвегия Норвежское море Обь Онега Охотское море Пермский край Приморье Россия Самарская обл. Сахалин Северная Корея США Таиланд Татарстан Телецкое озеро Томская обл. Украина Филиппины Финляндия Хабаровский край Ханка ХМАО Черное море Швеция Япония Японское море Ярославская обл.