Терский берег Белого моря. Сосновка – Умба, 330 км на байдарке
Тем временем, ветер снова меняется и закидывает нам на правый борт. Остров больше не защищает, но берег недалеко, и волна не успевает особо подняться. Однако задувает так, что приходится открениваться практически до предела. Для скорости ставим парус, но и с ним эти пять километров вытащили из нас все силы. Ветер все усиливался, и гнал уже короткую мощную волну, каждые сто метров давались с трудом. Мы подплывали все ближе, стали различимы домики базы отдыха. Как я и ожидал, это место уже давно не является оздоровительным лагерем, это база отдыха “Умба Дискавери”.
Первым делом находим охранника, который проводит нас в общий дом. По уточненному прогнозу становится ясно, что с 15-метровым ветром никуда мы сегодня не пойдем, да и самое время вставать на днёвку, так что мы с радостью вселяемся в свободный домик.
Надо же, 9 утра а мы уже закончили грести.
Вытаскиваем байдарку, заказываем обед и баню и наслаждаемся мягкими кроватями. Цивилизация мгновенно врывается в нашу жизнь, разве что мобильный интернет здесь практически не ловит. Тем не менее, нам удается уточнить прогноз, и он совсем не радует. Сегодня будет мощный ветер весь день, завтра более-менее, послезавтра – шторм. После шторма прогнозы рознились, но в основном конечно предсказывали дождь и смену ветра.
Мы стараемся не думать об этом и хорошенько отдохнуть. Сушим байдарку на ветру, едим, раскладываем все вещи равномерным слоем по домику. Гермомешки Сплав почти все протекли в этом путешествии, так что нам пришлось принимать дополнительные меры по изоляции их содержимого. Конечно, они слишком тонкие и просто не предназначены для такого использования. В домике сухо, тепло и хорошо. Как же чудесно, когда не нужно нагревать пространство теплом своего тела!
После обеда едем в Умбу. Нас подвозит Татьяна, и везет в музей петроглифов, в старую Умбу, рассказывает много интересного. Умба – слегка депрессивное место. Раньше тут был лесокомбинат, и в поселке жило 12 тысяч человек. Но комбинат закрылся, из 12 осталось 5, люди зарабатывают как могут, но в основном конечно выживают, кто рыбалкой, кто туризмом.
Вечером идем в баню. Наконец-то, горячая вода и возможность оттереть недельную грязь с тела.
Финалом вечера становится шторм и блинчики с вареньем из сосновых шишек. Елена, повар и администратор, после нашего дневного разговора о сложности изготовления и невозможности купить варенье из шишек, поделилась с нами самостоятельно сваренным деликатесом. Что может быть лучше? Прогноз, конечно же, но он не улучшается.
Финал и немного выводов
Всю ночь дует мощный ветер, и успокаивается лишь к утру. Спускается густой туман и видимость ограничена парой сотен метров. Прогноз не улучшается, и после долгих обсуждений, мы принимаем довольно тяжелое решение закончить наш поход здесь. Мы получили от моря намного больше, чем могли предположить даже в самых смелых мечтах.
Мы увидели красоту Высокого берега, тундру, простирающуюся на десятки километров вокруг без единого деревца, увидели мощные приливы и отливы Горла. Мы увидели живой Терский берег, пообщались с очень интересными, искренними, гостеприимными людьми. Услышали множество баек, историй и советов. Эти люди добрые и открытые, но только к тем, кто открыт для них. Понты здесь совершенно не прокатят и скорее закроют перед тобой все двери.
Мы получили от моря пару жестких уроков, научились лучше организовывать лагерь и походный быт в довольно-таки некомфортных условиях. Все это время у нас были, как мы позже их назвали, “комфортные 12 градусов”. Легкие термухи так и остались в герме, мы всегда ходили в теплых.
Впереди была перспектива идти в дожди, и все равно терять минимум один день из-за надвигающегося шторма, а потом мокнуть дальше, или уйти с тем, что мы уже получили. С другой стороны, очень странное ощущение, все закончилось очень неожиданно. За все это время мы уже настолько привыкли к походному быту, что маячащая перспектива возврата в цивилизацию казалась какой-то совершенно непонятной.
Мы оплатили еще один день в домике и полностью посвятили его сборам. Почистили и высушили байдарку так, что пожалуй, она уже давно такой чистой не была. Просушили вообще всё, даже постирали большую часть одежды.
Сходили в Умбу и зашли в закрытый вчера музей поморского быта. Сам по себе он очень интересен, но ко всему прочему мы отлично пообщались со смотрительницей музей, поморкой из Чаваньги. Разговор с ней оказался чуть ли не интереснее самого музея, она рассказала много интересного про жизнь поморов, про жизнь своих родителей и предков.
Самое интересное, что наши впечатления разительно отличаются от всего нами прочитанного, и позже анализируя наш маршрут, мы пришли к выводу, что Терский берег можно пройти десятком разных способов, и получить от него каждый раз ровно то, что ты заслуживаешь. Я был удивлен количеству интересных встреч и совпадений, и пожалуй, именно они вывели поездку-поход, который так легко провести, на уровень “путешествие”.
В чем мы сошлись, так это в том, что Терский берег – ни разу не Карельский. Он “настоящий”, морской. Здесь негде спрятаться от непогоды, здесь все по-серьезному, и море здесь кидает тебе уже натурально взрослые вызовы. К нему надо готовиться серьезно и ответственно, и “на шару” такой поход не прокатит.
До сих пор не верится, что всё это произошло с нами, настолько полным было это путешествие.
Загрузка... | Обсудить на форуме |
Комментарии (32)
Молодцы !
Камеру жалко.
вопрос - сколько потрачено кровных в рублях всего ?
И еще раз молодцы !
Если честно, мы не особо считали бюджет поездки.
На поезда потратили на двоих около 24000 (купе в Арктике + багажный вагон), 8000 на вертолет, еще 8000 на все трансферы. Еда стоила нам около 12000. Итого, около 52000.
Остальное это снаряжение, не уверен, что его нужно вписывать в бюджет конкретного путешествия, ведь им будем пользоваться и дальше. Если интересна его стоимость, то можно пройти по ссылкам или прогуглить конкретные модели. Палатка вот стоила 800 долларов, при нынешнем курсе, дороже чем байдарка )
По поводу бензина, думаю, вам не откажут местные. Они показались мне людьми отзывчивыми и добрыми, у некоторых есть квадроциклы и лодки, были замечены бензопилы, так что бензин точно должен быть.
Катамарнные отчеты по этому участку отстутсвуют по простой причине - это самое унылое побережье белого моря. Каты от Поноя идут через горло на Зимннее побережье.
Я нигде не позиционирую нас как супер профессионалов, мы скорее "пляжники", и в таких походах отдыхаем. Любое мнение субъективно, и профессионал, прочитав наш отчет, сделает для себя определенные пометочки. Что-то отметит как преувеличение, но спишет на наш любительский уровень.
Пластики и тренировки у бурноводников это наш следующий шаг.
Отвечая сразу на все комменты, мы умеем ходить с раскладкой по 800гр/день на человека, у меня довольно большой альпинистский опыт. Недавно ходили пешку на неделю с 12кг рюкзаками. Каяк же нравится тем, что можно закинуть сколько угодно еды и есть моего любимого жевательного мармелада вдосталь )
А по поводу одежды, опять же, люблю, когда на стоянке можно одеться в сухое и чистое. Теплые куртки у нас очень легкие, Patagonia Nano Puff, весят меньше флисок, они же и подушки. Гидрокостюмы Palm, мембрана. Действительно тяжелые спальники, на них можно в сумме больше килограмма сэкономить. У меня уже есть табличка, где я пересобираю снаряжение, чтобы больше не доходить до отметки "129".
По поводу минимизации очень надеюсь в следующем сезоне это проверить на своей шкуре. Ладога – и правда баржа, уже посмотрел устройство морских каяков и крепко призадумался :) Начнем со спальников, которые сейчас имеют неприлично большой объем и вес, а дальше будем отрезать.
ИМХО, свободного времени на посидеть-помечтать оставаться не должно. Его лучше на сон потратить. Но, возможно, я просто не фотограф и не блогер. )))
http://www.backcountry.com/exped-air-pillow?ti=UExQIENhdDpDYW1waW5nIFBpbGxvd3M6MToxMDpiY3NDYXQ3MTEwMDAxMzY&skid=XPD0025-RYRD-L
Время на обустройство и перепаковывание вещей не тратишь, спать удобно, а объем и вес минимальны.
http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/bivy_accessories/162668/113572/?id=113572
Или вот так живьем в палатке:
Я бы с удовольствием ходил в каякерской куртке по суше, но это неудобно.
Для вас не будет разницы от чего намокла ваша одежда, от пота или от дождя.
Были случаи, когда мелкая шушера прогрызала палатки, обильно унавоженные остатками трапез. Так что и без медведей жрать в палатке не камильфо.
но 129кг на двоих, извините - за гранью добра и зла.
Надо учитывать, что 129 (если весы не ошибались) это вес вообще всего снаряжения, кроме, пожалуй легких штормовок и штанов, которые на нас были.
Байдарка с парусом, веслами и прочим обвесом (40кг), вся еда с расчетом на 20-22 дня (около 45, но я еще конфет набрал килограмма на 2. Да, мы любим от души пожрать), так что полезного груза и одежды примерно на 40 кило. Если посмотреть раскладку по снаряге, то видно, что ничего особо лишнего то и нет. Может быть 10 килограмм выкинул, но не больше.
http://twopuffins.com/gulf-of-finland/
С пограничниками согласовывали своё плавание или просто забили?
Выборгский залив - режимная акватория, надо уведомлять по телефону. Но местное население откровенно забивает на режим и на выходных целыми семьями тусит в заливе. Погранцы это знают и смотрят сквозь пальцы. Рубеж - линия мыс Бычья Голова - мыс Вепревский. За этой линией (т.е. уже в Финском заливе) режим более строгий по словам самих пограничников, и требуется письменное разрешение. А как на самом деле?
Подскажите, у вас в списке одежды фигурирует каячная одежда и утепленные куртки. Расскажите, какие и как себя показали?