Терский берег Белого моря. Сосновка – Умба, 330 км на байдарке
Ветер, конечно, не такой сильный, как в день, когда мы подходили к Чапоме, но его все равно достаточно, чтобы мы гребли по минимуму и неслись вперед на всех парах.
Очень быстро доходим до Тетрино, безрезультатно пытаемся поймать там связь. Обедаем и уходим в начинающийся отлив. К счастью, ветер и течение все еще на нашей стороне. Амбициозный план – дойти до Чаваньги – и мы его выполняем, несмотря на общую усталость. Под конец дня ветер ослабевает, приходится больше налегать на вёсла и бороться со слабым течением. На подходе к Чаваньге телефон радостно пиликает, доставляя смс за неделю, и на очередном отдыхе мы звоним и сообщаем, что с нами все хорошо, узнаем прогноз.
В общей сложности проходим 56.1 километра, абсолютный рекорд для нас на данный момент.
Встаем за мысом, так что Чаваньга остается за холмом, видна только верхушка вышки связи, и её достаточно, чтобы всем позвонить и обновить прогноз. Не сказать, что нам надоело человеческое общение, но все-таки хочется побыть наедине с природой. Так как колышки от палатки я успешно забыл в Чапоме, приходится выкручиваться, и я делаю новые из валяющихся повсюду веточек топляка. Получается неплохо.
Ветер внезапно стихает и мы оказываемся в осаде от невероятного количества мошки. Приходится надевать накомарники и разжигать костер. Обозначенной на карте воды нет, но я нахожу какой-то стекающий с болот ручей. Тут очень красиво, гуляем по камням.
Берег все больше обрастает цивилизацией. Кроме квадроциклов, практически единственного средства передвижения в Чапоме помимо ГАЗов, мы замечаем внедорожники, и все больше новеньких домов. Да, этот поход намного более “цивилизован”, хоть по карте этого сказать было нельзя.
После отдыха мы гребем уже получше, отливное течение ослабло, впрочем, как и ветер. Наша супер цель – уйти за устье Варзуги, мы опасаемся, что на песках будет негде встать.
Встаём на обед в 25 километрах от устья. Наш мирный обеденный быт прерывает рык, похожий на медвежий. Становится не по себе, хоть и понятно, что ревет не зверь. встаем, оборачиваемся, и видим, что это какой-то парень. Шутка хорошая, мы угощаем его чаем. Олег идет в родную Чаваньгу от Устья Варзуги, 45 километров пешком. Разговорились с ним, оказалось, что он тоже бегал Мурманский лыжный марафон. Очень необычно обсуждать марафон с помором где-то на берегу моря. Поим Олега чаем, чтобы он не расходовал свой, и прощаемся с ним. Мы подошли к этому берегу еще по низкой воде, и пришлось даже выйти из байдарки, чтобы протащить её метров 200, так что мы не торопимся, ждем более высокой воды, и уходим в море. Отмели и правда ощутимо увеличиваются, и я внимательно изучаю карту на предмет минимальных отмелей. Сменившийся на Ю-ЮВ ветер подхватывает нас и мы весело мчимся вперед. Ближе к вечеру подходим к устью Варзуги, и решаем, что на сегодня план можно считать выполненным – проходим 42 километра.
Берег песчаный, мощный прибой выдает отмели и банки. На берегу гнездятся крачки, а возле избы пасется пара якутских лошадей. Конечно, не лучший набор соседей, но идти дальше вообще не хочется. Мы сильно устали вчера, и сегодня тоже пришлось поработать, так что на завтра мы намечаем половину ходового дня. Дело в том, что график приливов и отливов сдвигается каждый день на сорок минут, к этому добавляется сдвиг, обусловленный пройденным расстоянием. Если в начале нашего путешествия низкая вода стояла в 6 утра и 6 вечера, то теперь она будет в час дня или час ночи. Течения все еще сильны, и нам приходится под них подстраиваться, а так как выходить в ночь мы не собираемся, то проще проваляться полдня, выйти в час, и после дня отдыха уже начать вставать пораньше.
Пока мы ставим палатку, подъезжает старенькая Нива без номеров. В ней – двое парней, приглашающих нас в избу отужинать ухой. Мы не можем от такого отказаться, но сперва ставим лагерь и ужинаем своей едой. Конь и кобыла подходят к палатке, внимательно изучают наши гермомешки, и уходят дальше пастись.
Парни в избе оказываются хорошими собеседниками, как и все встреченные на Терском берегу люди. Слушаем истории, и узнаем, что одного из них в детстве отправили на перевоспитание к дяде Вове Кашуре в Пулоньгу, где он жил и работал. Спустя несколько лет, он поехал навестить дядю Вову на своей Ниве, “в которой водки было больше, чем бензина”, и оставил её там, улетев на вертолете. Вот так мы сложили историю Нивы за мысом Погорельским. Ребята жалуются на отсутствие работы в Умбе, сами изредка ловят рыбу здесь, подрабатывают кто чем может.
Мы объедаемся вкуснейшей, и вместе с тем, простой ухой, греемся в избе, и довольные идём спать.
Так как следующий день у нас “полудень”, спим вдоволь, завтракаем, гуляем вдоль Варзуги, обедаем и выходим на воду только к часу дня. Наша задача – дойти до Кашкаранцев, или около того и найти место для отдыха, поэтому мы не выходим из байдарки, ставя первый рекорд безвылазной гребли, 6 часов, и на одном из отдыхов доедаем творог со сливками из Чапомы. Жирная пища великолепно поддерживает силы.
Проходим мыс Корабль, но не решаемся остановиться в поисках аметистов, отдых важнее. Подходим к избам Умбский невод, они оказываются в ужасном состоянии, и стоять там не хочется. Идем дальше, до обозначенного ручья. С воды видно его русло, пробившееся в скальном выходе, но воды не видно. Мы решаем встать чуть дальше него, так, чтобы можно было сходить и до речки, что ближе к Кашкаранцам, и до ручья. На дне отдыха нужна вода.
Видео
Ночью несколько раз просыпаемся от шума: это сменившийся на боковой мощный ветер долбит нам в бок, как окажется позже, одна из оттяжек слетела с колышка, и теперь внешний слой палатки неистово долбит о внутренник.
Утром, конечно же, никакой мошкары, её сдуло далеко и надолго. Мы решаем, что можем не ждать полного отлива и выходить по еще убывающей воде, так нам хочется использовать этот ветер. Быстрые сборы, мы на воде, идем 8-10км/ч, но недолго. Как только мы выходим из-за мыса, отливное течение расставляет все на свои места.
Парус надут по полной, волна бурлит, но мы идем 2-3 км/ч даже учитывая помощь весел. Это провал, и нам приходится, преодолевая ветер, грести к суше, чтобы немного там передохнуть и с новыми силами броситься в бой. Еле-еле догребаем, тратим кучу сил.
Загрузка... | Обсудить на форуме |
Комментарии (32)
Молодцы !
Камеру жалко.
вопрос - сколько потрачено кровных в рублях всего ?
И еще раз молодцы !
Если честно, мы не особо считали бюджет поездки.
На поезда потратили на двоих около 24000 (купе в Арктике + багажный вагон), 8000 на вертолет, еще 8000 на все трансферы. Еда стоила нам около 12000. Итого, около 52000.
Остальное это снаряжение, не уверен, что его нужно вписывать в бюджет конкретного путешествия, ведь им будем пользоваться и дальше. Если интересна его стоимость, то можно пройти по ссылкам или прогуглить конкретные модели. Палатка вот стоила 800 долларов, при нынешнем курсе, дороже чем байдарка )
По поводу бензина, думаю, вам не откажут местные. Они показались мне людьми отзывчивыми и добрыми, у некоторых есть квадроциклы и лодки, были замечены бензопилы, так что бензин точно должен быть.
Катамарнные отчеты по этому участку отстутсвуют по простой причине - это самое унылое побережье белого моря. Каты от Поноя идут через горло на Зимннее побережье.
Я нигде не позиционирую нас как супер профессионалов, мы скорее "пляжники", и в таких походах отдыхаем. Любое мнение субъективно, и профессионал, прочитав наш отчет, сделает для себя определенные пометочки. Что-то отметит как преувеличение, но спишет на наш любительский уровень.
Пластики и тренировки у бурноводников это наш следующий шаг.
Отвечая сразу на все комменты, мы умеем ходить с раскладкой по 800гр/день на человека, у меня довольно большой альпинистский опыт. Недавно ходили пешку на неделю с 12кг рюкзаками. Каяк же нравится тем, что можно закинуть сколько угодно еды и есть моего любимого жевательного мармелада вдосталь )
А по поводу одежды, опять же, люблю, когда на стоянке можно одеться в сухое и чистое. Теплые куртки у нас очень легкие, Patagonia Nano Puff, весят меньше флисок, они же и подушки. Гидрокостюмы Palm, мембрана. Действительно тяжелые спальники, на них можно в сумме больше килограмма сэкономить. У меня уже есть табличка, где я пересобираю снаряжение, чтобы больше не доходить до отметки "129".
По поводу минимизации очень надеюсь в следующем сезоне это проверить на своей шкуре. Ладога – и правда баржа, уже посмотрел устройство морских каяков и крепко призадумался :) Начнем со спальников, которые сейчас имеют неприлично большой объем и вес, а дальше будем отрезать.
ИМХО, свободного времени на посидеть-помечтать оставаться не должно. Его лучше на сон потратить. Но, возможно, я просто не фотограф и не блогер. )))
http://www.backcountry.com/exped-air-pillow?ti=UExQIENhdDpDYW1waW5nIFBpbGxvd3M6MToxMDpiY3NDYXQ3MTEwMDAxMzY&skid=XPD0025-RYRD-L
Время на обустройство и перепаковывание вещей не тратишь, спать удобно, а объем и вес минимальны.
http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/bivy_accessories/162668/113572/?id=113572
Или вот так живьем в палатке:
Я бы с удовольствием ходил в каякерской куртке по суше, но это неудобно.
Для вас не будет разницы от чего намокла ваша одежда, от пота или от дождя.
Были случаи, когда мелкая шушера прогрызала палатки, обильно унавоженные остатками трапез. Так что и без медведей жрать в палатке не камильфо.
но 129кг на двоих, извините - за гранью добра и зла.
Надо учитывать, что 129 (если весы не ошибались) это вес вообще всего снаряжения, кроме, пожалуй легких штормовок и штанов, которые на нас были.
Байдарка с парусом, веслами и прочим обвесом (40кг), вся еда с расчетом на 20-22 дня (около 45, но я еще конфет набрал килограмма на 2. Да, мы любим от души пожрать), так что полезного груза и одежды примерно на 40 кило. Если посмотреть раскладку по снаряге, то видно, что ничего особо лишнего то и нет. Может быть 10 килограмм выкинул, но не больше.
http://twopuffins.com/gulf-of-finland/
С пограничниками согласовывали своё плавание или просто забили?
Выборгский залив - режимная акватория, надо уведомлять по телефону. Но местное население откровенно забивает на режим и на выходных целыми семьями тусит в заливе. Погранцы это знают и смотрят сквозь пальцы. Рубеж - линия мыс Бычья Голова - мыс Вепревский. За этой линией (т.е. уже в Финском заливе) режим более строгий по словам самих пограничников, и требуется письменное разрешение. А как на самом деле?
Подскажите, у вас в списке одежды фигурирует каячная одежда и утепленные куртки. Расскажите, какие и как себя показали?