Терский берег Белого моря. Сосновка – Умба, 330 км на байдарке
Разжигаем костерок, чтобы отогнать гнус, и идем гулять до триангуляции. Да, мыс Погорельский и правда не очень удобен с точки зрения стоянок. Вообще если смотреть на него с моря, можно ошибочно решить, что перед тобой крымские горы, а не кольские сопки. В болотце на сопке обнаруживается бело-красная морошка, “рохлец”. Она совершенно непригодна в пищу, но сам факт внушает слабую надежду, что ягода спеет.
Красоты тундры пьянят: повсюду цветы, разнообразный мох, кустарники и кусты. Столько жизни на столь неприветливом берегу.
Дороги тут нет, лишь следы гусениц вездехода на базе БМП, увиденного в Сосновке.
Отлив здесь уже не такой страшный, и зная, что нам не придется тащить байдарку больше 200 метров, мы спокойные ложимся спать.
Наутро завтракаем в избе: ветра нет и отовсюду вылазят комары. Мы, конечно, можем поесть и в палатке, но зачем, когда можно не прятаться от полчищ гнуса. С утра тепло, 15 градусов, и мы даже снимаем флиски.
Выходим ровно в начало прилива, и тут же получаем следующий урок. Инерция водных потоков такова, что несмотря на то, что прилив уже идет, поверхностное течение сохраняется отливное, и мы едва гребем. Приходится встать за мысом Погорельским, отдохнуть 30 минут. В это время мы подмечаем засевшую в песчаной дюне белую “Ниву”, с ней еще будет связано две истории, и фотографируем через бинокль нежащегося на солнце лахтака. Он подпускает меня довольно близко. Жаль через бинокль не получается сделать качественную фотографию.
Выходим, и вроде как гребем 5 положенных километров в час, и немного ускоряемся. Весь день светит солнце вперемешку с облаками и умеренным встречным ветром. Проходим Пулоньгу и замечаем там как минимум 4 яхты на причале. Конечно, было бы интересно пообщаться с яхтсменами, но нам надо грести. Пошел дождь.
Грести даже против такого слабого ветра не очень просто, и мы решаем вставать на ночевку у избы Большая Кумжевая. Изба оказывается занята рыбаком, он сидит за раскладным столом на берегу и чистит рыбу . По всему видно, что он не местный: хорошая моторная лодка, в избе установлен стеклопакет. Он рассказывает о ближайшей речке, и дарит нам здоровенную горбушу.
Сделав 25 километров за день, встаем за речкой на пригорке, снова разминая затекшие ноги походами вверх и вниз. По иронии судьбы, как только мы пристаем, включается мощный ветер, который мог бы быть нам попутным. Теперь он лишь мешает жарить стэйки из горбуши. Они просто великолепны и составляют весь наш ужин на сегодня. Начинается дождь, и рыбак, разведав что мы встали неподалеку, с некоторым возмущением приглашает остановиться у них, в избе свободны еще две шконки.
Сначала отказываемся, но затем берем халву, вкусный чай, и идем к нему слушать истории из жизни браконьера из-под Архангельска. Много чего он нам рассказал, про то, что в Пулоньге живет дядя Вова Кашура, известный на весь берег человек, его избу со спутниковой тарелкой мы подметили, когда проходили мимо; что в Пялице уже стоят солнечные панели, а Ниву за Погорельским утопил тот же Дядя Вова, как раз после того, как рыбак, автомеханик по профессии, починил ей сцепление. Затем её вытащили вездеходом да так и оставили ржаветь у моря.
Также рыбак рассказывает, чего ожидать от берега. Информация оказывается полезной, да и вообще в этой поездке общение с местными дает больше информации, чем все отчёты и карты.
Прощаемся и идем спать. Да, моя теория о сдвиге на 40-60 минут на 30 километров подтверждается и мы можем позволить себе немного вздремнуть сверх нормы, ведь уже не надо вставать в 4 утра. Разница с Сосновкой тут примерно 2:20. Подумать только, прошли 55 километров и прилив настолько сдвинулся. На Карельском берегу разница бы исчислялась минутами.
Речка пробивает себе путь в море, и сильно уменьшает литораль. Идея вставать в устьях рек оправдывается, и с утра мы очень быстро грузимся. Погода, правда, нам не сильно помогает. Мы безрадостно гребем по гладкой воде. Изредка налетает порыв ветра, чтобы охладить нас, но при температуре воздуха +13, солнце жарит нещадно, не зря мы намазались кремом с утра. Весь день гребем к Никодимскому маяку, и он совсем не хочет приближаться.
Километров за 12 до маяка из глубины материка начинают долетать глухие раскаты грома, мы забираем ближе к берегу. Мимо, высунув голову из воды, пыхтя проплывает лахтак, и внимательно нас изучает. Гроза где-то далеко и мы спорим, прольется ли на нас особо эффектное облако в виде наковальни на два часа. Кстати, оно-таки проливается, но чуть чуть. На походе к мысу Никодимскому мы все-таки решаем, что пора прекращать находиться на воде, ведь по правому борту грозовой фронт, немного пугающий своей силой, а встречный ветер лишь усиливается.
Судя по разбросанным и заросшим мхом бревнам, избы “Нос” нет уже несколько десятилетий, так что надежды на спасение в ней разбиты. Ценой нехилых усилий мы вытаскиваем всю груженую байдарку на берег, опасаясь шторма, и едва успеваем поставить палатку до начала ливня. Дует мощный встречный ветер, а мы спокойно обедаем в палатке.
Грозовой фронт, как это уже бывало ранее, сменяет ветер на попутный, и теперь уже задувает до 8 метров в секунду. Мы торопимся, собираемся, выходим на воду, поднимаем парус и тут же опускаем, настолько сильно нас тащит вперед. Управление быстро теряется на порывах и мы решаем обойти мыс Никодимский на веслах, к тому же ветер все равно нас подгоняет до 7 километров в час.
За мысом все же поднимаем парус, нас несет 8-10км/ч, сильная волна переливает байдарку, иногда доставая корму из воды. Приходится отруливаться веслом. Где-то впереди виднеется Чапома, и вместо трех домов, которые мы ожидали увидеть, показывается не менее двух дюжин изб и какие-то строения. Воображение сразу рисует оживленный поселок и мы даже обсуждаем возможность встать подальше от населенного пункта. Чуть ближе оказывается, что и домов не так много, и жилых, судя по всему, еще меньше, и строения заброшены, так что уверенно рулим в бухту.
12 километров занимают примерно полтора часа с остановками, приходилось поправлять кусок тезы под парусом.
По стечению обстоятельств, мы прибываем в Чапому в субботу, банный день. Нам остается немного теплой воды и все еще довольно теплая баня, и мы с удовольствием моемся и стираем вещи.
Нас кормят ужином, а наутро мы идем с Надеждой и её друзьями-подругами собирать грибы на старый аэродром. Грибов не слишком много, но их хватает, чтобы Даша приготовила жареху с картошкой, грибами и курицей. Общаемся с местными, узнаем о жизни берега, делимся информацией о найденной морошке.
Для местных в принципе осталось не так много промыслов, которые могут приносить деньги. Рыба да ягода, то же, что кормило этих людей веками. Сейчас к этому добавился туризм, но это скорее производное от рыбалки и охоты. Конечно, жажда наживы ведет к браконьерству, и мы не раз слышим возмущенные возгласы о том, что некоторые из жителей уж слишком сильно перегибают палку.
Мы весь день едим, пьем чай, радуемся жизни. Под вечер катаем детей на байдарке, и довольные идем спать.
Вообще мы не ожидали, что встретим тут так много живых, искренних и настоящих людей. Конечно, молодежь в массе своей уезжает из деревень, но на Терском берегу во всех поселениях видна тенденция к возвращению на него пенсионеров. Они приезжают, выправляют покосившиеся от времени избы, облагораживают их и ведут приусадебное хозяйство, ходят на охоту, рыбачат – словом, живут в свое удовольствие. К ним сразу же присылают внуков, и кажется, что детей тут больше, чем взрослых.
Приятной неожиданностью оказывается молочная ферма в Чапоме, снабжающая в том числе и соседние сёла. Мы берем там килограмм творога, сливок и литр парного молока. Всё очень вкусно, и этим творогом мы будем завтракать еще два дня.
Звоним родным и друзьям с таксофона, здесь это единственное средство связи и его особенность в том, что карточки для таксофона не продаются, и лишь очень редко завозятся в магазин. Так что местные используют 3 бесплатных секунды, которые даются Ростелекомом, для того, чтобы успеть сказать “перезвони” своему собеседнику. Да, можно позвонить на таксофон.
Общаюсь с Олегом, охотником, он рассказывает про огромные отмели под Кашкаранцами и медвежьих болотах, которых лучше избегать. В конце нашего долгого разговора Олег угощает меня тремя вялеными горбушами, так что у нас теперь еще больше настоящей еды.
Давление падает весь день, и местные говорят, что это к хорошей погоде. И точно так же весь день дует попутный нам ветер, светит солнышно – все, что ты хочешь в ходовой день, получаешь в день отдыха.
Отдохнули очень хорошо, просушили все вещи, хорошо поели, отлично пообщались.
Часть 2. Чапома – Кашкаранцы (21 – 24 июля 2015)
Но нам везет, и наутро ветер сохраняется, хоть и идет небольшой дождь. Мы быстро собираемся. Даже слишком быстро, я забываю колышки для палатки во дворе. Нас провожает девочка, которую я вчера катал, со своей бабушкой, и собачка Жуля. Жуля явно не хочет, чтобы мы уходили, она лает на нас.
Отходим на 200 метров, и я обнаруживаю пропажу GoPro с палубы. Видимо, смахнул её веслом, ведь когда мы садились, она все еще была на месте. Правило “Что не привязано и не убрано, то потеряно” почему-то не распространялось на GoPro и она всегда лежала непристрахованная на палубе, только прижатая резинкой. Приходится остановиться и исследовать дно, но всё тщетно, камеры нигде не видно, и мы можем либо ждать отлива и искать её на оголившемся дне, с небольшими шансами, либо оставить её тут и идти дальше. Обидно конечно, я оставляю женщине наш московский адрес и прошу отправить камеру если она найдётся. Обидно еще и то, что на дне отдыха мы смотрели видео с камеры и я все думал, делать ли бэкап.
Жуля бежит за байдаркой, а когда понимает, что мы ушли далеко, останавливается и воет. Как эта собачка успела к нам настолько сильно привязаться?
Загрузка... | Обсудить на форуме |
Комментарии (32)
Молодцы !
Камеру жалко.
вопрос - сколько потрачено кровных в рублях всего ?
И еще раз молодцы !
Если честно, мы не особо считали бюджет поездки.
На поезда потратили на двоих около 24000 (купе в Арктике + багажный вагон), 8000 на вертолет, еще 8000 на все трансферы. Еда стоила нам около 12000. Итого, около 52000.
Остальное это снаряжение, не уверен, что его нужно вписывать в бюджет конкретного путешествия, ведь им будем пользоваться и дальше. Если интересна его стоимость, то можно пройти по ссылкам или прогуглить конкретные модели. Палатка вот стоила 800 долларов, при нынешнем курсе, дороже чем байдарка )
По поводу бензина, думаю, вам не откажут местные. Они показались мне людьми отзывчивыми и добрыми, у некоторых есть квадроциклы и лодки, были замечены бензопилы, так что бензин точно должен быть.
Катамарнные отчеты по этому участку отстутсвуют по простой причине - это самое унылое побережье белого моря. Каты от Поноя идут через горло на Зимннее побережье.
Я нигде не позиционирую нас как супер профессионалов, мы скорее "пляжники", и в таких походах отдыхаем. Любое мнение субъективно, и профессионал, прочитав наш отчет, сделает для себя определенные пометочки. Что-то отметит как преувеличение, но спишет на наш любительский уровень.
Пластики и тренировки у бурноводников это наш следующий шаг.
Отвечая сразу на все комменты, мы умеем ходить с раскладкой по 800гр/день на человека, у меня довольно большой альпинистский опыт. Недавно ходили пешку на неделю с 12кг рюкзаками. Каяк же нравится тем, что можно закинуть сколько угодно еды и есть моего любимого жевательного мармелада вдосталь )
А по поводу одежды, опять же, люблю, когда на стоянке можно одеться в сухое и чистое. Теплые куртки у нас очень легкие, Patagonia Nano Puff, весят меньше флисок, они же и подушки. Гидрокостюмы Palm, мембрана. Действительно тяжелые спальники, на них можно в сумме больше килограмма сэкономить. У меня уже есть табличка, где я пересобираю снаряжение, чтобы больше не доходить до отметки "129".
По поводу минимизации очень надеюсь в следующем сезоне это проверить на своей шкуре. Ладога – и правда баржа, уже посмотрел устройство морских каяков и крепко призадумался :) Начнем со спальников, которые сейчас имеют неприлично большой объем и вес, а дальше будем отрезать.
ИМХО, свободного времени на посидеть-помечтать оставаться не должно. Его лучше на сон потратить. Но, возможно, я просто не фотограф и не блогер. )))
http://www.backcountry.com/exped-air-pillow?ti=UExQIENhdDpDYW1waW5nIFBpbGxvd3M6MToxMDpiY3NDYXQ3MTEwMDAxMzY&skid=XPD0025-RYRD-L
Время на обустройство и перепаковывание вещей не тратишь, спать удобно, а объем и вес минимальны.
http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/bivy_accessories/162668/113572/?id=113572
Или вот так живьем в палатке:
Я бы с удовольствием ходил в каякерской куртке по суше, но это неудобно.
Для вас не будет разницы от чего намокла ваша одежда, от пота или от дождя.
Были случаи, когда мелкая шушера прогрызала палатки, обильно унавоженные остатками трапез. Так что и без медведей жрать в палатке не камильфо.
но 129кг на двоих, извините - за гранью добра и зла.
Надо учитывать, что 129 (если весы не ошибались) это вес вообще всего снаряжения, кроме, пожалуй легких штормовок и штанов, которые на нас были.
Байдарка с парусом, веслами и прочим обвесом (40кг), вся еда с расчетом на 20-22 дня (около 45, но я еще конфет набрал килограмма на 2. Да, мы любим от души пожрать), так что полезного груза и одежды примерно на 40 кило. Если посмотреть раскладку по снаряге, то видно, что ничего особо лишнего то и нет. Может быть 10 килограмм выкинул, но не больше.
http://twopuffins.com/gulf-of-finland/
С пограничниками согласовывали своё плавание или просто забили?
Выборгский залив - режимная акватория, надо уведомлять по телефону. Но местное население откровенно забивает на режим и на выходных целыми семьями тусит в заливе. Погранцы это знают и смотрят сквозь пальцы. Рубеж - линия мыс Бычья Голова - мыс Вепревский. За этой линией (т.е. уже в Финском заливе) режим более строгий по словам самих пограничников, и требуется письменное разрешение. А как на самом деле?
Подскажите, у вас в списке одежды фигурирует каячная одежда и утепленные куртки. Расскажите, какие и как себя показали?