Норвежское море, вокруг Лофотенских островов. 22 июня – 5 июля 2012. Часть 2.
Пока Фёдор готовил суп, я покатался на его Кодиаке. Очень интересные впечатления в сравнении с Юконом! Отчалив от берега кормой вперёд, мне стоило значительных усилий, что бы развернуть его носом в сторону моря. А на Юконе было бы достаточно двух сильных гребков. Зато когда развернул, то Кодиак пошёл вперёд очень даже бодро. Ощутимо быстрее, чем Юкон. Разница в скорости как минимум в 1.5-2 км/ч точно присутствует. Очень насторожило, что после супер-сверхостойчивого Юкона я во вполне остойчивом Кодиаке почувствовал себя не очень уверенно, лодка мне показалась валкой.
После обеда поехали дальше.
15:40. И вот перед нами очередной фьорд. На этот раз маленький, всего 3 километра в ширину и не глубокий (вдаётся в сушу всего на 1 километр). Во фьорде много островов. На противоположном берегу у выхода из фьорда рыбацкая деревня Мортсунд. За этой деревней сразу находится другой более обширный фьорд, который вдаётся в сушу уже на 6 километров, но в ширину он тоже всего 3 км. В глубине этого фьорда находится гражданский аэропорт. На противоположном берегу на выходе из фьорда городок Баллстад. Очень хочется пересечь эти два фьорда как один: первый вдоль островов даже не приближаясь к рыбацкой деревне, а потом сразу второй просто напрямик в направлении Баллстада. К сожалению, опять отклоняется, и опять идём вглубь фьорда вдоль берега. Внезапно в первом маленьком фьорде попали в полосу очень сильного ветра. Ветер дул с берега, вдоль которого мы плыли. От берега же побежала агрессивная рябь с барашками. Берег тут представляет собой цепочку гор, плавно спускающихся к самой воде. В этой цепочке просматривалась седловина. Вот под ней мы и попали в воздушную струю. Видимо это и есть стоковый ветер.Чем ближе к берегу, тем больше на поверхности воды просматривалось барашков. Я сразу отошёл от берега и двигался параллельно нему на удалении нескольких сотен метров в относительно спокойных условиях. Недалеко от меня островки. Машу ребятам руками, пытаюсь показать, что идти лучше тут, на удалении от берега. Но ребята, наоборот, стали прижиматься к берегу. Некоторое время шли параллельными курсами. Видимо им там было совсем нелегко, судя по тому, что они начали сильно отставать. Потом мне показалось, что они собираются причалить к берегу. Делать нечего, разворачиваю нос в сторону берега, пара сильных гребков и я буквально упёрся в стену из воздуха. На воде мелкая ветровая рябь, ветер с силой швыряет в лицо солёные брызги, аж глаза защипало. Чуть не лишился кепки. Не без труда добрался до ребят. Они идут совсем вплотную к берегу, тут, оказывается, есть полоска метров пять в ширину, где ветра почти нет. Сходу высказываю свои соображения по поводу того, что от ТАКОГО берега лучше держаться подальше. В ответ звучит, что какой бы ни был берег, отходить от него далеко в любом случае неразумно. В ответ я возмущаюсь по поводу того, что мы зря вообще залезли в этот фьорд. Нам сюда не надо! Мы отклоняемся от намеченного маршрута, наматываем лишние километры, теряем время. В ответ «маршрут не важен, мы никуда не торопимся, мы просто гуляем, а маршрут, если что можно и скорректировать». Я при таком ответе чуть из лодки не вывалился.
16:23. Прошли мимо рыбацкой деревни. Зона стокового ветра осталась позади, завоняло рыбой.
У противоположного берега собрались и продолжили наш путь из этого фьорда в море. Во фьорде идём близко к берегу, каждый островок или камень обходим непременно со стороны берега. Протискиваемся между относительно крупным островом и берегом.
17:30. Встали на стоянку на острове у выхода из фьорда. На этом же островке находится и городок Баллстад. Кругом на берегах домики. В нескольких сотнях метрах от нас виднеется крыша частного дома. Пресных луж не нашли. Значит сегодня принятия ванн и стирки не будет.
Температура воздуха в 20:20 была 10.5 градусов. На стоянке ветрено, порывы ветра до 5.6 м/с. Из-за ветра на палатку поставили дополнительные оттяжки.
Пока Фёдор готовил ужин, я проверил свои расчёты. Оказалось, что за первые два ходовых дня мы прошли по одометру 59 км. Но при этом навигатор показывал, что до конца маршрута из 200 км остаётся 162, т.е. вдоль маршрута мы прошли всего 38 км. А остальные 21 км – это бессмысленное (на мой взгляд) шараханье из стороны в сторону. Такая тенденция меня расстроила не на шутку. Сейчас мы двигаемся по южной, самой простой с точки зрения погоды, части нашего маршрута. Поэтому мы должны двигаться как можно быстрее, зарабатывая себе запасные дни для более сложной северной части. Мы же двигаемся не создавая себе никакого запаса и в итоге уже в конце второго дня наше предприятие (по крайней мере, каким я его себе представлял) уже оказалось под угрозой срыва. Поделился своими опасениями с Фёдором. Фёдор заявил, что его существующий темп вполне устраивает, а маршрут мне надо было заранее проложить с учётом захода во все фьорды. Мда…, как у всех вкусы различаются. Лично я предпочитаю крейсерский режим, когда летишь вдали от берега и срезаешь всё, что только можно. А заходы во всякие заливы меня наоборот, раздражают. Но спорить бессмысленно, т.к. руководителя у нас нет, все равны.
После ужина, когда все легли спать, я опять пошёл гулять с фотоаппаратом. Полярный день! Светит солнце! Вот это я люблю!
26 июня 2012, вторник, пятый день.
Пройдено 35.9 км.
Встали в 6:00, температура воздуха 9.5, средняя скорость ветра 2.7 м/с, порывы до 4.4.
Фёдор приготовил манную кашу с изюмом. Мы в неё ещё навалили брусничного варенья. Вкусно.
7:12. Недалеко от нашей стоянки в глубину фьорда проследовал огромный паром.
Загрузка... | Обсудить на форуме |
Комментарии (1)