19.08.2015dokluch

Терский берег Белого моря. Сосновка – Умба, 330 км на байдарке

Тем временем, ветер снова меняется и закидывает нам на правый борт. Остров больше не защищает, но берег недалеко, и волна не успевает особо подняться. Однако задувает так, что приходится открениваться практически до предела. Для скорости ставим парус, но и с ним эти пять километров вытащили из нас все силы. Ветер все усиливался, и гнал уже короткую мощную волну, каждые сто метров давались с трудом. Мы подплывали все ближе, стали различимы домики базы отдыха. Как я и ожидал, это место уже давно не является оздоровительным лагерем, это база отдыха “Умба Дискавери”.Первым делом находим охранника, который проводит нас в общий дом. По уточненному прогнозу становится ясно, что с 15-метровым ветром никуда мы сегодня не пойдем, да и самое время вставать на днёвку, так что мы с радостью вселяемся в свободный домик.Надо же, 9 утра а мы уже закончили грести.Вытаскиваем байдарку, заказываем обед и баню и наслаждаемся мягкими кроватями. Цивилизация мгновенно врывается в нашу жизнь, разве что мобильный интернет здесь практически не ловит. Тем не менее, нам удается уточнить прогноз, и он совсем не радует. Сегодня будет мощный ветер весь день, завтра более-менее, послезавтра – шторм. После шторма прогнозы рознились, но в основном конечно предсказывали дождь и смену ветра.
Загрузка...
 

Тем временем, ветер снова меняется и закидывает нам на правый борт. Остров больше не защищает, но берег недалеко, и волна не успевает особо подняться. Однако задувает так, что приходится открениваться практически до предела. Для скорости ставим парус, но и с ним эти пять километров вытащили из нас все силы. Ветер все усиливался, и гнал уже короткую мощную волну, каждые сто метров давались с трудом. Мы подплывали все ближе, стали различимы домики базы отдыха. Как я и ожидал, это место уже давно не является оздоровительным лагерем, это база отдыха “Умба Дискавери”.

Первым делом находим охранника, который проводит нас в общий дом. По уточненному прогнозу становится ясно, что с 15-метровым ветром никуда мы сегодня не пойдем, да и самое время вставать на днёвку, так что мы с радостью вселяемся в свободный домик.

Надо же, 9 утра а мы уже закончили грести.

Вытаскиваем байдарку, заказываем обед и баню и наслаждаемся мягкими кроватями. Цивилизация мгновенно врывается в нашу жизнь, разве что мобильный интернет здесь практически не ловит. Тем не менее, нам удается уточнить прогноз, и он совсем не радует. Сегодня будет мощный ветер весь день, завтра более-менее, послезавтра – шторм. После шторма прогнозы рознились, но в основном конечно предсказывали дождь и смену ветра.

Мы стараемся не думать об этом и хорошенько отдохнуть. Сушим байдарку на ветру, едим, раскладываем все вещи равномерным слоем по домику. Гермомешки Сплав почти все протекли в этом путешествии, так что нам пришлось принимать дополнительные меры по изоляции их содержимого. Конечно, они слишком тонкие и просто не предназначены для такого использования. В домике сухо, тепло и хорошо. Как же чудесно, когда не нужно нагревать пространство теплом своего тела!После обеда едем в Умбу. Нас подвозит Татьяна, и везет в музей петроглифов, в старую Умбу, рассказывает много интересного. Умба – слегка депрессивное место. Раньше тут был лесокомбинат, и в поселке жило 12 тысяч человек. Но комбинат закрылся, из 12 осталось 5, люди зарабатывают как могут, но в основном конечно выживают, кто рыбалкой, кто туризмом.Вечером идем в баню. Наконец-то, горячая вода и возможность оттереть недельную грязь с тела.Финалом вечера становится шторм и блинчики с вареньем из сосновых шишек. Елена, повар и администратор, после нашего дневного разговора о сложности изготовления и невозможности купить варенье из шишек, поделилась с нами самостоятельно сваренным деликатесом. Что может быть лучше? Прогноз, конечно же, но он не улучшается.
Загрузка...
 

Мы стараемся не думать об этом и хорошенько отдохнуть. Сушим байдарку на ветру, едим, раскладываем все вещи равномерным слоем по домику. Гермомешки Сплав почти все протекли в этом путешествии, так что нам пришлось принимать дополнительные меры по изоляции их содержимого. Конечно, они слишком тонкие и просто не предназначены для такого использования. В домике сухо, тепло и хорошо. Как же чудесно, когда не нужно нагревать пространство теплом своего тела!

После обеда едем в Умбу. Нас подвозит Татьяна, и везет в музей петроглифов, в старую Умбу, рассказывает много интересного. Умба – слегка депрессивное место. Раньше тут был лесокомбинат, и в поселке жило 12 тысяч человек. Но комбинат закрылся, из 12 осталось 5, люди зарабатывают как могут, но в основном конечно выживают, кто рыбалкой, кто туризмом.

Вечером идем в баню. Наконец-то, горячая вода и возможность оттереть недельную грязь с тела.

Финалом вечера становится шторм и блинчики с вареньем из сосновых шишек. Елена, повар и администратор, после нашего дневного разговора о сложности изготовления и невозможности купить варенье из шишек, поделилась с нами самостоятельно сваренным деликатесом. Что может быть лучше? Прогноз, конечно же, но он не улучшается.

Финал и немного выводовВсю ночь дует мощный ветер, и успокаивается лишь к утру. Спускается густой туман и видимость ограничена парой сотен метров. Прогноз не улучшается, и после долгих обсуждений, мы принимаем довольно тяжелое решение закончить наш поход здесь. Мы получили от моря намного больше, чем могли предположить даже в самых смелых мечтах.Мы увидели красоту Высокого берега, тундру, простирающуюся на десятки километров вокруг без единого деревца, увидели мощные приливы и отливы Горла. Мы увидели живой Терский берег, пообщались с очень интересными, искренними, гостеприимными людьми. Услышали множество баек, историй и советов. Эти люди добрые и открытые, но только к тем, кто открыт для них. Понты здесь совершенно не прокатят и скорее закроют перед тобой все двери.Мы получили от моря пару жестких уроков, научились лучше организовывать лагерь и походный быт в довольно-таки некомфортных условиях. Все это время у нас были, как мы позже их назвали, “комфортные 12 градусов”. Легкие термухи так и остались в герме, мы всегда ходили в теплых.
Загрузка...
 

Финал и немного выводов

Всю ночь дует мощный ветер, и успокаивается лишь к утру. Спускается густой туман и видимость ограничена парой сотен метров. Прогноз не улучшается, и после долгих обсуждений, мы принимаем довольно тяжелое решение закончить наш поход здесь. Мы получили от моря намного больше, чем могли предположить даже в самых смелых мечтах.

Мы увидели красоту Высокого берега, тундру, простирающуюся на десятки километров вокруг без единого деревца, увидели мощные приливы и отливы Горла. Мы увидели живой Терский берег, пообщались с очень интересными, искренними, гостеприимными людьми. Услышали множество баек, историй и советов. Эти люди добрые и открытые, но только к тем, кто открыт для них. Понты здесь совершенно не прокатят и скорее закроют перед тобой все двери.

Мы получили от моря пару жестких уроков, научились лучше организовывать лагерь и походный быт в довольно-таки некомфортных условиях. Все это время у нас были, как мы позже их назвали, “комфортные 12 градусов”. Легкие термухи так и остались в герме, мы всегда ходили в теплых.

Впереди была перспектива идти в дожди, и все равно терять минимум один день из-за надвигающегося шторма, а потом мокнуть дальше, или уйти с тем, что мы уже получили. С другой стороны, очень странное ощущение, все закончилось очень неожиданно. За все это время мы уже настолько привыкли к походному быту, что маячащая перспектива возврата в цивилизацию казалась какой-то совершенно непонятной.Мы оплатили еще один день в домике и полностью посвятили его сборам. Почистили и высушили байдарку так, что пожалуй, она уже давно такой чистой не была. Просушили вообще всё, даже постирали большую часть одежды.Сходили в Умбу и зашли в закрытый вчера музей поморского быта. Сам по себе он очень интересен, но ко всему прочему мы отлично пообщались со смотрительницей музей, поморкой из Чаваньги. Разговор с ней оказался чуть ли не интереснее самого музея, она рассказала много интересного про жизнь поморов, про жизнь своих родителей и предков.Самое интересное, что наши впечатления разительно отличаются от всего нами прочитанного, и позже анализируя наш маршрут, мы пришли к выводу, что Терский берег можно пройти десятком разных способов, и получить от него каждый раз ровно то, что ты заслуживаешь. Я был удивлен количеству интересных встреч и совпадений, и пожалуй, именно они вывели поездку-поход, который так легко провести, на уровень “путешествие”.В чем мы сошлись, так это в том, что Терский берег – ни разу не Карельский. Он “настоящий”, морской. Здесь негде спрятаться от непогоды, здесь все по-серьезному, и море здесь кидает тебе уже натурально взрослые вызовы. К нему надо готовиться серьезно и ответственно, и “на шару” такой поход не прокатит.До сих пор не верится, что всё это произошло с нами, настолько полным было это путешествие.
Загрузка...
 

Впереди была перспектива идти в дожди, и все равно терять минимум один день из-за надвигающегося шторма, а потом мокнуть дальше, или уйти с тем, что мы уже получили. С другой стороны, очень странное ощущение, все закончилось очень неожиданно. За все это время мы уже настолько привыкли к походному быту, что маячащая перспектива возврата в цивилизацию казалась какой-то совершенно непонятной.

Мы оплатили еще один день в домике и полностью посвятили его сборам. Почистили и высушили байдарку так, что пожалуй, она уже давно такой чистой не была. Просушили вообще всё, даже постирали большую часть одежды.

Сходили в Умбу и зашли в закрытый вчера музей поморского быта. Сам по себе он очень интересен, но ко всему прочему мы отлично пообщались со смотрительницей музей, поморкой из Чаваньги. Разговор с ней оказался чуть ли не интереснее самого музея, она рассказала много интересного про жизнь поморов, про жизнь своих родителей и предков.

Самое интересное, что наши впечатления разительно отличаются от всего нами прочитанного, и позже анализируя наш маршрут, мы пришли к выводу, что Терский берег можно пройти десятком разных способов, и получить от него каждый раз ровно то, что ты заслуживаешь. Я был удивлен количеству интересных встреч и совпадений, и пожалуй, именно они вывели поездку-поход, который так легко провести, на уровень “путешествие”.

В чем мы сошлись, так это в том, что Терский берег – ни разу не Карельский. Он “настоящий”, морской. Здесь негде спрятаться от непогоды, здесь все по-серьезному, и море здесь кидает тебе уже натурально взрослые вызовы. К нему надо готовиться серьезно и ответственно, и “на шару” такой поход не прокатит.

До сих пор не верится, что всё это произошло с нами, настолько полным было это путешествие.

« Предыдущая12345Следующая »
 

Загрузка...
Обсудить на форуме
 

Комментарии (32)

geofiz01:45 20.08.2015# 
Лихо !
Молодцы !
Камеру жалко.

вопрос - сколько потрачено кровных в рублях всего ?

И еще раз молодцы !
dokluch15:04 21.08.2015# 
Спасибо. Мы все еще верим, что ГоПро найдут )

Если честно, мы не особо считали бюджет поездки.
На поезда потратили на двоих около 24000 (купе в Арктике + багажный вагон), 8000 на вертолет, еще 8000 на все трансферы. Еда стоила нам около 12000. Итого, около 52000.

Остальное это снаряжение, не уверен, что его нужно вписывать в бюджет конкретного путешествия, ведь им будем пользоваться и дальше. Если интересна его стоимость, то можно пройти по ссылкам или прогуглить конкретные модели. Палатка вот стоила 800 долларов, при нынешнем курсе, дороже чем байдарка )
Raa03:52 20.08.2015# 
Если поделитесь телефонами/паролями/явками на побережье - буду вам очень благодарен! Основной вопрос у кого и где ВСЕГДА можно купить бензин для ПЛМ )))
dokluch15:07 21.08.2015# 
Вот тут сложнее. Я могу сказать, что в Чапоме вы можете остановиться у Надежды Логиновой. Но мобильной связи там нет. В деревнях со связью мы не останавливались, а уж в Умбе вы точно найдете бензин.
По поводу бензина, думаю, вам не откажут местные. Они показались мне людьми отзывчивыми и добрыми, у некоторых есть квадроциклы и лодки, были замечены бензопилы, так что бензин точно должен быть.
Имя пользователя18:58 21.08.2015# 
FYI
Катамарнные отчеты по этому участку отстутсвуют по простой причине - это самое унылое побережье белого моря. Каты от Поноя идут через горло на Зимннее побережье.
dokluch05:12 22.08.2015# 
Ну если уж самое унылое побережье нам так понравилось, то что же будет дальше? )
Имя пользователя07:56 22.08.2015# 
А дальше вы или засевпросторитесь (будете из собственого нежелания учиться чему либо и херовой подготовки раздувать "страшные и героические" истории, с выкладкой в интернет), или пересядете на жесткие корпуса, поднаберетесь навыков у тех же самых московских бурновводников, и будете в нелегкой борьбе с чиновничьей волокитой втихаря для собственного удовольствия месить нормальные акватории. Или без волокиты, но за руб ежом. Норвегия и финляндия, да даже и франция. Выйдет дешевле, чем Сахалин или Камча. Судя по палатке за $800 должны потянуть.
dokluch14:19 22.08.2015# 
Ну а зачем так грубо?
Я нигде не позиционирую нас как супер профессионалов, мы скорее "пляжники", и в таких походах отдыхаем. Любое мнение субъективно, и профессионал, прочитав наш отчет, сделает для себя определенные пометочки. Что-то отметит как преувеличение, но спишет на наш любительский уровень.

Пластики и тренировки у бурноводников это наш следующий шаг.

Отвечая сразу на все комменты, мы умеем ходить с раскладкой по 800гр/день на человека, у меня довольно большой альпинистский опыт. Недавно ходили пешку на неделю с 12кг рюкзаками. Каяк же нравится тем, что можно закинуть сколько угодно еды и есть моего любимого жевательного мармелада вдосталь )

А по поводу одежды, опять же, люблю, когда на стоянке можно одеться в сухое и чистое. Теплые куртки у нас очень легкие, Patagonia Nano Puff, весят меньше флисок, они же и подушки. Гидрокостюмы Palm, мембрана. Действительно тяжелые спальники, на них можно в сумме больше килограмма сэкономить. У меня уже есть табличка, где я пересобираю снаряжение, чтобы больше не доходить до отметки "129".
Имя пользователя04:18 23.08.2015# 
Да я не грубо, а с черным юмором. Долго учился отдыхать в походах, по молодости всегда очень хотелось быстрее добежать до горизонта, а потом до следующего :) Вместо сублиматов можно самим сушить подмаринованное отбитое мясо (или сваренное), а помом паковать в вакуум. С проблемой минимизации шмоток вы столкнетесь, если пересаживаться на малообъемные узкие лодки, и будете решать для себя - что брать, куртку или буксировочный тросс. В ладоги влезет все. Особенно в 2 единички.
dokluch05:27 23.08.2015# 
Мы уже работаем над собственными сублиматами, реально дешевле и вкуснее.
По поводу минимизации очень надеюсь в следующем сезоне это проверить на своей шкуре. Ладога – и правда баржа, уже посмотрел устройство морских каяков и крепко призадумался :) Начнем со спальников, которые сейчас имеют неприлично большой объем и вес, а дальше будем отрезать.
Имя пользователя07:12 23.08.2015# 
Не экономьте сильно на ковриках :) Они - ваш спокойный и глубокий сон на камнях.
dokluch13:57 23.08.2015# 
Этот опыт у меня есть. Коврики ни за что не променяю. Спасибо за ссылку на сушильню! Пока что экспериментируем в духовке и это крайне неудобно.
Имя пользователя07:58 22.08.2015# 
Да, и учитесь сводить жратву хотя бы до 1кг/чел/день. Меньше таскать придется :)
Имя пользователя08:14 22.08.2015# 
И еще - одежды у вас чересчур много. Но это на любителя. Я в последнее время не беру теплой куртки, если холодно, вместо нее идет простой комбинезон от дождя (пвх), его легко клеить если чего, и от ветра и дождя защищает, под него бивачную кофту + кофту флис из неприкосновеного запаса (сложено в герму, играет роль подушки) + дополнительная терма оттуда же. Выигрыш в весе и объеме. До +5 такая схема работает. Под сухие костюмы берите только синтетику, но это я думаю вы в курсе.
Raa06:58 23.08.2015# 
Ну, по поводу ПВХ комбеза вы людей в заблуждение вводите. Им куртка нужна чтобы после дня на веслах закатом полюбоваться, фотографии красивые сделать. ))) Как тут пвхшка поможет? ПВХ комбез на случай беспросветного дождя нужен. Это уж точно не замена тёплой куртки. Если в нём что-то делать, вспотеешь. В итоге "бесценный флис из НЗ" ночью не будет выполнять роль подушки, а будет сохнуть в спальнике. Ну, а если ничего не делать, тогда лучше залезть в спальник и спать или уплетать ужин сидя в тёплом и сухом флисе в палатке.
ИМХО, свободного времени на посидеть-помечтать оставаться не должно. Его лучше на сон потратить. Но, возможно, я просто не фотограф и не блогер. )))
Raa07:03 23.08.2015# 
А что касается подушек, то я вот на это подсел:
http://www.backcountry.com/exped-air-pillow?ti=UExQIENhdDpDYW1waW5nIFBpbGxvd3M6MToxMDpiY3NDYXQ3MTEwMDAxMzY&skid=XPD0025-RYRD-L
Время на обустройство и перепаковывание вещей не тратишь, спать удобно, а объем и вес минимальны.
dokluch13:53 23.08.2015# 
Ну вот подушку я правда считаю пижонством. Мы наловчились в баффик запихивать курточку – отличная замена и никаких проблем с перепаковкой. Думаю в спальники вшить сетчатый карман, чтобы получился штатный держатель для подушки.
Sophist05:33 25.08.2015# 
У меня были разные подушки - считаю, что я нашел идеал для себя - подушки Therm-a-rest, с наполнителем из полиуретановой пены. Сворачиваются в маленькую колбаску и необычайно комфортны. Правда расправляется до рабочего состояния где-то с полчаса. Выглядит подушка так:
http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/bivy_accessories/162668/113572/?id=113572
Или вот так живьем в палатке:
Имя пользователя07:11 23.08.2015# 
Не ввожу. Каякинг не подразумевает активного скакания по суше - сил обычно не остается, как вы справедливо заметили. Согласен, что покорять пики комунизма в нем не удобно, но торчать на ветру под дождем, тихонько ковыряясь в лагере самое оно. А в спальнике все равно носки сушить, можно и флис заодно :) Беспросветный дождь вообще самое мерзкое, вот от него мегакуртки от гортекса как раз и не спасают. Точнее они не работают в мокром состоянии и их эффективность ровно такая же, как у ПВХ. Да, жрать в палатке плохая привычка. Bear will come and clean your mess.
Crozier10:03 23.08.2015# 
А как же размяться перед сном? Приятно километр, два нарезать по пляжу. Или вот всем походам поход, комбинированный- каякинг плюс восхождения. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10204494896829280&type=3
Имя пользователя10:27 24.08.2015# 
Предпочитаю мухи отдельно от котлет
dokluch13:56 23.08.2015# 
Мы уж пожалели что не взяли вместо модных легких, но старых штормовок модное легкое непромокаемое и недышащее пончо, все равно температура не выше +15. Другое дело, что тру гортекс спасает, мой опыт горовосхождений показывает, что дорогие куртки с ним очень и очень тяжело намочить. По крайней мере моя выдерживала 6-8 часов дождя и влага была уже внутри от моего пота. Сейчас же мы пересели на ультралегкие 2.5-слойки. Мембранка у них к сожалению быстро стирается.

Я бы с удовольствием ходил в каякерской куртке по суше, но это неудобно.
Raa16:25 23.08.2015# 
Мембрана хорошо работает при максимальной разнице температуры "внутри" и "снаружи" и в том случае если "снаружи" она сухая. Это начинаешь понимать, проведя долги ночи в мокрой от конденсата мембранной палатке ))) Именно поэтому я вернулся к двустенной палатке с хорошей вентиляцией - сырость страшнее холода.
Для вас не будет разницы от чего намокла ваша одежда, от пота или от дождя.
Имя пользователя10:23 24.08.2015# 
Мембранные комбезы не мокнут, если они обработаны репеллентом воды. Который смывается за 5 дней брызг/дождя. И нанести его в походных условиях практически невозможно. Мой рецепт был тру гортекс поверх тру гортекса. С воздушной прокладкой между ними. Иначе под постояным дождем не работало. Как говорилось раньше, ходить зачастую и нехочтся, и некуда.
Были случаи, когда мелкая шушера прогрызала палатки, обильно унавоженные остатками трапез. Так что и без медведей жрать в палатке не камильфо.
Raa16:08 23.08.2015# 
Ну, если рассматривать только два вариант: мокрый комппресс в спальнике или встреча с медведем, тогда, конечно, я выберу первый вариант )))
Jimm23:43 21.08.2015# 
Спасибо, за хороший отчет!
но 129кг на двоих, извините - за гранью добра и зла.
dokluch05:20 22.08.2015# 
Да, не очень-то и легкоходно.

Надо учитывать, что 129 (если весы не ошибались) это вес вообще всего снаряжения, кроме, пожалуй легких штормовок и штанов, которые на нас были.
Байдарка с парусом, веслами и прочим обвесом (40кг), вся еда с расчетом на 20-22 дня (около 45, но я еще конфет набрал килограмма на 2. Да, мы любим от души пожрать), так что полезного груза и одежды примерно на 40 кило. Если посмотреть раскладку по снаряге, то видно, что ничего особо лишнего то и нет. Может быть 10 килограмм выкинул, но не больше.
Павел03:09 10.09.2015# 
Вопрос по финскому заливу:
http://twopuffins.com/gulf-of-finland/

С пограничниками согласовывали своё плавание или просто забили?
Выборгский залив - режимная акватория, надо уведомлять по телефону. Но местное население откровенно забивает на режим и на выходных целыми семьями тусит в заливе. Погранцы это знают и смотрят сквозь пальцы. Рубеж - линия мыс Бычья Голова - мыс Вепревский. За этой линией (т.е. уже в Финском заливе) режим более строгий по словам самих пограничников, и требуется письменное разрешение. А как на самом деле?
не граф22:38 15.09.2015# 
Молодцы. Зависть ДОБРАЯ .Удачи и всегда возвращения.
Диман(шакаллы)05:57 12.12.2015# 
Красавцы.Весло,ветер и горизонт... это можно назвать жизнью!
Елена00:53 23.06.2016# 
Вы большие молодцы!
Подскажите, у вас в списке одежды фигурирует каячная одежда и утепленные куртки. Расскажите, какие и как себя показали?
Elli.Jo16:12 26.05.2019# 
Ребята, вы большие молодцы! Спасибо за отчет. Так держать!
написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*

Не загружайте за раз большое количество файлов, сервер принимает не больше 512mb за один раз

RSS подписка

Азовское море Алтай Аляска Амур Амурская обл. Ангара Архангельская обл. Байкал Балтийское море Баренцево море Белое море Белоруссия Брянская обл. Великобритания Винницкая обл. Волга Вологодская обл. Воронежская обл. Германия Греция Десна Днепр Дон Енисей Израиль Индонезия Иркутская обл. Калужская обл. Камбоджа Камчатка Канада Карелия Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Крым Курилы Ладожское озеро Ленинградская обл. Липецкая обл. Малайзия Мальдивы Марий Эл Мертвое море Московская обл. Мурманская обл. Новгородская обл. Норвегия Норвежское море Обь Онега Охотское море Пермский край Приморье Россия Самарская обл. Сахалин Северная Корея США Таиланд Татарстан Телецкое озеро Томская обл. Украина Филиппины Финляндия Хабаровский край Ханка ХМАО Черное море Швеция Япония Японское море Ярославская обл.